首頁 > 創業學院 > 一個小本投資的經典標本(1)

一個小本投資的經典標本(1)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

一個小本投資的經典標本(1) 標籤:小本投資 標本

  一個小本投資的經典標本

  窮孩子化蛹成蝶,一夜間變成了小富婆,人們在嘖嘖稱羨的同時,卻很少有人問一下:這是為什麼?

  拿別人的槍練自己的手

  晏琳是一位湖北恩施土家族姑娘。很早的時候,她就有自己創業的願望,為此做了多方面的準備。2001年,晏琳從湖北工學院生物工程系畢業后,開始實施自己創業的前期計劃。她認為,現在市場競爭如此激烈,對一個創業者來說,找到一個好產品並不難,難的是將東西賣出去,所以她認為如果將來自己創業,鍛煉銷售能力最重要。為此,晏琳大學畢業後來到了武漢的一家民營環保企業,晏琳人年輕,又活潑,領導很想讓她坐辦公室,但她自己堅持要做一個業務員。在這家公司,這是一件很罕見的事,放着舒服的辦公室工作不做,偏要做一個天天頂風冒雨,一身汗一頭泥的業務員,很多人都納悶,不知道這位小姑娘在想什麼。

  晏琳負責推銷的是這家公司自產的成套環保設備,國內企事業單位目前普遍不重視環保,有些有需要的,大多也都偏愛進口設備,做好這項工作的難度可想而知。為完成推銷任務,她只好採取最笨拙的方法——“掃街”。順着馬路,對有治污需要的單位,一家一家地問下去。遭白眼,聽喝斥,被粗魯對待,這都是意料之中的事,晏琳並不在意,因為她的目的就是為了鍛煉自己。功夫不負苦心人,一個多月後,晏琳終於“逮”住了一個大客戶,第一次簽單,就是一筆10萬元的大單子。一年之後,晏琳就成為了武漢這家環保企業的年度銷售冠軍,將公司的許多推銷老手“斬”落馬下。晏琳一個人的銷售額,佔到這家公司總銷售額的1/3。

  晏琳的努力和能力受到了領導的賞識,有一天,領導找晏琳談話,問她不願到鄂西北的襄樊為公司開闢一片新的戰場。襄樊她從來沒有去過,等於是在一個生地方做一門熟生意,正可以彌補她在武漢搞推銷所缺的一課。而且公司領導答應她,如果她幹得好,就任命她為鄂西北地區區域經理,那樣的話,她也將有機會成為一個領導,不但可以繼續錘鍊自己的銷售能力,而且可以鍛煉自己的管理能力,這種全面的鍛煉,不正是她所盼望的嗎?這樣想着,晏琳很痛快地答應了。

  晏琳來到襄樊,還是沿襲了她在武漢的老一套做法,就是用汗水換成果,不辭辛勞。她發現在沒有資金,沒有強大外力支持的情況下,咬着牙跑,辛苦自己是最有成效的一個辦法。這一體會,對她以後的創業活動幫助非常大。

  僅僅過了3個月,晏琳就在襄樊打開了局面,公司也不爽約,很痛快地任命她做了公司在鄂西北的區域經理,還給她配備了幾名下屬。

  晏琳在武漢這家環保公司做了將近3年。她覺得經過近3年來的鍛煉,她對企業運營的方方面面都比較熟悉了,可以輕易駕馭。她覺得現在可以去做點自己一直想做的事了,於是立即向公司提出了辭呈,連2萬多元的業務提成都沒有要。因為這2萬多元的業務提成要過幾個月,等到年底才能拿到,她怕幾個月等下來,一可能會動搖自己創業的意志,二可能耽誤了自己的時間。

  有人反對多數時候是件好事

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一個小本投資的經典標本(1)
網友評論
一個小本投資的經典標本(1) 評論共有2
發言人:榮 時間:2013-1-3
說真的現在賺錢不容易,選擇一個好的事業更不易,千萬不可盲目!我們就是一個目的幹個事情賺錢養家讓自己的生活比別人富有
發言人:睫毛膏 時間:2013-1-3
可以開個人乾洗店,我家小舅子就是做乾洗店的,做的是加盟南京澳潔,生意不錯,聽他說一年十來萬,投資也不大設備加培訓一起2萬多,找個店面裝修一下,乾洗利潤在70,80要不是我有工作,我也想做這一行了