首頁 > 創業學院 > 新課改培訓心得體會

新課改培訓心得體會

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

新課改培訓心得體會 標籤:培訓心得 心得體會

  新課改培訓心得體會

  暑期,我又一次我參加了學校組織的校本培訓,特別是關於新課程改革下的課堂及教學藝術培訓。培訓的觀點清新雋永、思維的觸角縱橫騰躍。無論是詮釋“教育的意蘊”,還是解讀“教育的靈魂”,無論是思考“完美的教學”,還是關注“教師的學習與成長”……都給我留下深刻的印象。

  記得學校剛開始進行校本培訓時,總覺不理解,也沒必要,而且培訓內容好像又比較繁雜,不僅涉及一些理論內容,還涉及教師基本功方面的一些瑣碎活動,當然更有自身專業方面的培訓。 一開始時,我認為這無非都是一些走過場的東西,應付一下就可以了。後來覺得並非如此簡單,學校及各部門及老師們都非常重視,於是在客觀條件下自己也開始轉變認識和態度,把校本培訓作為一件很重要的大事來對待。雖然作為一名小學語文教師教學工作非常繁忙,但卻從未放鬆過在這方面的學習,一方面在時間上儘力爭取,集中學習時沒請過一次假。另一方面態度上可以說非常認真。隨着學習的推進,自身對此事的認識也由被動的迫於環境,不得不學,轉變為主觀上主動的去學習,認為應該學。因為在培訓和學習的過程中我的確感覺到受益匪淺。

  一、教師必須擁有教育的靈魂

  偉大的教育思想形成教師的偉大,沒有教育思想,教師就成了一台機器了。教育思想的最高境界是教育理念。理念是一種思想,一種觀念、一種理想、一種追求,一種信仰。“有了理念才有信仰,有了信仰才有追求,有了追求才有成功”

  二、教師必須讓課堂涌動着生命的活力

  課堂教學應該充滿生活氣息——生活性教學。課堂教學應該向生活回歸,雖然生活不等同與教學,但教學一旦離開了生活,那就成了無源之水,無木之本了。一堂好課絕不應該孤立與生活之外,與學生的成長無關;一堂好課更應該是學生探索現實和未來世界的窗口,是學生人生旅途中的加工廠和加油站;只有植根於生活世界並為生活世界服務的教學,才具有深厚的生命力。我們的學生到底是怎麼掌握知識的?一般認為是我們教會的,我們不教他們怎麼會呢?而事實上,學生並不是帶着空空的腦袋來我們的科學課堂,對於不少問題,他們心中早已有了自己的一套“理論”。最要緊的是,這些常常與科學理論相悖,同時也往往被我們想當然地認為不屑一顧或不堪一擊的“理論”,卻是學生長期經驗加智力活動的產品,是他們“心中的科學”。“問渠哪得清如許,為有源頭活水來”,我們必須讓學生的智慧、思維、猜測、想象、情感、喜怒、哀樂都充分地參與到課堂教學中來;必須讓教學來自生活,回到生活,源於生活,高於生活,必須讓課堂與生活血肉相連。

  課堂教學應該充滿生命氣息——生命性教學。華東師大教授葉瀾指出:“教育是直面人的生命、提高人的生命、為了人的生命質量而進行的社會活動,是以人為本的社會中最體現生命關懷的事業”。可以說,把教學提升到生命層次,使教學過程成為師生的一段生命歷程,一種生命體驗(感悟),是新課程的最高境界。

  三、教師必須在教學中反思,在反思中成長

  在課堂上體現新的教學理論與策略的變革已經成為事實。然而在新舊教學思想交替的過程中,我們必須反思課堂教學中出現的一些“活”而不“實”的傾向:

  一是“對話”變成“問答” 課堂提問是師生交流、對話,共同發現、理解知識的重要途徑和必備手段。課堂提問能夠給學生創設特定的問題情境,讓學生學會發現問題、探索問題,培養良好的問題意識。然而,事與願違。如“知不知”、“是不是”、“對不對”、“怎麼樣”、“好不好”之類的毫無啟發性問題充斥課堂,課堂上一問一答,表面上師生、生生在互動,實質上是用提問的方式去“灌”,直到學生鑽進教師預設好的套子里,使之“就範”才肯罷休。

  二是“自主”變“自流”——為了體現自主學習的新理念,有的教師悄悄地退出教學的主導地位,學生說到哪,教師就跟到哪;學生彙報什麼,老師就教什麼。為了讓學生自主,教師沒了主見,教學無主次,不能正確把握教材的價值取向。有的被學生牽着鼻子走,有的跟在學生的後面,對學生百依百順,有的甚至退出了教學的舞台,成了一名旁觀者,把自主學習異化為放任自流,實屬新版的“放羊式”。

  三是“小組合作”秀——不管問題有沒有被討論的價值,不管時間是否充裕,更不管學生是否有探究的慾望,是否真正圍繞問題展開研究,教師一聲令下,學生必須迅速加入學習小組,投入熱烈的討論之中。為了討老師的歡心,學生也總是“有模有樣”地合作探究。時間差不多了,即使學生正處於激烈的思想交鋒,正處於欲罷不能的探究狀態,教師一個手勢,合作學習便戛然而止,每位學生迅速返回,端坐其位,準備彙報。小組合作探究成了一種裝飾性的教具,學生則成了教師所謂的新的教學理念、教學方式的“小組合作”秀的道具。

  四是為誇獎而誇獎——教師不管學生怎樣表達和表現,一味給予表揚,課堂上“棒棒你真棒”、“行行你真行”之類的讚賞時起彼伏。這種不加思索、脫口而出的隨意性誇獎不但不能對學生產生積極的價值導向,反而可能導致學生淺嘗輒止和隨意應付。

  作為一名課改的實施者、操作者,我們應積極投身於課改的發展之中,成為新課標實施的引領者,在與全體教師共同致力於新課標的研究與探索中,積極地與團體進行合作與協商,切實以新觀念、新思路、新方法投入教學,切實發揮新課標在新時期教學改革中的科學性、引領性,使學生在新課改中獲得能力的提高。同時為教師自身角色的適應和發展奠定基礎,不斷完善自己在教育教學中的創造性和專業發展的能動性,滿腔熱情地自主提升專業化的水平。為自己創造輝煌的舞台,走向成功。

您正在瀏覽: 新課改培訓心得體會
網友評論
新課改培訓心得體會 暫無評論