首頁 > 創業學院 > 80后創業故事:創業與年齡無關

80后創業故事:創業與年齡無關

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

80后創業故事:創業與年齡無關 標籤:創業故事 80后創業 80后創業故事 年齡

  80后創業故事創業與年齡無關

  也許每一家公司里都會有不少這樣的年輕人:他們從名牌大學畢業,心懷夢想,厭倦了單純的辦公室工作,希望擺脫為別人打工的日子,創立自己的事業。

  但並不是每個人都有像余健一樣的行動。這個穿着白色的格子襯衫、拎着電腦包、神色凝重、步履匆忙、滿嘴經濟名詞的80后大男孩出現在眼前時,讓人感到了有着有別於同齡人的成熟和穩重。

  我從來就沒有想過為別人打工

  張愛玲曾說過,出名要趁早。然而到了今天,成功似乎也成為了一件宜早不宜晚的事情。26歲,你在做什麼?拉里佩奇的答案是成立了谷歌,張朝陽的答案是在麻省理工學院攻讀博士學位,而很多人的答案是剛步入工作或是正在尋找工作,但余健卻告訴我,他已經是兩家公司的董事長兼總經理了。

  余健天生就是個商人。“小時候父母常跟我說,好好學習,將來找一份好工作。但是,從小我就有自己的想法:為什麼將來要找一份好工作,而不是為別人提供一份好工作?”余健很早就有創業的想法,剛進大學的校門,他就在尋找着投資的項目。“當時,上海有很多毛坯房閑置着,我通過市場調查,發現可以用極低的價格租到毛坯房,再轉租給房客,中間的利潤是豐厚的,可由於家人的反對這個投資項目被擱淺了。”余健笑着說,看到現在上海火爆的租賃行情,他當年的預見是正確的。

  利用暑假期間,他在上海一家證券公司實習,通過購買原始股累積了第一筆原始資金,並在極短的時間內學完了大學課程后,開始了創業歷程。

  “比別人先走一步的優勢,也就是培養了比別人先走一步的理念。”余健如此解讀他創業前的體驗,就像開車,同樣是寶馬,在高速公路可以開到180 公里,一般馬路上只能六七十公里。“在學校時已經有了很多實踐機會,我就比別人提前走入了高速公路,就有機會比別人快10倍或20倍。”

  商道即儒道,即滿足人之所需

  所謂商道即儒道,“儒”字左邊是“人”,右邊是“需”,“儒”就是人需,充分滿足人需的一門學問。

  余健笑着稱自己正在做滿足很多人需要的生意。“對投資理財行業來說,市場前景是美好的,但現實卻有可能不那麼美妙。”余健表示,台州投資理財存在着大量未開發的市場需求。但是,有很多精明的投資人發現了這個“錢多、人傻”的市場,如獲至寶,隨之,各類投資公司雨後春筍般冒出,形形色色的所謂投資充斥其中。

  對此,余健認為:“企業要更廣闊更持久地生存下來,市場是一塊真正的試金石,能夠經受市場考驗的公司,才是真正的公司,才有可能實現可持續發展。”余健的論斷擲地有聲。

  “台州和溫州地域相鄰,經濟形態相似,但在投資模式上兩地市民卻迥然不同。”余健認為,台州投資者更多的是單槍匹馬闖蕩市場,而溫州卻是抱團投資模式。“在溫州,只要有項目,只要有人去組織,大家會很放心地把聚集的資金讓某個人去投資;但在台州,更多的是比較零散類型的投資,形成不了規模。”

  “投資公司的出現,就是為了解決閑散資金流向的問題,給投資者搭建一個平台。”余健說他正在做着“儒”字的真諦,而對於自己創辦的這家培訓中心他這樣解釋道:“成立金融培訓中心,一方面為找不到工作的人員提供就業培訓,一方面市場有需求,何樂而不為呢?”

  堅持能創造奇迹,目標能決定成敗

  進入而立之年,不再青春,不再任性。 余健認為人生首先要有創業的夢想:堅持夢想不放鬆,是走向成功的法寶;堅定目標不放棄,就會有好的機會。

  回憶2006年剛到椒江時的窘迫,余健感慨萬分。創業對他來說是一次心智的磨練,體會到了白天當老闆晚上睡地板的艱辛。租住在160多平方米的辦公樓,從裝修到招聘,任何事情他都親力親為。為了省錢,他把辦公室當家,為了省錢,他把自己的電腦一修再修;為了省錢,他在烈日下為幾塊錢的裝修費和工人討價還價……

  “以後的日子坎坷依然難免,困難依然會如影隨行,但我會正視它,困難也是創業中的一筆財富。”余健說,對於沒有資金、沒有背景的創業者來說,只有雙手和想法。別找借口說自己沒錢,他也是靠自己平時積攢的;別找借口說自己沒能力,能力都是鍛鍊出來的,只要有膽量和激情就夠了,因為年輕,應該用拼搏去預演明天。

您正在瀏覽: 80后創業故事:創業與年齡無關
網友評論
80后創業故事:創業與年齡無關 暫無評論