首頁 > 創業學院 > 對外業務人員跟單——樣品費用

對外業務人員跟單——樣品費用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

對外業務人員跟單——樣品費用 標籤:跟單 外貿技巧 樣品 業務人員

  對外業務人員跟單——樣品費用

  單獨將樣品費用拿出來討論是因為現在許多公司非常關心這個問題。是否收取樣品費用是根據公司不同時期的策略來決定的。現在公司的樣品費用措施如下:

  樣品分為: 1. 客戶詢價打樣 2. 客戶來樣的回樣

  樣品運費: 客戶支付樣品運費,僅限於新客戶及國外客戶。

  樣品收費原則:

  1 對於初次交往的客戶

  a) 對國內客戶收取樣品費用.按產品報價的三倍收取,另加快遞費用. 如真皮產品,按整張真皮收到費用.

  b) E-MAIL或FAX樣品費用的形式發票給客戶確認及要求支付費用。在樣品形式發票上需註明工廠詳細資料。

  注:此策略可以將許多沒誠意做訂單及是索取樣品的公司從客戶中過濾出來,而方便企業將重點放在有效的客戶身上。

  2 合作的貿易公司(有過訂單的公司)

  a) 在樣品費用較小及公司主營產品與工廠產品對口的情況下,免費提供樣品;客戶需支付樣品運費。對連運費都不想支付的公司,可以將這些公司納入放棄的客戶群體。

  b) 當樣品費用較重,需收取樣品費用,承諾在訂單后從貨款中全部退還。且在訂單後主動將樣品費用退還。

  3 大客戶(訂單頻率較高,數量較大者)

  樣品全部免費,如果客戶同意,讓客戶支付樣品運費。

  4 國外客戶需支付樣品運費,樣品免費;如樣品製作費用較重(涉及到印刷、模具等),需讓客戶支付部分樣品費用。

  關於樣品費用這個問題,兩種處理方式(收取樣品費用,免費)都是正確的。主要看公司在客戶開發上的策略。現在市場趨勢是供過於求,每一種產品有上千家生產商,供買家選擇的空間太大。我們來分析兩種方式的優勢和劣勢。

  收取樣品費用

  使公司有限的資源更有效地被利用。並過濾掉許多無價值的客戶,使公司更好的為部分客戶提供服務。同地減少公司在樣品成本方面的開支。

  樣品免費

  從態度來說,是積極性的進攻。同時,為競爭對手製造障礙。公司承擔所有樣品製作費用,在樣品上的負擔較重。

  從以上兩方面可以分析,兩種方式我更喜歡後者。從兩者來說,前者較為謹慎,而後者表現得較為主動,體現出另一種氣勢。現在很多大型公司對直接客戶使用的就是這種方式,只要產品質量,服務,新產品推出一系列的程序不出現問題,其他公司很難切入進去。也就是說,他們自己為難自己,也為同行製造了障礙。樣品免費,那麼如何辨別客戶價值就會被提到日程中來。對有價值的客戶採取攻堡壘的方式來進行開拓。這是一種很主動的客戶開發方式。也將會帶來直接效果。

  談到這裡,也要提及一個細節,那就是客戶如果索取產品目錄,公司該採取什麼樣的處理方式來對待運費的問題? 這與樣品費用是相同的。每個公司都有不同的處理方式,所以每個公司也就形成了不同的客戶群體和企業文化。

  如何辨別客戶價值呢?是否有一套科學、合理的程序來進行分析和辨別呢? 一定是有的。請手上有這一系列資料的朋友來補充了。

您正在瀏覽: 對外業務人員跟單——樣品費用
網友評論
對外業務人員跟單——樣品費用 暫無評論