首頁 > 創業學院 > 激勵小故事:棋如人生

激勵小故事:棋如人生

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

激勵小故事:棋如人生 標籤:激勵故事 小故事 人生

  閑來無事,和朋友下棋,你走馬,我架炮,車是橫衝直撞,卒是勇往直前。楚河漢界,兩軍對壘,短兵相接,直殺得難解難分,天昏地暗。有時,一着不慎,落了個滿盤皆輸,那個後悔呀!簡直叫人三天三夜都茶飯不香,夜不能寐。棋藝,也便在這懊惱和失敗中有了長進。再與友交戰,則學會了前思後想,小心謹慎,粗中有細,鬥智斗勇,終以其人之道,還治其人之身,反敗為勝。

  棋品即人品。不同的人下棋有不同的風格。有的人下棋,只攻不守,長驅直入,看似咄咄逼人,顯赫一時,但終因後方空虛,被人偷襲,難以招架,潰不成軍;有的人下棋,只守不攻,面對大好有利時機,卻不敢越雷池一步,缺乏置之死地而後生的勇氣,常常是贏棋不足,輸棋有餘;有的人下棋,暗設機關,表面上露出破綻,給人以可乘之機,實際上卻是螳螂捕蟬,黃雀在後,那是人家故意設好的一個圈套,精心布下的一個陷阱,只等你跳下去,才知中計,欲罷不能;有的人下棋,畏首畏尾,前怕狼,后怕虎,舉棋不定,優柔寡斷,總是被人家牽着鼻子走,處處被動,毫無勝算;有的人下棋,胸懷全局,不乏大將風度,招法奇特,不計較一兵一卒之得失,直取將帥,贏是目的;有的人下棋,技藝超群,高風亮節,常常是在“退一步”中顯示棋藝,在“讓一着”中體現風格,讓人輸得心服口服,油然而生敬意;有的人下棋,屢敗屢戰,總不服輸,連下三盤敗北,卻說:“第一盤我不想贏,第二盤你不認輸,第三盤我想和,你又不同意,還是再來,再來……” 有的人下棋,不急不躁,超然物外,不動聲色,贏而不喜,輸而不悲,總是淡然地說:“下棋就是下棋,不贏天,不輸地,輸贏都無所謂,只是休閑消磨時光而已。”

  從某種意義上說,人生也是一場對弈。在人生的棋盤裡,有進有退,有得有失,有成功和失敗。我們在生活中不是經常遇到有一步走錯,步步錯,百步難回的尷尬;不是也經常遇到有“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”的境況嗎?我認為:人生有時不是以勝敗論英雄的。有的人,偷天換日,奪取江山,功成名就,但他不能稱為英雄,曹操、劉邦之類是也;有的人,豪情萬丈,義薄雲天,“風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返”,他們雖然事業失敗,但依然留下英名,項羽、荊軻一類是也。即便在當今社會,物慾橫流,也不能以財富的多寡來衡量成敗。有的人,善於投機取巧,貪贓枉法,為富不仁,即便財富再多,也為人所不齒,他只能被稱作為行屍走肉;有的人,雖然貧寒,家徒四壁,但他卻有一顆水晶般的心,全國道德楷模謝延信、王一碩等,他們同樣是我們學習的榜樣。

  在這個世界上,要知道生命是一個不斷接受挑戰的過程,競爭無處不在,對弈也無處不在。寄身於天地之間,在有限的生命里,不知道拼搏的人,不是一個勇敢的人,也不是一個有所作為的人,更不是一個能登上成功高峰的人。要相信自己,不要因為自己的弱小就甘於渺小;也不要因為自己的平凡而甘於平庸。要善待每一天,走好人生的每一步,跌倒了,再爬起來;失敗了,再站起來。有太陽作證,有月亮作證,有風雨作證,有江河作證,人生每一個站立的過程,都是一幅人類成長壯麗的圖畫。

  棋如人生,人生如棋。要想戰勝別人,必先戰勝自己。孫子兵法講得好:“知己知彼,百戰不殆。”心中時常裝有一盤人生的大棋,天作棋盤,星作棋子,在斗轉星移中,只有不斷地搏擊人生,人生才有意義,生命才能彰顯光輝,才能收穫一分永恆。

您正在瀏覽: 激勵小故事:棋如人生
網友評論
激勵小故事:棋如人生 評論共有3
發言人:阿德 時間:2012-9-20
文章說得太好了。舉棋不定就像我們人生中的選擇一樣。不知道該往前還是該往後。因為一步錯將會步步錯。很值得學習的一篇文章啊。
發言人:臘八粥 時間:2012-9-20
人的一生沒有順順噹噹的。要以平常心來看待所發生的一切事物。微笑對待身邊的人和事。就會發生。其實自己生活在的是一個很溫馨的環境里。
發言人:若要 時間:2012-9-20
棋如人生。這個比喻很恰當啊。而且人生有時候真的如這象棋一般。讓人摸不着頭腦。想法和做法以及和思路都會出現分歧。