首頁 > 創業學院 > 成功激勵:經營你的優勢

成功激勵:經營你的優勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

成功激勵:經營你的優勢 標籤:激勵故事 成功激勵 經營

  學者通過研究發現,人類有400多種優勢。這些優勢本身的數量並不重要,最重要的是你應該知道自己的優勢是什麼,之後要做的則是將你的生活、工作和事業發展都建立在你的優勢之上,這樣你就會成功。

  在《飛向成功》一書中,有一個很經典的故事。小兔子被送進了動物學校,它最喜歡跑步課,並且總是得第一;最不喜歡的則是游泳課,一上游泳課它就非常痛苦。但是兔爸爸和兔媽媽要求小兔子什麼都學,不允許它有所放棄。小兔子只好每天垂頭喪氣地到學校上學,老師問它是不是在為游泳太差而煩惱,小兔子點點頭,盼望得到老師的幫助。老師說:“其實這個問題很好解決,你跑步是強項,游泳是弱項,這樣好了,你以後不用上跑步課了,可以專心練習游泳。”

  中國有句古話:只要功夫深,鐵棒磨成針。講的是只要堅持不懈,就一定能成功。但是看了上面這個寓言的人可能會意識到,小兔子根本不是學游泳的料,即使再刻苦它也不會成為游泳能手;相反,如果訓練得法,它也許會成為跑步冠軍。

  成功必須“揚長避短”。研究者發現,儘管其路徑各異,但成功都有一個共同點,就是“揚長避短”。傳統上我們強調彌補缺點,糾正不足,並以此來定義“進步”。而事實上,當人們把精力和時間用於彌補缺點時,就無暇顧及增強和發揮優勢了;更何況任何人的欠缺都比才幹多得多,而且大部分的欠缺是無法彌補的。

  小兔子的故事很精彩,但在現實生活中卻很難進行準確的把握。比如你怎麼知道自己到底是兔子還是鴨子?

  一個很簡單的方法可以讓你知道你到底是誰。比如,當你看到別人做某件事時,你心裡是否會有一種痒痒的召喚感——“我也想做這件事”;當你完成一件事時,你是否會有一種滿足或欣慰感;你在做某類事情時非常快,無師自通,這是一個重要信號。當你做某類事情時,你不是一步一步去做,而是行雲流水般地一氣呵成,這也是一個信號。

  很多人會發現自己在做許多事情時需要學習,需要不斷地去修正和演練。而在做另外一些事情時,卻幾乎是自發的,不用想就本能地去完成這些事情,這就是你的優勢。

  如果你本來沒有某種優勢,但是卻一再地堅持不放棄,希望將你的弱勢變成優勢,這是可悲的,因為這是不可能的,而且代價也是巨大的。

  是兔子就去跑,是鴨子就去游泳!愛因斯坦在20世紀30年代曾收到以色列當局的一封信,信中邀請他去當以色列總統。愛因斯坦是猶太人,若能當上以色列的總統,在一般人看來,自是榮幸之至了。但出乎人們意料的是,愛因斯坦竟然拒絕了。他說:“我整個一生都在同客觀物質打交道,既缺乏天生的才智,也缺乏經驗來處理行政事務以及公正地對待別人。所以,本人不適合如此高官重任。”

  大文豪馬克·吐溫曾經經商,不僅自己多年用心血換來的經費賠了個精光,還欠了一屁股債。妻子奧莉姬深知丈夫沒有經商的本事,卻有文學上的天賦,便幫助他鼓起勇氣,振作精神,重走創作之路。馬克·吐溫終於擺脫了失敗的痛苦,在文學創作上建立了輝煌的業績。

  人生的訣竅就是發現自己的優勢,經營自己的長處。富蘭克林說“寶貝放錯了地方便是廢物”,就是這個意思。在人生的坐標系裡,一個人如果站錯了位置,用他的短處而不是長處來謀生的話,那會異常艱難甚至可怕,他可能會在永久的卑微和失意中沉淪。因此,認清自己的優勢和長處相當重要,即使它不怎麼高雅人流,但可能是你改變命運的一大財富。選擇職業同樣也是這個道理,你無需考慮這個職業能給你事業多少錢,能不能使你成名。重要的是,你應該選擇最能使你全力以赴,最能使你的品格和優勢得到充分發揮的職業。把自己安排在合適的位置上,經營出有聲有色的人生,就像愛因斯坦專心科學研究、馬克·吐溫孜孜不倦寫作一樣。

  你的人生才有真正的價值!

您正在瀏覽: 成功激勵:經營你的優勢
網友評論
成功激勵:經營你的優勢 暫無評論