首頁 > 創業學院 > 成功故事:小本財富支起的家

成功故事:小本財富支起的家

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

成功故事:小本財富支起的家 標籤:燒烤 創業故事 成功故事 財富 小本

  寒冬的天黑得比較早。晚上六點過後,重慶已是處處華燈初放、霓虹點點,忙碌一天的人們此時正成群結隊地往家趕。在江北觀音橋小苑車站附近的彎道上,一條支路從拐彎處直挺挺地伸出,一直通向裡面的居民區,於是,兩條路在這裡形成了一個巨大的“丫”字形。屈小華的燒烤攤便擺在這兩條路的交匯點上。

  這個位置,對於擺燒烤攤來說,是一個極好的所在。江北最熱鬧的不夜城廣場與之僅一路之隔,百米外的正前方,便是江北最繁華的商業區,而馬路另一端則是小苑一帶的居民區。這裡人流密匝,所以燒烤攤販們都紛紛把自己的燒烤車推到這裡來招徠顧客。屈小華告訴記者,今天有一家沒擺出來,平時這裡一共是七家燒烤攤。

  當屈小華得知我是記者后,她開玩笑對我說,每次記者一來,她的燒烤攤就遭殃,頭天晚上記者一拍照,第二天城管就拿着報紙來找她收罰金。當我表明來意后,屈小華沒有了先前的擔憂,便熱情地和我聊了起來,她是個心直口快且善於言談的人。

  屈小華1970年出生在四川南充的一個窮山溝里,童年的她遭遇了很多不幸。在她才滿三個月的時候,母親便一場重病撒手人寰;還未到三歲,父親也相繼謝世,之後,便是三個年長的哥哥把屈小華拉扯大,那時農村經濟異常困窘,小華幾兄妹經常吃了上頓沒下頓。然而,窮人的孩子早當家,年輕的小華在家裡非常懂事、勤快、能吃苦耐勞。

  1991年,屈小華和鄰村的一個退伍軍人結婚,次年生下了現在重慶讀初一的兒子。丈夫家裡兄弟三人,屈小華的丈夫是老大,婚後沒多久,他們便分家了。屈小華剛嫁過去的時候還沒分到土地,靠着丈夫的不到一畝田,任憑夫婦倆如何勤勞苦掙,一年收穫的糧食還不夠一家人吃,沒有辦法,屈小華夫婦倆商議,決定將兒子交由公婆帶養,他們則遠赴重慶,發誓要在這裡打拚出一片天空。那是1994年的事。

  到了重慶后,屈小華做起了販賣瓜子花生的挑挑生意。先到市場上批發一些瓜子花生回來,自己挑着走街串巷地賣,一斤瓜子花生能賺5毛錢。因為利潤薄且每天能賣出去的很少,辛苦幾個月下來,沒賺到錢。後來,屈小華聽人說起賣燒烤賺錢,便決定改行擺燒烤賣。可是,她從來沒做過這個行當,又不會技術,怎麼辦呢?屈小華先是學着別人到市場上去買回各種菜品,讓丈夫花了幾十塊錢用木條加釘子做了一個燒烤架,然後就把自己的燒烤攤擺在那些生意好的燒烤攤旁邊,不為能賣出多少,只是為了“看”別人賣。看別人的菜品製作及擺放,看別人如何烤,看別人加佐料的順序,看別人如何掌控火候等等。屈小華就這樣堅持,一“看”就是幾個月。因為同行之間存在競爭,問別人技術別人是不會說的,要學到真正的燒烤技術,屈小華說只有一個辦法,那就是“看”。

  當然,每天晚上收工的時候,看到旁邊的攤主大把大把地在數錢,自己的錢袋裡卻空空如也,屈小華又怎能不心寒呢?都是耗費同樣的工夫,別人的收穫和自己的相比卻天壤之別,為什麼呢?技術不好,沒人買她的燒烤吃。想到這些,屈小華咬咬牙,又愈發堅定了“看”的決心,繼續“看”下去。就這樣,一天都沒休息,屈小華“看”了大半年後,時間已經是1995年春節后了。此時,屈小華燒烤攤旁邊圍着的人漸漸地多了起來,生意開始越來越好,每天準備的菜品都基本上能買完。一天晚上,入夜沒多久,事先準備的菜品很快就賣完了,屈小華回家把錢數了數,竟足足有一百多元。看着這些錢,屈小華流下了滾燙的淚水……

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 成功故事:小本財富支起的家
網友評論
成功故事:小本財富支起的家 暫無評論