首頁 > 創業學院 > 五個老闆的“五一”生意經

五個老闆的“五一”生意經

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

五個老闆的“五一”生意經 標籤:五一 生意經 老闆

  五個老闆的“五一”生意經

  在剛剛過去的黃金周,各種休閒遊、花鄉游生意如何?各老闆又總結了怎樣的生意經?本報記者昨日進行了一次詳細的調查。

  李永芳:要增加室內休閑場所

  李永芳是昨天第一位接受本報記者採訪的花鄉農居管理者。

  這位28歲的姑娘從去年7月開始擔任"風景獨好"的主管,她上任的時間正是"風景獨好"創設期。上任前,李永芳在市區的一家商場賣鞋。

  "風景獨好"全部採用木材裝飾,看起來與眾不同。

  "這七天的生意當然比平時好",李永芳微笑着告訴記者,"風景獨好"接待了約800名顧客,營收超過3萬元。但李永芳仍有不滿意的地方,她說, "五一"的天氣影響了生意。原來,"風景獨好"的設施主要是露天的,只要掏二三十元錢,遊客可以在桂花樹下打撲克喝茶,品嘗特色菜品,泡上一整天。"不過前幾天天氣有些悶熱,露天里有些坐不住。"

  李永芳已經把五一節的情況向老闆反映,隨後不久"風景獨好"會對室內設施擴容,包括修建室內休閑場所和增加服務項目。

  賀喜:過了大假搞綠化

  記者昨天在"翠湖春早"要求拜訪主管時,前台的接待人員說:"賀主管正在開票。"

  賀主管叫賀喜,賀喜看起來和"翠湖春早"的名字感覺相似:充滿朝氣,作為這家休閑農居的主管,年僅20歲的賀喜已經上任一年多。

  賀喜直截了當地告訴記者,"五一"到這裡玩的人比去年翻了兩倍,但賺的錢並未增加多少,原因是投入和去年相比增加很多。據了解,"翠湖春早"是一家家族管理式的農居企業,學習酒店管理的賀喜在家人的建議下出任了主管。

  "現在的經營基本是持平,五一的生意和預期比還有差距",賀喜分析農居企業的經營發現,到花鄉農居玩的人喜歡綠色自然的環境。

  記者注意到,"翠湖春早"里甚至籠養了多種鳥類。賀喜告訴記者,他將馬上進行新的綠化建設,通過優美環境吸引固定的回頭客。另外還將對服務員進行培訓,提高服務水平。

  付曉燕:環境特色很重要

  "生意真是太好了,遠遠超過預期,我們的服務員忙到下午4點才吃飯",付曉燕掩飾不住激動的心情。付曉燕提供了一組數據:大假第一天,"風雨長廊"接待了800多人,整個大假到"風雨長廊"的人數超過了5000人。

  "老闆賺了,我們員工也賺了。"付曉燕這樣形容這個黃金周的收益。

  對於生意火爆,付曉燕把原因總結為大環境的變化和休閑農居環境、條件的優勢,比如節日出行的人多,管理部門的宣傳等;至於環境,"風雨長廊"坐落在湖邊,位置俱佳;而且這裡有獲獎菜品做活招牌。

  付曉燕是去年10月從一家酒店來到"風雨長廊"的,她覺得管理休閑農居和管理酒店有很大不同,生意好壞也和管理有很大關係,她向記者透露,最近"風雨長廊"又將對所有的職員進行培訓。

  鄢伯均:多種經營做活生意

  昨日記者見到鄢伯均時,他正在忙着計算最近的賬單。

  "競爭太激烈了,我五一節的生意不太好。"鄢伯均經營榕樹林生態泥鰍彩虹園藝場已經幾年,今年"五一"他這裡只接待了1000多人,而去年同期卻接待了3000多人,從收入上計算,今年才2萬多元,而去年卻有七八萬。"現在的競爭太激烈了,到處都有,以前生意非常好,現在做的人越來越多,來的人少也很正常。"

  投入了七八十萬元,做生意誰都不想虧,鄢伯均正嘗試多種經營,比如做他熟悉的花卉園藝。"現在正在把中心調整到園藝上,我直接管休閑農居的時間少多了",鄢伯均希望更多人來休閑玩耍以後,能帶着他的盆花離開。

  易先生:跟風開家休閑農居

  易先生是一位休閑農居的新老闆,他在黃龍溪的休閑農居5月8日才開張。

  "我是半路出來的老闆,一直在做貨運。"易先生用的房子正好是先前租給別人的門面,原來的老闆在他的店附近新開了一家休閑農居,大假7天,人山人海,假期一完,這位老闆就把房子退了。易先生索性就自己開起了休閑農居。

  易先生新買了桌椅和茶杯,請了廚師、服務員。他為自己開的休閑農居取名為"鄉風閣",希望有鄉村氣息,卻獨具風格。

  易先生並不太滿意現在的生意,第一天營收400多元,"剛剛起步,希望以後能越來越好。"

您正在瀏覽: 五個老闆的“五一”生意經
網友評論
五個老闆的“五一”生意經 暫無評論