首頁 > 創業學院 > 三個白手起家的企業家的創業故事

三個白手起家的企業家的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

三個白手起家的企業家的創業故事 標籤:創業故事 白手起家 企業家

  三個白手起家的企業家的創業故事

  縱觀我國的億萬富翁,很多都是從白手起家開始的,有的從擺地攤開始、有的從擺水果攤開始,有的甚至曾兩度白手起家,本文就總結了幾個白手起家的億萬富翁的創業故事,希望對大家能有所啟發和幫助!

  一、新大陸集團總裁胡剛兩度白手起家成億萬富翁的創業故事

  時勢造英雄。福建新大陸集團總裁胡鋼,剛剛42歲,已是一個擁有總資產十幾億元人民幣、集團旗下擁有12家控股企業,包括一家上市公司即福建新大陸電腦股份有限公司,產業橫跨電子信息、生物製藥和環保三個領域的民營科技企業的老闆。誰能想到,十幾年的商海生涯中,他曾兩度白手起家呢?

  胡鋼屬於典型的福建人,頭腦聰明,做事踏實,能吃苦耐勞。1975年,他高中畢業後,也像周圍的同齡人一樣,到農村上山下鄉。不過,這並沒有影響到他對知識的渴求。所以,恢復高考,他就考上了福州大學自動化專業。

  畢業後,胡鋼在福建省電腦研究所工作了六、七年。這期間,他主要從事研究工作,很快就有了自己的成果。當時電子部還把他列為學術帶頭人的培養對象,這使得他有機會參加中國IT行業一些政策、方案的制定工作。

  而他的重要成果當屬中國第一塊漢卡的開發,這解決了英文軟件無須修改而直接處理中文信息的問題,在當時極為轟動。18個月後,聯想集團還專門請他去看他們的漢卡研究成果,徵求他的意見,可見這在當時是很先進的。

  但是,胡鋼所在的單位卻未能充分意識到它的作用,沒有及時加以完善,反而互相扯皮。最終,這個成果只賣了一千多套,賺了2、300萬元人民幣的利潤,頭頭認為這已經很不錯啦。

  萌發了自己創業念頭

  這種體制讓胡鋼非常不適應,因為它產生不了很好的效益。他認為,從這個意義上說,這個產品是失敗的。一個技術人員的發明創造,重要的不是看它得了什麽獎,而是能否被社會接受,能有多大的市場佔有率。對這種體制的失望,讓胡鋼萌發了自己創業的念頭。

  1988年,胡鋼帶領15名科研人員,憑藉25萬元人民幣資金,創辦了福建實達電腦有限公司。現在談起來,胡鋼說自己那時的想法其實很簡單:自己創辦公司應該能使科研成果的轉化儘快地實現。他那時還不到30歲,看到市場上的產品大多是外國的,就想通過自己的努力,做出一些中國人自己的品牌。他笑言,就是這種原始的愛國主義,這種不服氣的心態,讓他脫離了國有體制,跳進了市場經濟的商海。

  1992年,實達成為全國電子百強、營業規模逾億元的中國最大的電腦終端機,但是問題又來了。因為實達是國有控股、職工參股的企業。企業賺錢了,主管“婆婆”也有話了,但是對業務又不太懂,於是弄得人心渙散。

  一開始,胡鋼還寄希望於改造實達,想增大員工與新骨幹的股份,減少國有控股,但一年下來,才發現做起來很難。與其這樣折騰,不如重新開始。他就自己炒了自己的魷魚。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 三個白手起家的企業家的創業故事
網友評論
三個白手起家的企業家的創業故事 暫無評論