首頁 > 創業學院 > 生態養豬技術:自然養豬法

生態養豬技術:自然養豬法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

生態養豬技術:自然養豬法 標籤:養豬技術

  生態養豬技術:自然養豬法

  自然養豬法又稱零排放發酵墊床養豬法、生態養豬法、懶漢養豬法、快樂養豬法。其核心是成功地進行發酵(厭氧發酵或好氧發酵),就是利用微生物製劑,按一定比例摻拌鋸屑或秸稈,以此作為豬圈的墊料。利用生豬的拱翻習性,使豬糞、尿和墊料充分混合,通過微生物菌群的分解發酵,使豬糞、尿中的有機物質得到充分的分解和轉化,微生物以尚未消化的豬糞為食餌,繁殖滋生。隨着豬糞尿的消化,臭味也就沒有了,而同時繁殖生長的大量微生物又向生豬提供了無機物和菌體蛋白質被豬食用,從而相輔相成將豬舍演變成飼料工廠,達到無臭、無味、無害化的目的,是一種無污染、無排放的、無臭氣的新型環保生態養豬技術——

  自然養豬法的優點

  1、投資少、造價低,建築施工簡便易行,一場多用,易於轉產,降低投資風險。建造一個養豬規模100頭的育肥豬的養豬大棚,只需投資7000元左右,每平方米造價70元左右。養豬大棚跨度一般為4米至5米,長度為20米至25米,四周圍欄高1.0米至1.2米,支撐大棚可用空心磚等材料砌成。棚高一般在 2.7米至3.0米,材料可選用鋼筋、水泥等材料,頂部覆蓋塑料薄膜、編織布、草簾等。大棚四周不設圍牆,夏天等於是個涼棚,冬季放下塑料薄膜就成為一個暖圈,冬暖夏涼,為豬提供了一個良好的生長環境。

  2、零排放、無臭氣、無污染。豬糞、尿可長期留存豬舍內,不向外排放,不向周圍流淌,整個育肥期不需要清除糞便,可採取在豬群出欄后一次性清除糞便。

  3、環境優越,發病率下降,減少用藥。

  4、省工省力,提高效益。一人就可飼養上千頭生豬,提高勞動效率可達60%以上,有利於生豬飼養的規模化、工廠化發展。

  5、節省水電煤、飼料,降低飼養成本。 自然養豬法免除沖洗用水,只要飲水即可,所以節省用水90%。“冬暖夏涼”的環境省去大量電煤。根據初步試驗表明,可節省精飼料20%,平均日增重高於不用發酵床的豬只一兩百克。每頭生豬可節約用料、用水、用電、用煤約50元,節約獸葯、疫苗費用大約10元,節約勞動力成本大約20元,增加銷售收入大約40元,增收節支總量可達110元,收益十分明顯。如果建設一處豬舍面積1000平方米,每批飼養 700頭,年出欄可達2000頭的規模養豬場,豬舍等固定資產投資大約為20萬元,當年就可收回全部投資,並有盈餘。

  6、可改善肉蛋奶品質,生產“綠色肉”、“農家蛋”、“無抗奶”。使用發酵床養殖動物通過食取發酵床內大量繁殖的有益微生物,減少添加劑、抗生素、獸葯的用量,並增強消化吸收功能,充分吸收利用飼料中營養成份及原料的天然色素,能天然增加動物產品着色度和食用風味,豬的皮膚紅潤,毛色發亮。

  自然養豬法豬舍的建造與管理

您正在瀏覽: 生態養豬技術:自然養豬法
網友評論
生態養豬技術:自然養豬法 暫無評論