首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:如何提高仔豬的斷奶窩重

農村致富技術:如何提高仔豬的斷奶窩重

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

農村致富技術:如何提高仔豬的斷奶窩重 標籤:養豬技術 養殖技術 致富技術 農村致富 如何提高 斷奶 仔豬 農村致富技術

  仔豬的斷奶窩重取決於母豬的產仔數、仔豬成活率和哺乳期仔豬的生長速度。因此,必須注意做好以下幾個方的工作。

  1.做好配種工作。母豬在一個發情期內一般配種兩次即可,最多不得超過3次,要在母豬發情開始后24小時配種一次,以後隔10~15小時再配一次。這樣不僅能提高母豬的受胎率,而且能提高產仔數和仔豬初生重。

  2.做好保胎工作。母豬產死胎多是因為妊娠期飼養管理不當所致。妊娠期要多喂青綠多汁飼料,不喂發霉變質飼料,嚴防鞭打腳踢及其它機械刺激。妊娠中後期要單圈飼養,產前3~5天減少運動並減少20%~30%的喂料量。

  3.做好接產工作。豬臨產前要晝夜看護。母豬產仔后要及時將仔豬的口鼻粘液掏除乾淨。對被較厚胎膜包裹的仔豬要及時將胎膜撕開,以防仔豬窒息死亡。對假死仔豬要進行緊急救護,可將其後肢提起,使頭向下,輕輕抖動,並用手輕輕拍擊胸部。如無效果應及時進行人工呼吸,即一手托住仔豬頭部,另一手托住仔豬臂部,有節奏地壓縮和開放胸部,直至呼吸恢復出現叫聲為止。

  4.做好仔豬的保溫工作。仔豬最怕冷,初生豬要求環境溫度在30℃以上,所以在寒冷季節要做好保溫工作。有條件可給仔豬安裝150~200瓦的紅外線燈保溫箱。

  5.讓仔豬吃好初乳。初乳是母豬在產後3~5天分泌的淡黃色乳汁,是初生仔豬不可代替的最佳食物,能使仔豬在一定時間內獲得免疫力,所以一定要讓仔豬吃足初乳。仔豬出生后要把仔豬放在母豬身邊哺乳。開始給予人工扶助,把弱小的仔豬放在前邊的幾對乳頭上,把強壯的仔豬放在後部的幾對乳頭上,讓全部仔豬能吃飽吃足,然後放於溫暖處。

  6.防止仔豬意外死亡。為了防止母豬壓死仔豬,要在豬舍內安裝護仔欄,或設仔豬保育間。墊草不宜過多過長,以防仔豬鑽入草堆被母豬壓死。要管理好水槽和地溝,以防仔豬掉入淹死。

  7.嚴防仔豬下痢。仔豬下痢會嚴重影響仔豬的成活和生長,所以首先必須做好豬舍的消毒工作。產前5~10天將產圈消毒乾淨,地面用2%~5%的來蘇兒水消毒,牆壁用15%~20%的石灰水粉刷。臨產前將母豬的腹部、乳房和陰部附近的污染清除乾淨,然後用2%~5%的來蘇兒水消毒,消毒后清洗擦乾。產仔后保持圈舍清潔、乾燥,及時清理欄內及周圍污物。為預防仔豬下痢,可在母豬的乳頭上塗抹抗生素,或在母豬飼料中添加抗生素類藥物。一旦發現仔豬下痢,要及時用藥治療。

  8.適時補鐵。仔豬易缺鐵,引起缺鐵性貧血。病豬被毛粗亂,精神萎頓,有時發生下痢影響仔豬的生長,所以要適時補鐵。應在仔豬3日齡注射右旋糖苷鐵2毫升(含鐵100毫克)或注射牧血素1毫升(含鐵150毫克)。補鐵后斷奶重可提高20%~40%,白痢病發生率下降,死亡率降低。也可把乾淨的紅土,或紅磚塊壓碎后供仔豬啃食,以起到補鐵的作用。

  9.及早補料。早補料能鍛煉仔豬的消化器官,促進增重。仔豬在7~10日齡開始補料,補料要營養全面,適口性強,易消化,飼料蛋白含量要求在20%~22%。補料選用全價乳豬顆粒飼料最好。

  10.防止過食,減少拉稀。仔豬食慾旺盛,但消化力弱,採食量往往超過其消化的飼料量,造成腹瀉,嚴重影響仔豬的生長,對斷奶窩重影響很大。所以補料時要將喂量控制在仔豬體重的4%~5%,喂8~9成飽即可。

  養豬戶如能做好以上幾方面工作,就能進一步提高仔豬的生產水平,使一頭母豬一年產24仔頭左右,成活20頭以上,仔豬35天斷奶重達12千克以上,從而提高飼養母豬的經濟效益。

您正在瀏覽: 農村致富技術:如何提高仔豬的斷奶窩重
網友評論
農村致富技術:如何提高仔豬的斷奶窩重 暫無評論