首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:如何處理母豬難產

農村致富技術:如何處理母豬難產

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

農村致富技術:如何處理母豬難產 標籤:養豬技術 養殖技術 致富技術 農村致富 母豬 農村致富技術

  臨床癥狀

  母豬厭食,反覆起卧,努責強烈,頻頻舉尾收腹,躺卧時兩後肢不時前伸、弓腰,但不見胎兒產出。有的母豬產下一兩頭仔豬后努責輕微或不再努責,長時間靜卧。 2 難產的類型及原因

  2.1 胎兒過大性難產

  少數母豬由於產仔數少或仔豬個體發育過大形成難產。

  2.2 子宮頸口狹窄性難產

  該種現象多出現於第一胎母豬,由於母豬配種太早,母豬的生長發育還正在進行中,骨盆口太小,仔豬通不過子宮頸口形成難產。

  2.3 死胎性難產

  胎兒由於在母豬子宮內已經死亡多日,全身發脹,形成死胎過大性難產。

  2.4 胎位不正性難產

  胎兒由於在產道中姿勢不正常,堵塞於產道中引起。

  2.5 膀胱積尿性難產

  母豬多由於年老體弱、疾病等原因引起膀胱麻痹,膀胱積尿后擠壓產道引起難產。

  2.6 產力弱性難產

  母豬多由於年老體弱、疾病、產仔太多、疲勞等原因造成子宮收縮無力,無法將胎兒產出。

  此外,兩頭仔豬同時擠入產道、骨盆畸形、母豬產道生有腫瘤、母豬產道發育不良、胎兒畸形、多次助產使產道粘膜水腫等均可造成難產。

  3 難產的助產

  3.1 助產前的準備

  剪短指甲,除去指甲邊緣下的積垢,並磨光指甲緣。用0.1%新潔爾滅溶液或0.1%高錳酸鉀水溶液浸洗手掌,手臂和母豬外陰部。

  3.2 助產前的檢查

  手掌、手臂塗上石蠟油或香皂等,五指聚攏呈錐狀插入母豬陰道內,通過手指觸診檢查造成母豬難產的原因,以便採取相應的處理辦法。

  3.3 助產的方法

  根據助產前檢查的結果,除膀胱積尿性難產需要先行導尿和產力弱性難產可以多次適量注射縮宮素助產外,其它均可用以下方法解決難產問題:

  3.3.1 徒手牽拉法 仔豬頭向外正生時,可四指伸至仔豬兩耳後用力拉出。還可用拇指與食指捏緊仔豬下頜間隙部用力拉出。仔豬倒生時,可用彎曲呈鉤狀的食指和中指夾緊仔豬兩後肢七節上部,拇指壓緊兩後肢用力拉出。當發生胎位不正時,應先把仔豬向里推矯正胎位后再助產。兩頭仔豬同時擠入產道形成難產應先把後面的1頭向里推,然後拉出外面的仔豬即可。

  3.3.2 器械助產法 母豬由於產道狹窄,內部空間小,所以大家畜中的助產器械及助產方法在母豬難產中往往無法使用,母豬器械助產最常用的工具為產科鉤和鐵絲。產科鉤長以35~40cm為宜,鉤前端稍尖,鉤的直徑以 0.7~1.0cm為好,產科鉤的粗細可用直徑5mm的鋼筋。助產時手臂先伸入產道至能觸摸到仔豬耳後部,然後把產科鉤的桿和尖端均貼着手臂並沿手臂進入產道。經過手心後繼續前伸,通過手指的感觸把鉤尖掛在仔豬眼眶上,通過產道內的手把握鉤手,另一隻手用力拉動產科鉤,但動作要緩,產道內的手應和產科鉤同步外移,這樣即可拉出胎兒。鐵絲助產可取1m長中號鐵絲,兩端對齊使另一端握成鼻兒,將鼻兒跟手一同伸入母豬產道使鼻兒套在仔豬頭部後面,產道內的手摁壓鐵絲使鼻兒束緊仔豬頸部,這樣用力拉動產道外的鐵絲即可將仔豬拉出。

  4 母豬助產後的護理 經過助產的母豬產仔結束時,子宮內應灌注藥液。藥液可由蒸餾水500ml,青霉素400萬單位、鏈黴素 200萬單位混合一起,用胃導管導入子宮內,每天1次,連續3天,可有效防治母豬子宮炎。

  5 母豬助產的注意事項

  5.1 向外拉仔豬助產時應與母豬的努責同步進行,母豬不努責,一般不要強硬拉出。

  5.2 對胎兒已死亡多日的助產,產道一般比較乾澀,必要時應加入溫肥皂水作潤滑。

  5.3 助產時助產人員手臂上下應無障礙物,以防母豬突然起卧而扭傷手臂。

  5.4 使用產科鉤時,母豬必須保定確實並且要由技術人員親自操作,以免鉤尖損傷母豬產道,或損傷操作人員手臂。

  5.5 用鐵絲助產比較簡單、方便、易行,但要注意鐵絲的硬度和粗細要適當。

  5.6 助產時操作人員手臂和助產工具應嚴格消毒。

您正在瀏覽: 農村致富技術:如何處理母豬難產
網友評論
農村致富技術:如何處理母豬難產 暫無評論