首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:母豬仔多乳頭少怎麼辦

農村致富技術:母豬仔多乳頭少怎麼辦

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

農村致富技術:母豬仔多乳頭少怎麼辦 標籤:養豬技術 養殖技術 致富技術 農村致富 母豬 農村致富技術

  飼養母豬常常會遇到母豬產仔數超過母豬乳頭數的情況,如不採取有效措施,就會影響仔豬的成活率和生長速度,出現這種情況,可採取以下措施:

  1、強弱分窩。將整窩仔豬一分為二,健壯的為一窩,弱小的為一窩,這樣可避免爭食。用1個1米多高的囤籮,將鍘細的稻草鋪到籮內,厚度以換窩時能捉到仔豬為宜,蓋上毛氈或舊衣服,以利保溫。

  2、按時輪換哺乳。一窩裝於籮內,另一窩留給母豬哺乳,每隔1-2小時輪換1次,這樣堅持1周后,每隔3小時輪換1次,30日後,隔4小時輪換1次。

  3、其他常規飼養措施。仔豬出生7天後,及早誘食,注意防治仔豬白痢;

  仔豬在生后40天內注射1次三聯苗和仔豬副傷寒疫苗;抓好早期斷奶工作。母豬產後40天,乳汁分泌逐漸減少。若兩窩仔豬體重懸殊,可將健壯且重量大的一窩關到籮內斷奶,放到籮外餵食排便,將弱小的一窩留給母豬繼續哺乳15天,即可達到兩窩重量相當的效果。在分窩2個月內,不要讓其合群,以免咬架。

您正在瀏覽: 農村致富技術:母豬仔多乳頭少怎麼辦
網友評論
農村致富技術:母豬仔多乳頭少怎麼辦 暫無評論