首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:規模養豬怎樣安全過冬

農村致富技術:規模養豬怎樣安全過冬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

農村致富技術:規模養豬怎樣安全過冬 標籤:養豬技術 養殖技術 致富技術 農村致富 規模 過冬 農村致富技術

  合理保溫,改善豬舍溫度和空氣

  除了對仔豬舍採取特殊的保溫措施以外,其它豬舍要封閉,添加墊草,嚴防賊風吹襲,就能達到保溫效果。但在保溫的同時,必須採取適當的通風換氣措施,以改善豬舍的濕度和空氣。通風辦法可在豬舍天棚頂上開個活動通風孔,不斷換入新鮮空氣,帶去潮濕污濁的臭氣和有害氣體。需要注意的是,通氣要掌握適度,氣溫高好天氣多通風,寒冷天氣少通風,做到通風與保溫合理調節。

  搞好衛生,及時清除糞污

  規模養豬一般應建舍外運動場。採取舍內吃住,舍外排糞尿,從小調教生豬使其養成定時定點排糞尿的良好習慣。特別是冬季注意在餵食前把豬趕到舍外排糞尿,等排完后再餵食。形成習慣后,豬會自覺定點排糞尿。同時,要堅持每天2-3次定時清除糞便,減少氨氣的污染。

  科學飼養,減少不良氣體的產生

  要按照豬的營養需要配合飼料,更要根據消化情況及時調整飼料配方。因為,造成豬糞尿變臭的根本原因是飼料營養過高,豬吸收不了,胃腸消化不良。在合理的營養水平時,要減少豬糞臭味,可在飼料中添加2%-3%的滑石粉或膨潤土。同時,要利用墊草吸收潮濕和糞臭,並做到及時更換。

  預防胃腸疾病

  豬的胃腸疾病,可造成豬拉稀、腹瀉以至脫水,糞便腥臭難聞,造成豬舍環境潮濕和臭氣污染。因此,要掌握豬胃腸疾病的發病規律,密切注意豬的吃食和消化情況,及時預防胃腸疾病的發生。根據生豬發病易感階段的規律性,採取預防給葯,如母豬產前20天注射大腸桿菌基因苗,預防仔豬黃、白痢病,或在母豬產前20 天左右注射0.1%亞硒酸鈉5毫升,在仔豬出生后8小時口服新黴素1片,預防初生仔豬下痢,定期驅蟲,預防寄生蟲性腹瀉等。

您正在瀏覽: 農村致富技術:規模養豬怎樣安全過冬
網友評論
農村致富技術:規模養豬怎樣安全過冬 暫無評論