首頁 > 創業學院 > 農村致富技術: 豬突然死亡的主要病因分析

農村致富技術: 豬突然死亡的主要病因分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

農村致富技術: 豬突然死亡的主要病因分析 標籤:養豬技術 養殖技術 致富技術 農村致富 死亡 農村致富技術

  在豬的生產過程中,常會發生許多問題。有些問題曇花一現,有些問題時有發生,有些問題則層出不窮。作為養豬場的管理人員和技術人員,對“曇花一現者”要學會放棄,對“時有發生者”要做到關心,對“層出不窮的”要重點解決。豬的突然死亡問題就屬於“時有發生者”,常令養殖戶迷惑不解,需要管理人員和技術人員的關注和關心。

  豬突然死亡的病例很多,病因也不相同。發生時豬的體重大小、病程早晚也不盡相同。引起豬突然死亡的主要病因有仔豬白肌病、哺乳仔豬的口蹄疫、急性黃曲霉中毒、仔豬水腫病、豬痢疾發病初期、急性仔豬黃痢、急性豬丹毒、腸出血綜合症和應激綜合症等。

  一、主要發生在仔豬的突然死亡疾病

  (1)豬痢疾

  仔豬49 -84日齡,四季發生,先急性爆發,後為慢性,不易清除。流行初期,未顯癥狀突然死亡。多數不同程度腹瀉,先拉軟便,漸為黃色稀糞,內混粘液或血。主要是結、盲腸粘膜腫脹、充血和出血,腸腔充滿粘液,有麩皮樣偽膜。顯微鏡檢查腸粘膜塗片有大量密螺旋體。痢菌凈口服和注射非常有效。

  (2)急性仔豬黃痢

  以1-3日齡最為多見,最急性的仔豬於生后數小時看不到癥狀突然死亡。發病仔豬排黃色稀糞,內含凝乳小片,順肛門流下,其周圍多不留糞跡,易被忽視。腹瀉重時,小母豬陰戶尖端和後肢被糞液沾污,病豬減吃或不吃奶,精神差,肛門鬆弛,排糞失禁,脫水消瘦,最後倒地昏迷死亡。

  (3)白肌病(肌營養不良)

  白肌病多發生於20日齡左右的仔豬,患病仔豬身體健壯而突然發病。體溫正常,食慾減退,精神不振,呼吸迫促,喜卧,常突然死亡。發生白肌病的原因是硒缺乏。

  (4)吃奶仔豬的口蹄疫

  通常呈急性胃腸炎和心肌炎而突然死亡。

  (5)仔豬水腫病

  多發於斷奶前後,一年四季均可發生,多見於營養好和體壯的仔豬,突然發病死亡。有些先輕度腹瀉后便秘,有些眼瞼等水腫,或作共濟失調等神經癥狀。解剖表現主要是水腫,胃大彎、賁門部胃粘膜與肌層膠凍樣水腫,腸系膜、皮下等也水腫。

  二、其他主要的中大豬突然死亡疾病

  (1)黃曲霉中毒

  豬吃發霉飼料后5-15天出現癥狀。急性病例可在運動中死亡,或發病後兩天內死亡。病豬表現精神萎頓。食慾降低或不吃食,后軀軟弱,走路搖晃。黏膜黃染,體溫正常,糞便乾燥。發病後幾天內死亡,或沒有出現癥狀而突然死亡。

  (2)急性型豬丹毒

  呈敗血症癥狀,流行初期,個別健壯豬未表現任何癥狀突然死亡。多數病豬則表現減食,或有嘔吐,寒戰,體溫突然升高達42℃以上,常躺卧不願走動,大便干。有的後期腹瀉;皮膚上出現形狀和大小不一的紅斑,指壓時退色。若小豬得丹毒病時,常有抽搐神經癥狀。

  (3)腸出血綜合症

  指豬腸道大量出血所致的突然死亡綜合征。發病多見於無特異病原(SPF)的豬群和瘦肉型種豬群,可發生於斷奶后所有年齡的豬,但以青年後備母豬,6-9月齡的公豬和斷奶后4-8周齡的豬發病率較高。呈暴發性發病,散發,病程一般很短。應激因素是本病的誘因,尤以個別散發的6- 9月齡的公豬及肥豬突然應激死亡,剖檢時發現小腸出血等證實。臨床上主要表現突然死亡,死豬和同群中病豬則多呈現皮膚蒼白,排泄鬆軟的帶有血液的糞便或帶有纖維蛋白管型糞便,其它方面正常。生長期間多發育不良,周期性排出帶血糞便。剖檢可見小腸內有大量血液,出血通常從迴腸擴展到整個小腸與大腸,找不到明顯的出血點。有些病例小腸後部1/3段的不同部位有腸壁增厚的變化,即增生性出血性腸病。慢性病例,由於繼發細菌感染,可發展為壞死性腸炎。防治方法(1)飼料中加入呋喃唑酮200毫克/公斤。(2)對伴有增生性腸病和粘膜彎桿菌的感染,飼料中加泰樂菌素200毫克/公斤或配合使用青霉素100毫克/公斤,加以控制。(3)對急性病例試用抗組織胺葯、皮質類固醇、維生素配合聯用,曾獲得成功。

  (4)猝死性應激綜合征

  主要是受到強烈應激原的刺激時,並無任何臨床病徵而突然死亡。如配種時公豬過度興奮而猝死;追趕時豬過於驚恐,或運輸時過度擁擠等,都可能由於神經過於緊張,“交感-腎上腺”系統受到劇烈刺激時活動過強,引起休克或循環虛脫,造成猝然死亡。防治方法:應根據應激原及應激綜合征的性質選用具體的防治措施:(1)清除應激原,改進飼養管理如豬舍要通風良好,防止濕熱擁擠、忽冷忽熱、噪音和搔擾。出欄前12-24小時內不飼餵或減飼,飲用口服補液鹽水;注意車船運輸或陸路驅逐,避免過分刺激;或在出欄運輸前,對就激敏感的豬,應用抗應激素、抗應激添加劑或用氯丙嗪等鎮靜劑以防止發生應激現象。對熱應激中暑病豬,用涼水澆頭,冷水灌腸。(2)注意選育繁殖工作,對膽小神經質,難於管理、容易驚恐、皮膚易起紅斑、體溫升高、外觀豐滿的豬,多為應激敏感型,最好不要選作種用。必要時,應用現代化科技檢測全血或血清CPK(肌酸磷酸激酶),以及氟烷篩選試驗,進而從種豬群中將這類豬淘汰。

您正在瀏覽: 農村致富技術: 豬突然死亡的主要病因分析
網友評論
農村致富技術: 豬突然死亡的主要病因分析 評論共有3
發言人:長名字 時間:2013-6-27
作為一個農村人,不能再像以前一樣,靠祖輩流傳的經驗養豬了,應該多看一些致富技術知識,充實自己的養豬知識,這樣才能養出健康的豬。
發言人:聖影舞 時間:2013-6-27
網易CEO丁磊在幾年前就宣布要開展養豬業,這麼多年過去了,也不知道他的豬養出來了沒有?如果他能從中摸索出一些好的養豬方法,希望能分享給更多的農民朋友。
發言人:偷故事的人 時間:2013-6-27
前段時間爆發的江浙一帶河流中發現大量死豬的事件,不知道有沒有專家查出這些病死豬是什麼原因引起突發性、大量的病死?會不會是傳染性疾病?