首頁 > 創業學院 > 農村致富技術: 繁育仔豬的幾點注意事項

農村致富技術: 繁育仔豬的幾點注意事項

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

農村致富技術: 繁育仔豬的幾點注意事項 標籤:養豬技術 養殖技術 致富技術 農村致富 注意事項 仔豬 繁育 農村致富技術

  現在農村搞仔豬繁育的農戶很多,或自繁自養或出售。筆者在走訪調查中發現,仔豬死亡的問題普遍存在。其中95%為機械性死亡,如踩死、壓死等;5%為其它原因,如餓死、疾病等。提醒繁育仔豬的農戶要注意以下幾點:

  1.產前消毒據調查,農戶養豬能做到產前消毒的很少,甚至不知道產前消毒這回事。產前消毒既可防止仔豬腹瀉,又可防止母豬患產褥熱。方法是用2%火鹼液,在母豬產前7天進行產房地面、牆壁、豬床、食槽等物噴霧。

  2.加強仔豬保溫初生仔豬自身保溫性弱,必須加強保溫,這點很容易被忽視。在冬季低溫季節生產,有的農民只習慣用墊草,仔豬怕冷鑽草窩子,母豬很難分辨,常將其踩死或壓死。如無其它保溫措施,可在產房內做一個木箱,頂設活動蓋,下設仔豬出入口,箱內放細軟墊草或其它保溫材料,仔豬吃食后回到箱內,利用自身熱量,可造成一個溫暖環境。

  3.固定乳頭這樣做的目的可避免仔豬個體大小差異,使之均衡生長,成活率高,出售容易。方法是將體大體壯的仔豬固定在後邊奶少的乳頭,將體小瘦弱的放在前邊奶多的乳頭上,堅持2?3天,即可固定乳頭。

  4.補鐵補硒仔豬補鐵補硒皮紅毛亮,體壯貪長,增重顯著,而且所用藥劑成本不高。方法是仔豬生后3天注射鐵鑽針劑。同時注射o.1%亞硒酸鈉、ve合劑0.5毫升/頭。第10天再補註一次。

  5.早期開食,補飼全價料實踐證明,仔豬早期補飼全價料可大大提高仔豬成活率,增加斷乳體重,經濟效益顯著。在仔豬7日齡時將炒玉米與炒黃豆磨粒,加適量糖進行誘食,成功后即改用全價乳豬料。全程用量不多,且獲利可觀。

您正在瀏覽: 農村致富技術: 繁育仔豬的幾點注意事項
網友評論
農村致富技術: 繁育仔豬的幾點注意事項 暫無評論