首頁 > 創業學院 > 斷奶仔豬飼養管理技術

斷奶仔豬飼養管理技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

斷奶仔豬飼養管理技術 標籤:養豬技術 管理技術 斷奶 仔豬 飼養管理

  斷奶仔豬飼養管理技術

  斷奶仔豬的生長性能決定肥育豬的上市時間,若要獲得良好的斷奶後生長性能,必須從營養、環境和疾病等多方面進行綜合管理,偏重任何一方都不會獲得理想效果。

  1 飼養管理

  仔豬斷奶后,應採取“兩維持和三過度”措施,即:維持原圈管理和維持原來飼料飼養,逐步

  進行飼料、飼養制度和環境的過渡。

  仔豬斷奶后要繼續喂哺乳期初料,不要突然更換飼料,一般要在斷奶后2周左右,開始換飼料。更換仔豬飼料要逐漸進行,每天替換20%,5天換完,避免突然換料。

  斷奶后仔豬由母乳加補料改為獨立吃料生活,胃腸不適應,容易發生消化不良,所以對斷奶仔豬要精心管理,不要讓仔豬吃得過飽,每日可多次投料,保證飲水充足、清潔,保持圈舍乾燥、衛生。

  斷奶時把母豬從產欄調出,仔豬留原圈飼養,待半個月後再根據需要改變生活環境。不要在斷奶的同時把幾窩仔豬混群飼養,避免仔豬受斷奶、咬架和環境變化的多重刺激。

  對剛斷奶轉群的仔豬要進行定點採食、排糞尿、睡卧的調教管理,這樣既可保持欄內衛生,又便於清掃。

  斷奶仔豬的日糧以製成顆粒為好,飼餵顆粒料可以減少飼餵時的浪費,飼料效率得到提高。利用自動飼槽時要注意不應裝得過多,應該每3-4天就向飼槽中加入一次新鮮飼料。斷奶仔豬可以採用乳頭狀飲水器。

  2 營養

  斷奶仔豬(保育豬)在整個生長階段生理變化較大,各個階段生理特點不一樣,營養需求也不一樣,為了充分發揮各階段的遺傳潛能,應採用階段日糧,最好分成三階段。

  第一階段:斷奶到8-9公斤;第二階段:8-9公斤到15-16公斤;第三階段:15-16公斤到25-26公斤。第一階段採用哺乳仔豬料;第二階段採用仔豬料,日糧仍需高營養濃度、高適口性、高消化率,消化能3300-3400千卡/公斤,粗蛋白18%-19%,賴氨酸1.20%以上;在原料選用上,可降低乳製品含量,增加豆粕等常規原料的用量,但仍要限制常規豆粕的大量使用,可以用去皮豆粕、膨化大豆等替代;第三階段,此時仔豬消化系統已日趨完備,消化能力較強,消化能3200-3300千卡/公斤,粗蛋白質17%-18%,賴氨酸1.05%以上;原料選用上完全可以不用乳製品及動物蛋白(魚粉等),而用去皮豆粕、膨化大豆等來代替。

  3 疾病防治

  斷奶后仔豬腹瀉發生率很高,病癒後生長發育不良,日增重明顯下降,因而造成很大經濟損失。斷奶仔豬腹瀉原發性因素是由於斷奶應激造成腸道損傷,使胃腸道內消化酶水平和吸收能力下降,引起食糜以腹瀉形式排出。導致斷奶應激的因素很多,諸如飼料中不易被消化的蛋白質比例過大或灰分含量過高、粗纖維含量不適、氨基酸和維生素缺乏、日糧適口性不好等等。在飼餵技術上如開食過晚,斷奶后採食飼料過多,突然變換飼料,飼槽、水槽不潔凈,水供給不足,水溫過低等因素都可能導致仔豬下痢。要減少斷奶仔豬腹瀉就是要消除這些應激因素,實現科學的飼養管理。不用藥物來控制仔豬腹瀉是提高經濟效益的關鍵。

您正在瀏覽: 斷奶仔豬飼養管理技術
網友評論
斷奶仔豬飼養管理技術 暫無評論