首頁 > 創業學院 > 春節加班費 防“柔性折扣”

春節加班費 防“柔性折扣”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

春節加班費 防“柔性折扣” 標籤:春節 職場 職場人生 折扣 加班費

  春節長假期間,仍有許多人在加班工作。勞動保障部門提醒,要當心一些用人單位用“柔性”的方式,使勞動者應得的加班費被悄悄打了折扣。

  根據《勞動法》相關規定,用人單位在春節期間安排員工加班,必須發放加班工資。農曆正月初一至初三為法定休假日,應按照不低於勞動者本人日或小時工資標準的三倍支付加班工資;而在初四至初七的休息日期間,用人單位安排勞動者加班的,可以給勞動者安排補休而不支付加班工資,如果不給補休,則應當按照不低於勞動者本人日或小時工資標準的二倍支付加班工資。

  記者從上海市勞動保障部門了解到,對上述支付加班工資的規定,根據往年掌握的情況,以下幾類“柔性侵權”的方式,應引起勞動者警惕:

  一是計算基數違規。根據法律規定,在確定加班工資的計算基數時,勞動關係雙方對工資有合同約定的,按不低於勞動合同約定的工資標準確定。雙方無任何約定的,按勞動者本人所在崗位正常出勤月工資的70%確定。但法律同時規定,如果按上述辦法計算的加班工資最終低於最低工資標準的,則要按當地最低工資標準確定。而有的用人單位不對照當地最低工資標準,一律以70%來確定,這就把勞動者的加班費打了折扣。

  二是自行另立標準。根據法律規定,用人單位安排勞動者加班的,應按照不低於勞動者本人日或小時工資的300%、200%或150%的標準支付加班工資。但有的用人單位自行規定標準,例如“所有加班人員的加班工資一律按照5元/小時計發”等等,看似公平,實際上損害了其中一些勞動者的利益。

  三是事後調休抵充。例如,有的單位對加班的勞動者均實行調休制,即使在春節三天的法定假日里,也採用事後調休的方式替代加班工資的支付。然而,根據法律規定,用人單位在法定節假日安排勞動者加班的,應當按照不低於勞動者本人日或小時工資的300%的標準支付加班工資,並且不得以調休等方式代替。

  四是錯誤標準折算。法律規定,計算加班工資應當按每月平均工作時間20.92天折算,即加班工資計算基數除以20.92。但有的單位在折算加班工資時,不按照每月20.92天折算工作日,而是按照每月30天進行折算,即法定節假日加班工資等於加班工資的計算基數除以30,再乘以300%,這使得勞動者的加班工資縮水約1/3。

您正在瀏覽: 春節加班費 防“柔性折扣”
網友評論
春節加班費 防“柔性折扣” 暫無評論