首頁 > 創業學院 > 白手起家創業:從1美元到百萬美元

白手起家創業:從1美元到百萬美元

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

白手起家創業:從1美元到百萬美元 標籤:白手起家 創業故事 小本創業 美元 百萬

  2001年6月,在聖保羅市JARDINS高級區HADDOCK LOBO路上一棵罕見的大榕樹下,一個依就大榕樹而修建的設計新穎別緻的餐館開張營業了。

  這棵大榕樹僅樹冠直徑就達4米,有75年的歷史,FIGUIRA RUBAIYAT飯店的面積有1700平方米,共有320個座位,照明全是自然光線。廚房都是最先進的廚具設備,還設有摩洛哥烤爐、法國烤肉器以及木柴烤肉爐等。飯店的鮮魚每周三次全部從西班牙進口,570種世界各地的葡萄酒任您選擇。在它的140名員工中,有19人是從阿根廷和烏拉圭特聘而來,其中有6 名服務生會講兩種或三種以上的語言。飯店的老闆貝拉米諾·菲爾南迪斯·依格雷吉亞斯稱飯店的總投資達600萬黑奧。

  可是又有誰能夠想到,這位現在身價百萬的飯店老闆50年前不過是一個從西班牙乘船,遠渡重洋來巴西謀生,而且口袋裡只有一美元的窮小子呢。當年就是這個窮困的青年移民,在同鄉的幫助下在馬路邊搭了一個小窩棚棲身,並且在一個小酒吧內以刷盤子勉強維持生活。但是他一直抱着一個夢想,那就是“發財致富”。現在69歲的依格雷吉亞斯曾經坐過銀台、賣過布,也當過飯店服務生,而今的富裕程度卻已遠遠超過了當年他的夢想。

  白手起家者的範例

  今天的依格雷吉亞斯是西班牙有名的農場主,在巴西的南馬托格洛索州和米納斯州也擁有大面積農常而他經營的RUBAIYAT飯店曾經被國內權威雜誌《展望》3次評為最佳烤肉店,甚至連《紐約時報》美食專欄記者帕特利絲婭也稱RUBAIYAT的烤肉質量是巴西全國第一。在RUBAIYAT飯店的來客記錄中不難發現國際名流人物,其中包括美國前總統克林頓、法國總統希拉克和巴西總統卡多佐。

  依格雷吉亞斯50年的奮鬥生涯可說是一個白手起家的範例。他的父親是西班牙西北部一個擁有100人左右小村莊中的普通農民,但是父親的一句話影響了依格雷吉亞斯的一生:“我的孩子,沒有人會拒絕美味的食品、可口的飲料和漂亮的衣服。”如今喜歡穿意大利特有藍色西服的依格雷吉亞斯不僅是個美食家,而且還成了擅長品嘗西班牙葡萄酒的品酒專家。

  依格雷吉亞斯說:“當時我們雖然不會挨餓,但也沒有什麼發展。我曾經到學校學習會計,發現我只有兩條出路,一條是進教堂當牧師,另一條便是移民。由於我怎麼也不是當牧師的材料,於是便開始準備移民。當時有一些從美洲回鄉探親的同鄉,儘管他們都屬於半文盲的文化水平,但卻掙到了錢。所以我想如果他們能在美洲有所發展,那麼我也能幹出一番事業來。”於是依格雷吉亞斯辭別父母,帶上足夠維持他兩月生活的錢上路了,臨行前,他對父母說,如果他失敗了,他們將再也見不到他。不料,依格雷吉亞斯剛到馬塞羅納就把所帶的錢都花光了,當他到巴西時,口袋中只剩下一美元的舊鈔票了。

  依格雷吉亞斯回憶說:“我剛到巴西時,像瘋子一樣的玩命工作和省錢,與另外兩個青年分租一套住房,為了不買車票,還常常厚着臉皮從收票處底下鑽過去。”

  命運開始轉機

  他的命運從1954年開始有所轉機(依格雷吉亞斯到巴西已有3年的時間)。當時在白河路(RIO BRANCO)上開了聖保羅市最好的一家烤肉店“CABANA”,它的主人是現在MASSIMO烤肉店老闆的父親。依格雷吉亞斯大膽進入烤肉店找工作,但是卻遭到了拒絕。可當他第一次走進烤肉店時,就感覺到這是他所要的職業,依格雷吉亞斯沒有放棄,改變了求職的技巧,他開始經常到CABANA餐館用餐,逐漸成了餐館的常客,每次用餐,他都注意觀察餐館的運作方法,廚師的各種技巧,之後又回家自己練習。等他已掌握了烤肉的基本知識后再次到那家烤肉店求職,終於被聘為“CUMIM”(服務生助手等級)。他回憶說:“當時為了能夠到那家烤肉店用餐,我花光了在酒吧打工掙來的錢,但終於得到了回報。”在8個月間,依格雷吉亞斯成了烤肉店最優秀的服務生,他烤的肉肉味鮮美,火候適中,而他向食客送肉時也風趣幽默,屢屢博得食客們的喜愛。依格雷吉亞斯說:“我發現我的特長就是服務。”[Page]

  其中一名很富有的食客看中了依格雷吉亞斯的才幹,聘請依格雷吉亞斯到他的布店工作,並保證,如果依格雷吉亞斯幹得好,3個月內即可提升為副經理。於是依格雷吉亞斯白天到布店賣布,晚上繼續在烤肉店工作。後來CABANA烤肉店的合伙人又在VIEIRA DE CARVALHO路上開了另一家烤肉店,並起了一個很怪的名字“RUBAIYAT”,新的烤肉店老闆聘請依格雷吉亞斯到烤肉店擔任廚房經理。已經積累了豐富實踐經驗的依格雷吉亞斯十分勝任新的工作,當時他除了正常的工資外,還可以分得飯店營利的10%。

  像創業時一樣勤奮

  5年之後,依格雷吉亞斯成了RUBAIYAT烤肉店惟一的主人。他說:“當時我常常在烤肉店接待銀行主和富翁,於是我向他們請求資金援助,在經過了許多挫折之後,我用借到的錢一點點買到了飯店其他幾個經理的股份,而成為烤肉店內惟一的主人。”依格雷吉亞斯所經營的RUBAIYAT維持了20年的時間,在 1998年,由於市中心夜間客流量的減少,而不得不關閉該家烤肉店。而RUBAIYAT烤肉店的分店生意從70年代起卻十分興攏地中海小吃、海鮮和巴西傳統的FEIJOADA成了飯店的招牌菜,慕名前往的食客常常會排成長隊。今年5月12日,共有700人前往FARIA LIMA的RUBAIYAT分店用餐,另外502名食客因為沒有耐心等待而離開。依格雷吉亞斯說:“當時我專門讓飯店負責人記錄了食客的人數。”據依格雷吉亞斯統計,他的兩家分店每月可以消費9100塊PICANHA牛肉和3萬份套餐。而到RUBAIYAT用餐,每位食客平均的消費量是55.6黑奧,這相當於依格雷吉亞斯每月的收入可達160萬黑奧。

  依格雷吉亞斯能夠賺得豐厚利潤的另一個因素是,他所有的肉類都來源於自己的農常為了保證肉質,他便從阿根廷直接進口。除了保證肉質之外,依格雷吉亞斯還十分注重服務的質量,他僱用的都是專業的服務人員,並由他親自挑眩由於一流的肉質和服務質量,才使得依格雷吉亞斯的生意愈益興攏如今已近古稀之年的依格雷吉亞斯依然像剛開始創業時一樣勤奮工作,在他的新開張的FIGUIRA RUBAIYAT飯店辦公室中,放有一張沙發床,他說:“因為在最後一個客人離開烤肉店之前我不能離開,所以在辦公室里放一個沙發床,便可以偷空休息一下。”

您正在瀏覽: 白手起家創業:從1美元到百萬美元
網友評論
白手起家創業:從1美元到百萬美元 暫無評論