首頁 > 創業學院 > 創造性思維在加法和減法中的作用

創造性思維在加法和減法中的作用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

創造性思維在加法和減法中的作用 標籤:創造性思維

  創造性思維在加法和減法中的作用

  現代計算機處理的基本單位是0和1。

  對於數學中的自然數從0到無窮大,基本間隔是1。

  當增加時,例如從0到1,再從1到2,直至無窮大,其基本操作是加1操作。

  0+1=1是一個公理,就是不需要證明的道理。

  但是0加1為什麼等於1呢?

  0和1是一個抽象的概念,人類通過創造性思維創造了0和1這兩個概念,並定義了加法操作,0+1=1,都是公理。那麼加法的原理究竟是什麼呢?加法是如何實現的呢?0是如何通過加法加到1的?加法的途徑有幾條?我認為加法這個過程就是人類創造性思維中順向思維的基礎,人類直接通過創造性思維的順向思維方式從0通過加法到1,我做出推斷和假設,加法的途徑有無數條,對於世界上的每個人的理解都不同,每個人處理加法的方式都不同,計算機也有自己特殊的實現方法,雖然其過程不同,但是都是從相同起點0到相同的終點1,起點和終點是一樣的,這就是殊途同歸。

  當數字減少時,從無窮大不斷減1,直到減到0,其基本操作時減1操作。

  就是1-1=0,也是個公理。

  但是1減1為什麼等於0呢?1是如何變到0的?減法的原理是什麼呢?減法是如何實現的?減法的途徑有幾條?我認為減法這個過程就是人類創造性思維中逆向思維的基礎,人類直接通過創造性思維的逆向思維方式從1通過減法減到0,我也做出推斷和假設,減法的途徑也有無數條。

  對於0和1這個抽象的概念,對應於老子的無和有,無中生有也是有無數條道路的,即順生,有中生無也有無數條道路,即逆返。

  對於任何一個複雜的問題都是由若干相對簡單的問題通過加法操作組成,所以都可以通過減法操作分解為相對簡單的問題,但是每個人的創造性思維能力的高低決定其分解的次數和分解出的最小單元。創造性思維能力越高,其分解次數越少,接近極限狀態時只需要分解一次,也就是任何複雜的問題只需要做一次減法,即可還原分解為兩個可以理解的單元,既然可以理解也就不需要再分解了,那麼他也就認識並解決了這個問題。可見這時他能理解的最小單元非常大,也就是創造性思維能力越強的人所能認識理解的最小單元越大,我們不斷學習的目標也就是不斷擴大自己能理解最小單元事物的大小。極限情況時這個最小單元擴大到無窮大,我們不再需要做減法這個分解操作就可以直接認識並解決這個複雜問題了。

  總之,加法和減法操作都是靠人的創造性思維實現的,每個人的實現方法都不同,但是大家殊途同歸,都能從相同的起點到達相同的終點,不過存在效率、速度的問題,由其創造性思維能力大小決定。

您正在瀏覽: 創造性思維在加法和減法中的作用
網友評論
創造性思維在加法和減法中的作用 暫無評論