首頁 > 創業學院 > 大學生創業教育要就實避虛

大學生創業教育要就實避虛

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

大學生創業教育要就實避虛 標籤:創業教育 大學生創業

  大學生創業教育要就實避虛

  由共青團中央、全國青聯聯合國際勞工組織主辦的“KAB創業教育年會暨第二屆大學生創業教育論壇”在北京舉行。共青團中央書記處書記盧雍政出席年會時指出,就業創業教育不是簡單的思想教育或觀念引導,它應該有全面科學的內涵。

  有數據顯示,僅1%的大學畢業生選擇創業,這與高校轟轟烈烈開展的創業教育很不相稱。究其原因,就是目前很多高校的創業教育多局限於課堂教學,普遍就“虛”避“實”,缺乏實踐環節。創業是一項實踐性非常強的事業,創業教育應該重視為學生的創業實踐提供條件。一個完整的創業教育體系應該包括實踐環節的內容,缺少了這一重要環節,就有可能出現學生創業企業高出生率、高死亡率的局面,對學生創業和高校的創業教育發展都是極為不利的。

  其實,很多高校在創業教育的實踐上存在着認識的誤區,那就是認為創業教育就是讓大學生創辦創業園區,或指導學生自主設計、創辦、經營商業企業或科技公司,或從事技術發明、成果轉讓、技術服務,等等。當然,這是最典型的創業教育與創業實踐,但由於資金、條件和專業等方面的局限,它並不適合所有的在校大學生。實際上實踐的目的是對學生的創業能力進行鍛煉,而不是一定要開辦企業。如果走出這個誤區,除了上述典型的創業實踐以外,還可以採取多種形式培養學生在未來社會中的生存能力和創業能力,如一種社團或沙龍的組織與管理、一次公共活動的設計與組織、一種解決問題的方法或路徑的設計等等,還可以針對創業熱點及其相關經濟環境開展市場調查,在調查中了解實際並進行自我教育,更理性地調整其創業目標。

  各種專業、各種特長的學生都可以在其中接受創業教育,這些都應當成為創業教育與實踐的重要內容。

  創業教育是一種注重實踐的教育,通過教育和實踐,激發具有企業家潛能的大學生的創業激情,並最終成長為優秀的企業家。就像“藝術細胞”一樣,“創業細胞”可能基本是天生的,但決不是後天不能培養,關鍵是如何培養。在學生在讀期間,研究和制定務實的創業機制保障,要比務虛的創業思想灌輸更加有效。與其在上課時教育學生“創業怎麼好、創業怎麼難”,不如從校內軟硬件資源抓起,讓學生在畢業前可開展創業實踐,以利於他們在畢業后更大規模的創業中走得更遠。

您正在瀏覽: 大學生創業教育要就實避虛
網友評論
大學生創業教育要就實避虛 評論共有2
發言人:心靈美 時間:2013-1-30
誰都知道大學生是比較好面子而且也在某種情況下寧願虛偽。就算到最後弄得非常難堪。也不願意講實話。所以說想創業還是先磨掉一些稜角再好好的想着創業。
發言人:悵 時間:2013-1-30
就目前來說以前我剛畢業。我總認為比我早畢業的人肯定會比我過得很好。但是直到我走上社會才發現。原來如果我只要肯努力。也一直可以趕上他們。