首頁 > 創業學院 > 大學生農村創業種植大棚蔬菜

大學生農村創業種植大棚蔬菜

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

大學生農村創業種植大棚蔬菜 標籤:農村創業 大棚 蔬菜 種植 大學生

  大學生農村創業種植大棚蔬菜

  在順慶區搬罾鎮竹林寺村,有一個“大學生創業園”,4個從大學畢業的小夥子在這裡耕作收穫,自主創業。他們用智慧和汗水,在兩年多時間裡,實現了從大學生到“西瓜大王”、“蔬菜大王”的轉變,並帶動南充一批失業人員,走上了“大棚蔬菜種植”的創業路。

  2001年,家住綿陽的程小波和趙毅畢業於四川農業大學,畢業後幾經波折,他們找到了一個專業對口的工作,在綿陽一家企業從事蔬菜生產,工作雖穩定安逸,但公司里固定的生產模式卻使得幾位剛畢業的大學生陷入了無法完全學以致用的窘境。一次偶然的機會,程小波來到搬罾,對當地菜農進行技術指導,搬罾良好的農業產業發展基礎、區域優勢,深深吸引了他,加上當地群眾的生產特徵、政府扶持等原因,程小波很快萌發了自主創業的念頭,很快,他邀上同學趙毅、鍾敏,以及剛從江西藝術學院畢業的劉濤,2006年,“大學生創業園”正式開園,4個小夥子合夥當起了老闆。

  上周末的一個上午,記者來到竹林寺村,首先映入眼帘的是田間一排排整齊的蔬菜大棚,滿地的瓜果蔬菜,一片豐收的景象。當天,恰逢趙毅和劉濤正在採摘西瓜裝車,而此時,程小波和鍾敏正在高坪區龍門鎮跑銷售。小夥子們分工合作,忙得不亦樂乎。

  創業園開園后的兩年多時間裡,程小波和他的同伴們從網絡和書籍中學習了大量知識,選種、播種、選苗、施肥、除草、殺蟲,事事都親自上陣。 “我們在2007年也遇到過一些難題,如大棚西瓜、蔬菜的重插技術,我們提前預見到重插會致使西瓜、蔬菜生長根結線蟲病,將威脅到一年的產量,並導致大面積西瓜苗的死亡,經過反覆試驗,我們幾個月就破解了這一難題,120畝西瓜和苦瓜得以存活,挽救的直接經濟損失達40萬元。”趙毅說。

  4名大學生創業能有今天的成績,離不開政府的支持。在此期間,順慶區委、區政府出資鋪設了通往大棚的2900米水泥路,建蓄水池6口,修通了灌溉渠 4000餘米,無償補貼每個新建大棚資金6000元,免除了建大棚用地的第一年租金,第二三年租金僅收取三分之二,還為大學生們免費提供產品供需信息。政府的支持增強了他們的發展信心,2006年,程小波和同伴們在堰塘村承包流轉土地120畝,建起了150個竹架大棚,兩年後,土地已增加到250畝,建成標準化鋼架大棚250個。創業園率先在川內攻克蔬菜重插技術、澆水和施肥等技術難題,實現了農業的機械化、自動化生產。

  目前,4位大學生與成都、重慶等地多家公司簽下了各種蔬菜種植訂單,種植的台灣碧秀苦瓜、櫻桃蘿蔔、水果黃瓜等優良品種,每畝年實現效益1.2萬元,年產值達400餘萬元,純利潤達200餘萬元。

  他們的創業也惠及到了周邊的百姓,如今,100餘名農村富餘勞動力在園內工作,很多人在此學到了菜苗培養和種植技術。2008年至2009年,創業園已輻射帶動南充2000餘戶農戶發展蔬菜產業,幫助農戶年均增收3000元以上。

  創業園帶頭人程小波告訴記者:“我們正在籌建以‘種子技術為中心’的公司,希望帶動南充更多的創業者發展蔬菜產業,通過農業技術機械化、自動化發展致富。”

您正在瀏覽: 大學生農村創業種植大棚蔬菜
網友評論
大學生農村創業種植大棚蔬菜 評論共有2
發言人:哈爾斯 時間:2012-12-17
好想回家鄉去呀 好好做些事情 一切都會慢慢開始的啦 我說呢 很多東西沒有辦法去改變 可能也是自己沒有改變吧
發言人:河岸 時間:2012-12-17
好想吃家裡的蔬菜哦,感覺味道特別好吃,現在在外面天天都吃這些亂七八糟的,好懷念的感覺,出來好多年了 都是各種沒有回家