首頁 > 創業學院 > 大學生農村創業啟示錄

大學生農村創業啟示錄

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

大學生農村創業啟示錄 標籤:大學生創業 農村創業 創業啟示 啟示錄

  大學生農村創業啟示錄

  安徽科技學院王中華等三位大四學生頂着壓力,毅然把戶口遷到鳳陽縣小崗村開展創業活動。人們在讚許他們敢闖敢幹精神的同時,也在思考着大學生到農村創業這一新生事物的深層意義與啟示。

  大學生農村創業啟示錄

  安徽科技學院黨委書記 汪元宏

  •啟示一:成為新農村建設有生力量

  有利於發展農業和推動農業科技創新

  奠定村級組織建設的人才基礎

  以創業促就業帶動農村經濟發展

  大學生尤其是農科大學生到農村創業有利於發展現代農業和推動農業科技創新,促進新農村建設。王中華等三位同學,其中兩人是學生物技術的,一人是學市場營銷的,他們到小崗村從事雙孢菇生產,有利於發揮他們各自的專長,促進科技與生產、生產與市場的結合,為成功創業奠定了知識基礎。由於他們懂技術、善經營,雙孢菇生產項目當年就基本收回投資成本,這對當地農民的觸動是空前的,產生了顯著的示範作用。當年小崗村有7戶農民加入雙孢蘑菇生產,今年又有20多戶農民要求加入村裡新成立的食用菌生產合作社。實踐證明,大學生到農村創業能帶動農村產業,有力地推動了農村經濟的發展。

  而大學生到農村創業也為加強村級組織建設奠定了人才基礎。目前農村幹部隊伍建設最缺的就是高素質人才,而大學生到農村創業為農村幹部隊伍建設帶來了新生力量。王中華等三位同學落戶小崗村創業,以其行動與業績很快贏得了村民的信任,他們現已被推選為村委會副主任。大學生當村官對改善村級班子結構具有極其重要的意義。而大學生通過落戶農村創業被推選為村幹部又比直接選派大學生到村任職更勝一籌。

  從表面上看,目前大學生就業難是由於畢業生人數急劇增長所致,但一個重要的深層次原因是創業不足。民革上海市委的調查顯示:畢業生選擇創業的比例不到總數的1%,而發達國家一般佔20%至30%。上世紀80年代,美國大批學生到硅谷創業,不僅有力地刺激了美國經濟發展,也大大促進了就業。

  事實證明,沒有創業,難有就業。隨着高等教育大眾化程度的提高,將有越來越多的畢業生進入人才市場,就業壓力將不斷加大,單純依賴政府解決就業問題是不可能的。大學生到農村創業,無疑是解決就業難的一個有效途徑,以創業促就業,充分帶動農村經濟發展。

  •啟示二:重視農業人才及創業教育 

  重視培養大學生的創業精神與能力

  立足培養“下得去,留得住”應用型人才

  應大力扶持到基層創業的學生

  “三農”問題是我國社會發展的“瓶頸”。解決它的根本出路在於發展農業科技和培養農科類人才。

  在農科類人才培養面臨嚴峻挑戰的形勢下,我校為辦好農科類專業,作了如下一些嘗試:堅持開設了動物科學、動物醫學、農學、農業資源與環境、園藝、農村區域發展等十幾個農科類專業,農科類專業學生約佔在校生總數的1/3。此外,還開設了生物技術、中藥學、園林工程等多個涉農專業。同時在人才培養方向上,立足培養“下得去、留得住、用得上、有作為”的應用型農業科技人才。為提升畢業生的實踐動手技能,我校構建了校內校外“雙基地”實踐教學體系,在校外掛牌建立了18個教學實習基地,在校內投資1000多萬元建起了由植物、動物、食品加工科技園為主體的生產實習基地。

  此外,高校要重視培養大學生的創業精神與能力。幾年前大學生創業曾一度“紅火”,但如今大學生選擇創業的比例極小。有專家指出:“大學生創業有夢想、有激情,然而真正能夠生存下去,穩定經營,持續發展都異常艱難、曲折。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生農村創業啟示錄
網友評論
大學生農村創業啟示錄 評論共有2
發言人:交稅 時間:2012-12-17
他們說的做的都是他們的,自己想要怎麼做怎麼樣去發展還是看的自己 很多時候都不明白最後會是如何 但是還是走着才會慢慢明白的
發言人:半獸 時間:2012-12-17
有很多人醒悟的時候當然也有很多人無法理解的時候,我們經常都被各種各樣的人影響自己也做不好,不過最後的話都是看的具體結果的