首頁 > 創業學院 > 從農民工回鄉看農村創業

從農民工回鄉看農村創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

從農民工回鄉看農村創業 標籤:農村創業 農民工 回鄉

  從農民工回鄉看農村創業

  目前進城打工方興未艾,回鄉創業逐步興起。外出打工、回鄉創業,是聯繫東中西部發展的重要紐帶。“民工潮”背後會有回鄉創業潮,這展示了農民流動就業的深層意義和一個重要的發展動向。回鄉創業是縣域經濟新的增長點在“民工潮”不斷涌動,大批農村剩餘勞動力流向城市的同時,部分民工經曆數年打工生涯后返回農村,利用打工獲得的資本、信息和技術創辦實業,發展新的產業,被稱為“民工潮”之後出現的“創業潮”。農村勞務輸出人員回鄉創業是我國勞動力資源在新形勢下進行優化配置作出的又一新的選擇,是農村剩餘勞動力異地轉移的復歸,但這不是簡單的復歸,它必將對當地經濟發展和社會進步起到十分重要的作用。

  一、回鄉農村勞動力創業的原因

  黨的十六屆三中全會,把農村富餘勞動力在城鄉間的雙向流動,與“三農問題”的解決、城鎮化推進、市場經濟的完善聯繫起來,引導人們從民生之本出發,從發展改革、城鄉統籌的宏觀視野去認識和處理問題。在20世紀90年代初期,中國社會出現了一種發人深思的現象,這就是:在千千萬萬異地就業的“打工者”中有一大批人才脫穎而出,他們通過打工生涯的錘鍊,掌握了生產技術,培養了管理能力,提高了自身素質,進而獨立創業,他們有的創辦了個體、私營、聯營企業,有的領辦或創辦鄉鎮企業,創建了一大批中小型民營企業,以至大型企業。實現了“從奴隸到將軍”的轉變。昔日的打工仔打工妹,今日的廠長經理企業家,就是這些人的創業歷程。這些人被人們稱為“創業之星”。隨着改革開放的不斷深入和社會經濟的進一步發展,作為““民工潮”的一種延伸,部分經過奮鬥掙得一定資本的農民逆潮而歸,回鄉創業。他們把城鄉、區域發展不平衡的經濟落差所產生的勢能,帶入家鄉,成為當地產業、就業結構變革的一個起動因素,帶動當地更多農民轉入非農產業。“民工潮”背後會有回鄉創業潮,這展示了農民流動就業的深層意義和一個重要的發展動向。在“民工潮”不斷涌動,大批農村剩餘勞動力流向城市的同時,部分民工經曆數年打工生涯后返回農村,利用打工獲得的資本、信息和技術創辦實業,發展新的產業,被稱為“民工潮”之後出現的“創業潮”。

  二、回鄉農村勞動力創業者的特點

  回鄉創業者的一般情況情況和特點是:1、以有較高文化水平的中青年為主,女性佔一定比重。文化程度與外出就業的機會、層次、收入有關,與回鄉創業的成功也相關。文化程度低的農民,打工中吃的苦多,從打工到創業的周期較長,但他們也能在奮鬥中自學成長,成就事業。2、有些沒有務農經歷的農村富餘勞動力直接走上“打工——創業”之路。3、打工雖然多在發達地區,但分佈很廣。今後到沿海地區或城市打工,再回鄉創業的人數會增加,但對打工者的成長和回鄉創業來說,並不一定是主要是到大中城市打工的人。4、回鄉創辦企業的發展勢頭與改革開放的大環境相關。5、回鄉創業並不就是回農村創業,企業辦在城鎮的比重大。打工實踐對回鄉創業有決定性影響。打工經歷決定了其回鄉創業的經營取向。幾乎所有的人都是打工中幹什麼,學什麼,干粗活、雜活,逐漸萌生學藝、自辦企業的衝動,經過市場觀察、比較,確定目標,就千方百計到有關企業有目的地定向打工。更重要的是,創業成功很大程度上取決於農民在打工中的多重轉變。

  三、回鄉農村勞動力創業的企業鮮明特徵 

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 從農民工回鄉看農村創業
網友評論
從農民工回鄉看農村創業 評論共有3
發言人:樂酷 時間:2012-12-17
小時候很天真,以為世界上什麼都是好的,長大了才明白,很多東西還是要看自己爭取和努力的 如果不去付出 最後也可能都失敗的
發言人:了的認同 時間:2012-12-17
農民工這個詞多吃香啊,經常都是看到別人的炒作新聞,因為有這個詞一下子互聯網就傳遍了,旭日陽剛不也是這樣的么,農民工來發展的。
發言人:暖手 時間:2012-12-17
農民工都在城市裡浮浮沉沉,很多時候賺的錢也就夠生活,但是在農村的話都是自己種植其實也賺不來什麼錢的就是了。