首頁 > 創業學院 > 面試技巧和注意事項

面試技巧和注意事項

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

面試技巧和注意事項 標籤:面試技巧 注意事項

  面談面試大多是與用人單位的第一次正式接觸,若能給用人單位良好的第一印象,也許是你擇業成功的關鍵的起點,那麼,面試技巧和注意事項有哪些呢?面試時必須注意麵談面試的禮儀禮節,大致可從以下幾個方面反映:

  一、服裝儀錶

  做好面試前的形象準備,總的要求要穿着方,整潔樸素,體現學生氣息,選擇的服裝能夠適應所應聘的職業崗位的職業要求,能巧妙地掩蓋個性的弱點,起到平衡與協調作用,其次建議注意以下幾點:

  1、不要趕着買西裝,雖然能表現出紳士風度,但新衣也易使人產生拘謹與緊張感。

  2、室內不要戴手套。

  3、女生不要穿超短裙,袒胸衣,從淡化裝,勿戴項鏈,耳環,手鐲等裝飾品

  4、男生頭髮乾淨自然,勿留長發,更勿染髮,鬍子乾淨,修剪好鼻毛

  二、禮貌禮節

  1、掌握面試禮儀全攻略,輕敲門,勿擺頭,轉身關門,勿看人家的資料。

  2、主動打招呼,適時的進行面試自我介紹。

  3、記住主考官的姓名。

  4、結束時要致謝。

  5、勿隨便打斷對方的談話,勿看錶(給人有催促不耐煩的威覺),勿戴BB機(會產生聲響妨礙)。

  6、對用人單位適度稱讚,但要較自然。

  三、要講信譽

  守信用,遵守時間,準時赴約,可略微提前到場,以調節心理狀態,如有意外遲到,切勿推誘,要誠實解釋,略帶幽默,並致謙意。

  四、身體姿勢

  挺直腰板,不要靠着椅背,架起二郎腿,尤其是沙發不要坐得太深。

  五、目光視線

  一般可集中於主考官的額或眼下面,顯得較自然,若集中於對方的眼,則顯得有一種逼人感,勿與東張西望左顧右盼,否則顯得太隨便;勿躲閃對方的眼光,否則易使人感到你顯示出怯弱感。

  六、聆聽要求

  一個優秀的談話者,首先是優秀的聆聽者,從認真的聆聽者中獲取與分析信息,切勿搶答問題,更勿鬆散自己的注意力。

  七、語言要求

  在面談面試過程中,由於用人單位面向的是缺少經驗的學生,故一般不會苛求學生談話的內容組織,因此內容不可能是次要的,而表達的方式,可能是用人單位所感興趣的,你應用普通話與主考官的談話,並可注意自己的談話語調,語速,然後考慮自己的談話條理性,以便談吐自然,勿緊張,談話中切勿有口頭禪,更勿以自負的語氣會談。

  八、注意情感

  談話過程中保持熱情、冷靜與平靜,切勿失態,就某個問題與用人單位進行爭論,可能是不太明智的,但你可保留你的觀點。而談的過程也是情感交融的過程。

  九、面談面試中的隨機應變

  在面談面試過程中,用人單位一般處於主動位置,尤其是面談沒有固定的模式,有時可能會隨時發生你所料想不到的情況,這時就需要你善於隨機應變,恰當處理意外情況,特別是主考官故意出的難題,這就是所謂的情景面試技巧。現舉例如下以供參考:

  1、比如在面談中,你可能會出現緊張感,把事先準備組織的表述內容擾亂了,此時,你或許可以向主考官坦率地說對不起,或太緊張了,是否能暫停一下,一般主考官會給予諒解,此時你便可穩定情緒,從新組織你的表述內容:

  2、在面談中也可能會碰到雙方沉默、尬尷,這也可能是應試人故意設置的,看你能否沉得住氣,此時你得善於尋找恰當的策略來應付,比如找一些主考官感興趣的話題,以恰當的方式來繼續會談,或者順着剛才的話題,繼續發揮談話。你同時也保持沉默,可能也是一種有效的策略。

  3、如果你講錯了話,切勿緊張失態,保持鎮定,若是小錯,可以忽略不予計較,繼續你的講話,若是大錯,則應當面糾正致謙。

  4、對主考官所提出的問題,你若不懂,切勿裝懂賣弄,可以坦率承認,並可虛心請教,這樣可顯出你的誠實好學的品質。

  十、面談面試的有關注意事項

  1、最好勿請家人相陪,以免會給人以缺乏自信心和獨立性的感覺。

  2、勿對自己的學校持指責態度,試想對培育自己的學校都不能熱愛,如何去熱愛新的學位、新的工作。

  3、勿以社會關係來自大。

  4、切勿誇誇自談。

  5、薪水福利問題不要多提,更不要作為談話的主題,也不要有不切實際的過高要求,要知道首先要有付出,有業績貢獻,才會有你應得的合理利益。

  6、面談面試結束后,切勿不了了之,杳無音訊,坐着靜待,否則也能會失去你本應有的良機,你給在恰當的時間內,函電或電話查詢,查詢時,應首先自我介紹上次面試的情況,以免讓對方不斷查詢你,打宅電話,應讓對方先掛電話。

  7、面談面試結束后,要自我回顧,反省總結,即使面試不成功,也可虛心向對方詢問自己有哪些欠缺,這種反饋信息,對以後新的面談面試是很有收益的。

您正在瀏覽: 面試技巧和注意事項
網友評論
面試技巧和注意事項 評論共有3
發言人:;。;。 時間:2012-12-21
面試技巧的東西現在太多了 說明這個真的是一個很值得關注的事情,不過每個人幾乎都是要面試的 也不知道這個能不能有一擊就中的東西
發言人:ncv 時間:2012-12-21
有時候只能無語問蒼天,現在太多都是走關係的了 所以沒有碰到什麼好的也是有可能 但是也有可能可以面對很多好的東西
發言人:家阿爾 時間:2012-12-21
有付出才有收穫這個說的很對 如果自己還沒開始做還沒認真付出工作就想要獲得高工資是不可能的事情 只有對應的能力做相應的事情