首頁 > 創業學院 > 趙寧:80后的網絡創業艱辛路

趙寧:80后的網絡創業艱辛路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

趙寧:80后的網絡創業艱辛路 標籤:網絡創業 創業故事 艱辛 80后

  大家好,我叫趙寧,今年21歲,馬上就要22歲了。我現在是非常在線IT門戶網站 的站長,我來給大家講述我的一些創業經歷吧。

  一、玩電腦經歷

  我是從小學5年級開始玩電腦的,那時候家裡買了一台486DX66多媒體電腦,從那時開始,我就對電腦產生了濃厚的興趣,從此一發生而不可收拾。我不是很喜歡玩遊戲,而是對軟件和硬件的興趣更大一些。電腦操作系統被玩壞了,就請朋友來修,我看了別人修電腦幾次后自己也能重裝系統了。

  上了初一,家裡的電腦就不能滿足我了,我懇求父親給買了台P133電腦,還帶14.4K MODEM,從那時開始我就進入了INTERNET的世界。那時候上網很貴,網費一般在10元每小時,這還不包括電話費,我就省吃儉用地上網。那時候的網站還不是很多,個人網站都很少,看到了幾個漂亮的個人網站后,我也想做一個個人網站。當時聽說有FRONTPAGE97軟件可以作網頁,可是那時候軟件不像現在這樣好找,我找了很多賣D版光盤的地方都沒有。最後我最早的個人網站居然是用WORD做的。

  二、對電腦硬件產生興趣

  到了初三,我就開始攢電腦了,第一台是幫表哥裝了一台賽揚300A的電腦。從那時起,我就對硬件產生了很大的興趣,開始把個人網站做成硬件網站了。最早的名字叫“我愛中關村”。上了高中后,我看了滿大街都是什麼。COM的廣告,感到已經進入了。COM時代,於是我在2000年7月為網站註冊了頂級域名 zgcboy.com(中關村男孩)。由於高中學業很緊張沒有很多的時間,中關村男孩網站的文章主要以轉載為主,我自己也寫一些硬件文章。因為這個中關村男孩網站,當時chinabyte.com和TOM.com的編輯找到我,邀請我成為特邀撰稿人,那時候網站很多文章還都是原創的,可是寫硬件文章的人並不多,這就給了我機會了。剛開始寫的文章水平很差,編輯並沒有斃掉而是耐心地給改,並告知應該怎樣改。我現在想起來很感謝那些編輯。

  因為中關村男孩網站,我還接受電腦商報-中關村播報採訪,同時還接受日本東京電視台的採訪。那時候硬件網站發展的很快,很多硬件網站開始商業化,我也立志將來一定要商業化硬件網站。 項目投資價值分析評估報告

  三、開始商業化硬件網站

  我本來打算上大學就開始對網站進行商業化運作,可是我所上的北京聯合大學大一在廊坊大學城上學,沒有時間做這個。無奈我只能在大一快結束時才開始了準備商業化,一邊從上網招募人員,一邊準備開公司。我準備以10萬元註冊一個公司,總投資10多萬元,然後召集一塊創業的人員,每個人不給多少工資,只給一點飯費,等公司盈利后按按勞所得的分配原則來分配股份,我佔51%,剩下的分給大家。剛開始召集了四個人一塊去做,隔兩天去趟中關村拍上幾條行情。後來發現這樣做不可以,現在網站競爭太激烈了,這樣少的內容不會吸引別人來的。那時候我就決定要休學創業了,否則一邊上學一邊工作肯定是不行的。現在網站已經有全職 8人,兼職2人了。

  因為我的事情太多了,我的職務有:站長、總編輯、網站製作與維護、服務器維護、行政事務、一些財會事務、跑業務、見客戶。那時候網站還需要改版,換網站程序,雖然我還沒有學過什麼網站技術,但自己也要硬着頭皮給做好。網站的程序有很多BUG,我只學過一點C、C++,但也得努力地熟悉ASP程序,修改程序的BUG。同時我還要去跑註冊公司的事情,由於沒有註冊過公司的經驗,還跑了不少彎路。跑了不少地方:北京市工商局、朝陽區工商局、宣武區工商局、朝陽區房產局(出房產證明)、北京市通訊局(辦ICP證)、宣武區地稅務局、宣武區國稅局、中國銀行(驗資)、會計事務所、建設銀行(公司帳號開戶)等等。這些地方都不至去了一次,有的去了N次。在2003年10月30日,北京華寧遠志網絡技術服務有限公司正式成立。12月14日我在學校申請的休學被學校批准了,我是聯合大學第一個因為創業休學的人,學校的老師、校長還是非常支持我創業的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 趙寧:80后的網絡創業艱辛路
網友評論
趙寧:80后的網絡創業艱辛路 評論共有3
發言人:京華 時間:2012-11-28
不管是幾零后,要想創業都很不容易的,創業難現在這個社會能人異士那麼多,誰也不知道面對的競爭有多大呢,實在是很糾結的事情就是了。
發言人:橫飛 時間:2012-11-28
沒有說很多的人可能做事很利索,一下子就做完了該做的事情並且好好努力去完成自己將來要做的事情,不過怎麼說呢,還是有可能說是成長就是了
發言人:hear 時間:2012-11-28
應該就是那些有自己想法的人才做的特別好的吧,從小或者很年輕的時候就有自己的想法今後要做什麼,這樣才會說有個努力的目標然後好好去做的