首頁 > 創業學院 > 創業成為“撬動地球”支點

創業成為“撬動地球”支點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

創業成為“撬動地球”支點 標籤:創業 網絡創業 it創業 支點 撬動地球

  全球化3.0時代:創業成為“撬動地球”支點

  在全球化3.0的時代,個人將與全球競爭,對於創業的個人而言,阿基米德的名言“給我一個支點,我就能撬動整個地球”不再是一個物理學家的大膽夢想

  “中國正在成為創業者的總部!”美國馬里蘭大學史密斯商學院院長霍華德弗蘭克在“第二屆中國商業計劃書大賽” 的決賽現場發出這樣的感嘆。弗蘭克院長對中國的信心,首先來自於他對全球化的堅信不移。在接受《數字商業時代》記者採訪時,弗蘭克透露了支撐其信念的一個小故事

  兩年多前,弗蘭克夫婦在三峽的遊船上,從一個小姑娘手裡買了一幅中國刺繡,這些刺繡是由小姑娘的奶奶手工製作的。弗蘭克很想把他的愛犬的圖像做成刺繡,但是苦於沒有隨身攜帶小狗的照片。小姑娘給了弗蘭克一個E-mail地址,弗蘭克回到美國弗吉尼亞的家以後,把小狗的照片發給了這個姑娘,幾天後,弗蘭克就收到了綉着他的愛犬的刺繡,他再通過電匯把錢付給長江邊上的小姑娘。

  個人VS.全球

  “在過去的工業革命中,公司是商業的主體。而進入數字經濟時代,由於技術的發展,個人被解放出來,個人在商業中成了主導,由於沒有了空間和時間的限制,個人可以直接與客戶進行接洽。而這僅僅是一個根本性轉變的開始。在工業時代需要花100年的事情,在數字時代僅需要十幾二十年便完成了。”弗蘭克如此評價數字經濟的巨大變革。也正是在這樣的認識推動下,史密斯商學院把數字經濟研究作為重點的發展方向。

  越來越多的身處經濟高速增長的中國人,正在擁抱和實踐一個曾經讓美國人無限放大的詞彙“企業家精神”(Entrepreneurship)。

  創業和企業家精神與年齡無關。弗蘭克告訴記者他的親身經歷,“我曾經在一家大公司工作,這家公司的創始人兼總裁當時已經75歲了,但是他有一天對我說,‘我多希望自己只有60歲。我每天翻開報紙,看到了這麼多的商業機會,我多希望可以從頭開始創業’”。

  “企業家精神其實是一種商業思維方式,指的是不滿足於現狀和方式,而是以個人冒險的精神來創造新事物的思維方式。”曾經連續創業,並曾擔任十多家高科技公司董事的弗蘭克如此詮釋企業家精神,“我早期也是一名創業者,所以到了中國就像到了家一樣。”

  講述全球化進展和新特徵的著作《世界是平的》現在幾乎成為商業聖經,在商業世界,如果有人說自己沒有看過或沒有聽說過此書,多半會被視為恐龍。在全球化3.0的時代,個人將與全球競爭,成為了不爭的事實。在數字時代,對於創業的個人而言,阿基米德的名言“給我一個支點,我就能撬動整個地球”不再是一個物理學家的大膽夢想。

您正在瀏覽: 創業成為“撬動地球”支點
網友評論
創業成為“撬動地球”支點 評論共有3
發言人:款將熱的天 時間:2012-12-21
有時候我們不知道最後要如何去努力,不過既然開始了就要好好堅持下去,這樣才不枉費自己一直以來要努力下去的初衷 總會有好的一天的
發言人:慰問 時間:2012-12-21
有些時候自己認為百分百正確的事情也會出現這樣那樣的問題,不能有百分百的信任是可怕的,做事情的時候最好是有可以努力的理由。
發言人:asrtga 時間:2012-12-21
撬動地球哦,這個說的好誇張哦,不過網絡上的東西現在就是一個誇張 越誇張越吸引人越能好起來的說 以後都會更好的 我想都會有前進的方式