首頁 > 創業學院 > 公益創業將獲最高20萬元支持

公益創業將獲最高20萬元支持

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

公益創業將獲最高20萬元支持 標籤:公益創業

  公益創業將獲最高20萬元支持

  面對目前嚴峻的就業形勢,社會組織發展將為大學生就業帶來極大空間。在昨天市政協召開的“發展社會事業,擴大就業”論壇上,市民政局局長馬伊里建議大學生向社區服務求職。

  鼓勵從事公益創業

  “在人們的印象中,社會組織是一個鬆散的非職業機構,社會認同度不高,工作人員大都是兼職的、志願的、非職業的,好像也不需要什麼知識技能,報酬也低。”馬伊里指出,隨着近年來各類社會組織中職業化、專業化水平的提高,職業結構發生了巨大變化,上海社會組織中出現了一批專職從事公益創業的領軍人物。

  據介紹,目前上海的社會組織中,有9萬多人具有高等教育背景,佔到社會組織總就業人數的68%,而本市第二、三產業從業人員中大專以上學歷僅為25%,公益創業和新職業發展亦引起了社會各方的關注。

  據悉,為幫助社會組織的發展,有關部門已經採取一系列措施予以改善,今年本市還將試點進行公益創投和招投標。“我們將公益創投和公益招投標作為今年的重點工作。鼓勵大學生從事公益創業,並給予一定的資金支持。”馬伊里在會上指出,目前一期工程已開始招標,每個社會組織都將給予5萬-20萬元的資金支持。

  建議政府購買崗位

  市政協委員、市人口計生委黨委書記謝玲麗建議,可從4萬億元拉動內需資金中拿出1%購買公共服務工作崗位,將會對經濟社會近期和長遠發展起到重要拉動作用。

  據悉,上海戶籍每年新增就業人口中90%以上是獨生子女,上海獨生子女幾乎沒有從事建築施工等重體力崗位,而社會工作崗位對上海獨生子女則有着明顯的就業吸引力。如人口計生“12356”陽光人口計生服務熱線電話7個電話接聽崗位就有72人報名。“在西方發達國家,以專業社工為骨幹的社會組織吸納就業佔到總就業人口的10%,可見,通過發展社會工作者擴大社會就業的潛力很大。”

  相關資料

  養老家政業需求旺盛

  目前上海的養老和家政就職人數面臨巨大缺口。截至去年年底,上海戶籍人口60歲及以上有300.57萬人,佔總戶籍人口的21.6%,80歲及以上有53.44萬人,佔3.8%。全市共有養老機構582家,養老床位總數達80554張,僅佔60歲及以上戶籍老年人口的2.7%,其中,社會辦養老機構295家,床位42186張,佔總床位數的52.4%。

  據悉,近年來,本市對於“純老家庭”老年人關愛工作,主要由居委會幹部或社區志願者擔任,社區居家養老服務覆蓋17.7萬老年人,僅占老年人口的5.9%。隨着城市現代化進程帶來社區服務需求膨脹,且呈多元狀態,市場供給遠不能滿足需求,老年人服務業供求矛盾日益凸顯。

  有關部門對市區920個家庭的抽樣調查表明,全市14%的家庭曾經使用過家政工,11%的家庭目前聘用全日制家政服務員或鐘點工。三分之一的家庭明確表示將續聘或希望聘用家政工。僅從家政中介市場看,需求約為供給的三倍。民進上海市委調查數據顯示,上海有77.6%的家庭需要社區服務,但滿足需求的只有26.1%,家政服務需求旺盛,市場供給缺口較大,顯示了社區服務市場巨大的發展潛力。

您正在瀏覽: 公益創業將獲最高20萬元支持
網友評論
公益創業將獲最高20萬元支持 評論共有3
發言人:法師 時間:2012-12-21
話說公益是個很好的宣傳方式,如果有人公益做得好很多社會反映好了都會促進這個人呢的事業的發展 如果是個不好的形象的話很多人都弄不定的
發言人:天為兒童 時間:2012-12-21
做公益為社會如果我有條件或者說有那個能力的話肯定也喜歡去做的,我現在沒有條件去做這麼多東西 以後可能會有吧 有機會的話會做好一切的
發言人:嘻嘻 時間:2012-12-21
創業開始總是比較艱難,久了之後做順手了會好很多,自己要把握好對的方向 然後去弄好適合自己的東西總是會有一些對自己好的哦