首頁 > 創業學院 > 首屆清華大學公益創業實踐賽

首屆清華大學公益創業實踐賽

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

首屆清華大學公益創業實踐賽 標籤:公益創業 清華大學 創業實踐

  首屆清華大學公益創業實踐賽

  11月8日下午,由共青團清華大學委員會舉辦,北極光創投贊助及協辦,清華學生創業協會承辦的 “北極光杯”首屆清華大學公益創業實踐賽在清華大學主樓后廳進行了決賽,大賽評委在10支決賽隊伍中最終評選出了“益項聯盟”等4個團隊,分獲金銀銅獎,並由現場觀眾投票評選出突出表現獎。

  團中央大學部領導、團市委領導出席決賽,清華大學黨委副書記史宗愷出席並致辭,大賽贊助方北極光創投創始人鄧鋒,及瑞銀證券有限責任公司董事劉旭等擔任評委。鄧鋒認為,公益應該是是企業家必不可少的素質,企業家的為人和價值觀是其精神的精髓。

  10支決賽團隊分別是:實踐文具捐助希望活動、留守兒童看世界、益項聯盟、WEE-LUV未來:東西部大學生聯合教育志願計劃、愛的種子、小綿羊特殊兒童學校生存狀況改進項目、甘霖計劃、陽光慈善雜誌、“氣候對我們生活的影響”公益主題活動、“編織夢想”汶川重建公益項目。他們在決賽現場展示了項目的實踐成果,在7分鐘的時間內,團隊成員通過ppt、音視頻等各種途徑,介紹了自己項目的可行性,具體的目標、意義以及目前實施的情況,並接受評委提問。另有3支雖未受到大賽資金資助,但在大賽框架下自行完成公益項目實踐的團隊,也在決賽現場角逐了由觀眾投票評選出的特別大獎——突出表現獎。

  從2009年2月開始進行項目徵集,經過初賽、複賽、復活賽和決賽,公益創業實踐賽歷時長達9個月,這其中既有宣傳、報名以及層層選拔的過程,也包括了給予各團隊資金支持和培訓指導來實施項目的時間。

  與傳統的創業類大賽相比,公益創業實踐賽更強調創業項目的實踐性。最初的272項公益創意,93個團隊在5月底角逐出了10支決賽隊伍,他們共同得到了20萬元的項目運營經費與5個月實踐項目的時間。

  本次大賽是清華大學在全國高校中率先舉辦的首屆公益實踐賽,它要求參賽者經過社會需求調研,設計、完成一項服務社會的公益項目,形成兼具公益和創業價值的項目成果。與一般的創業項目相比,更強調項目的公益性,參賽者們可以選擇創建非營利性組織、創辦兼顧社會效益的盈利性企業以及舉辦志願公益活動。清華大學黨委副書記史宗愷說:“公益創業實踐賽是一個特別有意義的嘗試,將公益意識引入創業領域,在校園裡非常有前景,我們要堅定不移地做下去,學校會繼續大力支持有公益意識培養的創業和實踐的結合”。

您正在瀏覽: 首屆清華大學公益創業實踐賽
網友評論
首屆清華大學公益創業實踐賽 評論共有3
發言人:得好 時間:2012-12-23
有時候自己會迷路,因為去做的時候就是會有情況的,如果說要想做公益一定要認真去做 做好 不然有可能做不好反而對社會造成不好的結果
發言人:金菊吉 時間:2012-12-23
創業是個大話題,但是要怎麼做 怎麼找突破點去創造一些東西還是看自己有沒有遠見的眼光之類的,如果有能力的話這些都是可以做好的
發言人:fsd 時間:2012-12-23
做公益是回饋社會一個最好的辦法的吶,做公益會讓整個社會更加的有愛,不僅僅是自己現在做多好,而是不斷的加油不斷做好來才能更好