首頁 > 創業學院 > 為什麼公益也叫創業

為什麼公益也叫創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

為什麼公益也叫創業 標籤:公益創業

  為什麼公益也叫創業

  “公益創業”這個詞已經漸漸開始時髦了。但是在許多人的眼裡,“公益”和“創業”這兩個詞怎麼也搭不到一塊兒去。公益,在我們看來就是做好事情,做好事情就是去奉獻;而創業,則是勞動來創造收益,也就是去賺錢。一個是奉獻的,一個是收益的;一個是送錢的,一個是賺錢的,這怎麼能夠搭到一塊兒呢?我在之前也是百思不得其解,在我進入零點青年公益創業中心后,我才理出了一些思路。

  之所以人們會覺得“公益”和“創業”二者水火不容,很大程度上是源於對公益的片面認識。大家理所當然認為做公益是去奉獻的,是沒有回報的,其實不然。公益的回報是有的,只是這種回報是體會在社會層面,是惠及到每一個人身上的,因此在具體某個人身上表現出來的就很細微。但事實上,它對社會整體的影響是巨大的。這說得很抽象,那我不如來打個比方:

  社會就好比一塊巨大的天地。在尚未開墾的時候,這田地十分地肥沃。每個人能夠在裡面種花種菜。個人在裡頭收穫果實了,整塊農田的收益也就變大了。也就是個人的創業導致了社會整體價值的提升。但是,當這塊田地達到一定程度的飽和時,這塊田地就不再肥沃了。這時候每個人在裡面種東西都顯得尤為困難。也就是社會發展到了一定的程度,會爆發出種種的社會問題,這些問題會阻礙社會的前進和發展。這時候,田地就不僅僅需要種菜的人了,它還需要一些園丁,來打理這塊田地。而在社會層面,就是需要一些人來解決這些社會問題。

  現在最顯著的社會問題之一就是巨大的貧富差距。市場經濟是無法控制“贏者通吃”的馬太效應的,因此這會使富者更富、窮者更窮。千萬不要以為只是窮人階層會厭惡貧富兩極分化,富人們也同樣不喜歡。為什麼呢?因為其他人都窮了,沒辦法買自己生產的東西了,自己也就沒辦法賺錢了。因此,消除這種貧富差距,其實是全社會一致的願望,有利於所有人的發展。為此,這就需要公益的力量來梳理。

  很多人說解決這些問題是政府的事情,但是我們必須看到,隨着政府越來越向“服務型”政府轉變,政府在解決社會問題中所扮演的角色越來越有限。這就需要民間公益組織的力量。在短短數十年間,國外的民間公益組織以幾何數字在增長,這就是最好的實證。而在中國,政府的公信力已經低到了一定的程度,這就提醒我們,公益在中國是更被需要的。

  而且,公益也絕不僅僅是富人們所要做的事情。就好比富人們賺錢也絕不僅僅是他們一個人在賺,他們必須有一個團隊乃至一個生產鏈的支持。同樣的,公益也需要一個團隊乃至一個體系來完成,才能把社會所剩餘的這些財富投入到最需要的地方去。

  所以為什麼公益也叫做創業?創業的初衷是增加個人財產,實際上達到的目標是增加社會價值;而公益的初衷是提升社會價值,實際上也是達到了這樣的目標。甚至,由於公益是在解決一些平常的創業手段無法解決的社會問題,公益創業比一般創業更需要創新精神與實踐精神。公益創業,絕不是簡單地奉獻愛心。

您正在瀏覽: 為什麼公益也叫創業
網友評論
為什麼公益也叫創業 評論共有3
發言人:去去去 時間:2012-12-23
有點想要更加去了解的 ,有些東西不是說自己了解的就是對的,我們也要看具體情況去加油 有時候就是可以做到更好 希望公益也會重新好起來的
發言人:kiki 時間:2012-12-23
公益怎麼也可以賺錢呀,這個應該不是做不好的事情吧 如果說弄好應該也是看情況吧 公益這個詞現在都被用光了 所有都在用 已經不是以前那麼神聖
發言人:開會 時間:2012-12-23
有時候自己也不明白這個社會到底是好還是不好,這個社會被人利用的事情太多了 不管是街上的那些可憐的人還是遠方需要幫助的人