首頁 > 創業學院 > 八個典型創業案例分析

八個典型創業案例分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

八個典型創業案例分析 標籤:創業案例 案例分析

  八個典型創業案例分析

  如今是個人人創業的時代,有人成功就必然有人失敗,創業要想成功,優秀的創業點子非常重要,同時創業者要有敏銳眼光和創新意識,能從平凡的事情當中找出閃亮點處理,希望以下這幾個成功或者失敗的創業案例分析能對您有所啟發。

  案例一:“不安分者”眼中的商機

  高中畢業后干起家電維修的小胡和小姜,每天都以修收錄機、電視機為生,但前者是一個經營上的“不安分者”,後者則是一個循規蹈矩的“老實人”。不久前,小胡又突發奇想,尋找到新的商機:他發現當地的農民用上了自來水后,將來就有可能使用洗衣機,有洗衣機便會有維修洗衣機的業務。於是,他買回本地市場上常見品牌的洗衣機供周圍的人使用,目的之一是讓人們嘗嘗洗衣機的甜頭,目的之二是學習洗衣機的結構,保養和維修。果不其然,一年後,一台台洗衣機進入農村,維修業務幾乎全被小胡包攬了,而小姜只能眼睜睜看着自己失去一次擴大維修範圍的機會一般人總是等着機會從天而降,而不是通過努力工作來創造機會。

  一般人總是等機會從天降,而不是通過努力工作來創造機會。殊不知,人們遇到的問題和未滿足的需要總是不斷提供新的商機。優秀創業者的一個基本素質,就是善於從他人的問題中發現機會,主動把握機會。對照一下你自己,又作何感想?

  案例二:許小姐能做老闆嗎?

  許小姐一門心思想做老闆。經過7年的努力工作和省吃儉用積蓄了一筆資金,其中10萬元做了註冊資金,5萬元用於流動資金。她認為,個人創業必須有豐富的工作經驗。所以在過去的工作中,她總是分內分外的事全都搶着干,從不計報酬。尤其是經營方面的事,她更是豎著耳朵聽,目的就是為了多學點本事,為自己開公司做準備。另外,她認為個人創業必須有一個好的項目。她選擇了一個當時的朝陽項目——房地產租賃諮詢。

  在辦齊所有手續后,她勤勤懇懇努力工作,但她怎麼也沒想到,最初的3個月幾乎沒有生意,直到第6個月才稍有收入,可生意很不穩定,半年來,她賠了3 萬元。她開始動搖了,覺得自己是在靠天吃飯,靠運氣吃飯。她認為做生童不應該是賭博,肯定是哪兒弄錯了。她不想再這樣幹下去了,她認為不能等到這15萬元都賠光的時候才行動。她要去弄明白問題到底出在哪裡。第7個月她關掉了公司。

  導致許小姐失敗的原因很複雜,但其中一條重要原因就在於沒有一個完整的創業計劃.小企業抗風險能力很低,不考慮成熟,一廂情願,自然危機重重。要想創業成功,還要學會怎樣避免“打水漂”。仔細分析許小姐的案例,你會終生受益!

  案例三:不懂政策,怎能吃“螃蟹”

  剛從學校畢業的小吳,是第一位從市工商局副局長手中接過“個人獨資企業營業執照”的小老闆。但是,就在他邁出第一步時,他幾乎對國家大幅度放寬私營企業投資條件,降低投資門檻等等鼓勵政策一無所知,這無疑對躍躍欲試的小吳來說,預示着一系列的創業風險。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 八個典型創業案例分析
網友評論
八個典型創業案例分析 評論共有2
發言人:任天狗 時間:2012-12-23
有些東西不是一字一句可以說清楚的,我想現在最實際的就是好好上班好好把握來掌握自己可以做到的東西 希望生活可以教會我更多的東西
發言人:if 時間:2012-12-23
如果很安分的人就不會想要去創業了,就不會做到什麼好的東西了 典型的東西就是因為成功或者失敗的徹底,一切其實都是社會提供的良好的素材