首頁 > 創業學院 > 創業成功案例:化整為零

創業成功案例:化整為零

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

創業成功案例:化整為零 標籤:創業案例 創業成功 成功案例 化整為零

  創業成功案例:化整為零

  案例回放:

  在珠海市前山明珠南路有一個襪子店。這個店只有10平方米,小小的面積,賣的是小小的襪子,而且不是尋常的襪子,是市面上不很常見的品種五趾襪。就是這樣的一個小店,賣這樣薄利的一個冷門商品,每個月帶給店主的收益卻超過萬元,以致讓周圍很多精明的商人都大跌眼鏡,感到不可思議。

  這個店的名字就叫“碧玉五趾襪子專賣店”。店主譚碧輝,原來是江西萍鄉到珠海的一個打工妹。譚碧輝在珠海打了幾年工,攢了一點錢,就想自己做生意。但是,做什麼生意她卻拿不定主意,問周圍的朋友,也沒有一個人拿得出一個準主意。在這種情況下,譚碧輝只好自己想辦法。最後她看中了襪子專賣店,並且將目標瞄準了那種能將腳趾頭分隔開來的五趾襪。這種襪子有一個好處,就是因為將腳趾分隔,使人不容易漚腳,犯腳氣。廣東那個地方溫暖潮濕,患腳氣病的人很多,這是一種迎合市場需要的產品,卻因為不夠時尚,同時沒有人肯下力氣去推廣,以致在偌大的珠海想找一雙五趾襪簡直比登天還難。譚碧輝就看準了這樣一個機會。

  譚碧輝的決定遭到了朋友們幾乎一致的反對,他們的理由是:第一,從未聽說過有什麼襪子專營店;第二,像襪子這樣一種薄利小商品,得賣多少雙,才能將店錢賺回來?但是譚碧輝打定了主意,不為所動。她的店很快開張了,第一次就從浙江義烏進了1萬雙五趾襪,每雙的進價在5-10元,這批貨加上租賃店鋪和裝修的花費,不但用光了她所有的積蓄,還負了一部分外債。然而,一開始生意卻十分不景氣,有些冷言冷語開始在譚碧輝耳邊繞來繞去,什麼“不聽老人言,吃虧在眼前 ”之類,但譚碧輝堅持了下來。到第二個月,她就開始贏利,贏利雖然不多,只有區區1500多元,然而卻展現出了一個好兆頭。此後的經營雖然不時仍舊會有些磕絆,但總的來說比較順利。現在譚碧輝靠賣五趾襪,每個月可以穩定獲得上萬元的收入。對一個小本起家的創業者來說,這就是一筆了不得的收入了。非但如此,現在譚碧輝的五趾襪已經進入了細節經營的境界,冬夏天有冬夏天的襪子,春秋季有春秋季的襪子,質地、款式各有不同,深受消費者的歡迎。

  類似譚碧輝這樣的案例並非一個偶發的案例,而是正在形成一種現象。《科學投資》曾經報道過杭州下崗工人余根川創辦的花嫁喜鋪,就是靠經營結婚專用的喜糖,憑着幾千塊起家,不但擺脫了自身的生存困境,而且打出了一個新的天地。據《科學投資》了解,目前余根川僅手下雇傭員工就達100多人,下崗工人余根川經過幾年的打拚已經成為一個真正的老闆。

  操作要訣:

  20多年前,我們的生活還十分簡單,拿吃穿住行來說,能夠滿足生理的基本需求就算不錯,很少有人提出更高的要求。具體到穿,那時候全國人民不論地位高低,從頭到腳款式就是老三樣,顏色則以藍、黑、灰幾種深色調為主。那時候外國媒體提到中國人,總是以“藍螞蟻”相稱。但時代發展到今天,情況已經發生了翻天覆地的變化。別的不說,光是女士頭上頂的帽子,恐怕就不下幾千上萬種。過去一個商店,什麼都經營,包羅萬象,那是適合那個時代的業態,消費者感覺方便,一站購齊是他們的主要賣點,只要這樣做就會有錢賺,也只有這樣做才能賺到錢。而現在物質極大豐富,精緻主義開始大行其道,消費者追求的是個性與品味,經營者可以應對的就是專營與分割。拿穿着來說,全,時尚的不再是從頭到腳式的齊全,而是或頭全(帽子),或身全(內衣、外衣、毛衣),或腰全(各式腰帶),或手全(各種手套),或腿全(各式褲子),或腳全(襪子或鞋子),而無論是頭、身、腰,還是手、腿、腳,又都可以切割出無數的細節。無論你做那一個細節,只要做得到位,就都會有錢賺,而且通常情況下,現在的這種“小”而全比過去的那種“大”而全要賺得更多。

  這是適合小本創業和中小投資的一種變化,投資者要善於掌握,對此機會善加利用。可供“切割”的商業型態很多,如光是一個結婚,就可以細分到婚介、婚禮籌辦、司儀、婚紗專營、結婚攝影、婚車租賃、宴席布置、喜糖採辦等數十個細項,而每一個細項幾乎都可以“切割 ”出來進行專營。過去講究一條龍服務,為的是顧客方便、省事,現在講究的卻是專業化、個性化。每個人都希望將自己的婚禮辦得與眾不同,每個人都希望自己的穿着打扮與眾不同,每個人都希望……人們希望自己與眾不同的東西太多,“切割”可以形成眾多的“組件”,可以供人們自由的搭配,使一個人與另一個人“相同 ”的機會大大減少,迎合了人們追求個性化的需要。

  此類操作需要注意的是,因為經“切割”后的商品會變得比較“小”,比較“單薄”,單個商品的附加值都不高,所以,第一,花色品種要全。譚碧輝店中的五趾襪有數百種,余根川經營的喜糖種類更是多達上千種。人們不會為了買一雙襪子或半斤喜糖專門跑一趟你的商店,人們購買此類小商品大多是集中性購買和批量性購買,你需要讓消費者有選擇的餘地。第二,此類店大多屬於小投資,小本經營。店鋪較小,不易引起人們的注意,所以需要特別重視宣傳。譚碧輝和余根川在經營過程中都想了很多辦法對自己的商店進行宣傳,才使經營很快從最初的困境中走出來。另一方面,此類店因為獨具特色,很容易引起新聞媒體的注意,可加以利用,必要時可主動與新聞媒介取得聯繫。第三,小商品的流行風尚瞬息萬變,所以進貨時要注意多品種、小批量,以免造成積壓,使資金周轉成為問題。第四,如果是“技術性”的切割,要體現技術的“含金量”。如北京呼家樓有一家專門安裝門窗玻璃的公司,因為技術過硬,很多賓館酒樓在安裝門窗玻璃時都專門請他們過去,生意十分紅火。雖然這家公司做的只是建築安裝和裝修工程中極小的一個細分類別,贏利卻比很多能幹“全活”的公司都要好得多。這種“切割”,對技術有非常高的要求,能真正體現技術的“含金量”,如果你有這一方面的特長,不妨加以考慮。

您正在瀏覽: 創業成功案例:化整為零
網友評論
創業成功案例:化整為零 評論共有3
發言人:他月色如 時間:2012-12-24
小企業也可以做的,有些小企業他們做的更好成本之類的比較少但是生意很好也可以開起來的,生活總是這樣更加的滿足才會更加美好的
發言人:航海家 時間:2012-12-24
襪子冬天還是很好賣的啦,還有好多可愛的東西自己去弄的也更好,我也喜歡買各種各樣的東西 特別是那些可愛的東西啊之類的 喜歡的不得了啦
發言人:很好聽 時間:2012-12-24
還化整為零了哦,啥東西都是有的呀,有些情況下怎麼做都是成功,有些情況的話是怎麼做都是不行的 我也只能看怎麼樣才是最適合我的