首頁 > 創業學院 > 想創業就必須有創業精神

想創業就必須有創業精神

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

想創業就必須有創業精神 標籤:創業精神 想創業

  想創業就必須有創業精神

  就業市場的激烈競爭使得創業成為無奈的選擇。

  創業會提高人的責任感,加快人的成熟步伐,讓人得到更穩健的生命體驗。會有許多積極而正面的標籤,會得到別人的尊重,諸多正面收益不一而足。

  時代需要有創業精神。

  但有過創業經歷的人,99%的都會面臨碰壁與挫折,甚至會遭遇失敗的打擊。即使僥倖躲過劫難,都會被市場的殘酷競爭中把自己打磨得面目全非。其中有一些是需要在做出創業決策的時候就搞明白並作出相應改變的。

  雖然在創業的時候需要的是勇氣與激情,但失敗概率也往往是比較高的。一次性的創業失敗就會把多年的積蓄揮霍一空,甚至會債台高築,更為嚴重就是在信用以及信心方面的損失。所以,相對於勇氣與激情,謀略顯得更重要。

  任何一個年輕的創業團隊都需要老謀深算的智囊團提供智力支持。

  首先,決定是否去創業之前,需要清醒地意識到:創業需要自我,但也要放棄自我。

  許多專門“忽悠”創業的傳媒與專家導師們,都是在讓那些憧憬創業的人喪失理性,並單純憑一腔熱血去打拚的;支撐創業決策以及在危難的時候讓自己挨過市場寒冬的,僅僅是自我實現的夢想,這種激情與夢想為創業提供源源不斷的能量,似乎有了這種能量的支撐,創業者就可以發揚愚公精神,把橫亘在創業道路上的那些大山移走。

  而許多媒體與導師顯然是失職的,他們所充當的僅僅是啦啦隊長那樣的站腳助威的角色,而沒有發揮智囊的作用,善意地提前告知他們在創業道路上會有哪些挫折與坎坷。

  雖然沒有自我就不會有創業的動力與激情,但本人認為,過多地去追求自我就會迷失。

  創業不是小孩子過家家,更不是閉門造車一般地紙上談兵、做白日夢,而是需要走出去直接面對市場的凄風苦雨。

  僥倖的話,創業者或許可以實現自己的夢想,但那單純依靠激情燃燒是遠遠不夠的,而是需要充沛的資金做後盾,因為實現你的夢想所需要的人才團隊、成果、產品、市場、標榜你的成功標籤與媒體報道,聚光燈下的榮譽等因素,都是需要用資金購買的,得到了這些之後,才是享受成功所帶來的短暫快感。

  創業成功更重要的前提條件是要放棄自我,畢竟沒有任何人是永動機。偷懶與貪圖省錢不僅不是缺點,而且是每個人的本能。

  當你在做出創業決策的時候,一定要清醒地意識到:作為創業者,你是不屬於自己的。

  比如你需要組建並融入團隊,就需要接納別人跟你有不同的追求,與你同床異夢,認可別人的目標,並為別人的目標而努力。你需要甘於成為別人成功的一枚棋子,讓你自己成為別人目標中的重要組成部分,並被別人利用。

  再比如你需要以客戶為核心,想客戶之所想,急客戶之所急。你需要走近客戶的生活,以客戶的階段性的目標為自己的階段性的目標,為之食不甘味。

  還比如,你要為媒體服務,接受他們的評判標準。在媒體面前,你追求的是專業化,而不是個性化;你的成果需要具有可塑性的帶補丁的殘次品,而不是完善到細節的藝術品。由此,你就不是無懈可擊的。你身上的千瘡百孔都是被人評說,被人指摘的東西。沒有這些,媒體是懶得理你的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 想創業就必須有創業精神
網友評論
想創業就必須有創業精神 評論共有2
發言人:暗訪人 時間:2013-7-25
精神都是經過實踐的考驗還有時間的過程而定的,只要你內心有一種力量,對自己有一定好處,就可以了。
發言人:bdd 時間:2013-7-25
創業精神是一種內在的力量,並不是一兩句話就可以說的清的,所以還是不要讓自己有更好多的條條框框的好,順其自然更好一些。