首頁 > 創業學院 > 大學生創業的SOHO之路

大學生創業的SOHO之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

大學生創業的SOHO之路 標籤:大學生創業 soho創業

  去年底,辭了剛上了兩三個月的班,考研。成績出來后,Sars也跑出來湊熱鬧,北京是不宜久居了,乾脆跑回家裡,躲進小樓成一統。也好好陪陪父母,以後這樣機會畢竟是不多了。半年的時間,如果不找點事情做,恐怕是太無聊了。做什麼呢?先想想自己有什麼長處:上了幾年大學,英語還算說得過去;父親是搞廣告的,我自己也對設計比較感興趣。這樣一想,結論就出來了:翻譯和做網頁,兩條腿走路,踏上我的SOHO之路。

  事不宜遲!先到翻譯網站註冊了一個帳號,參加在線考試,通過之後,就可以申請試譯了。唉,運氣不太好,沒碰到跟自己專業相近的文章,不過看着列出來的待翻譯文章,實在是不甘心眼睜睜的看着白花花的銀子讓別人拿走,怎麼辦?哼,有條件要上,沒有條件,創造條件也要上!橫下心來,拿了篇歷史方面的中文,花了整整一個晚上的時間,查資料、核對專業詞彙,總算搞出來個樣子,第二天一早,檢查一遍之後,終於按下了Foxmail的發送按鈕,如釋重負——其實還是有點不放心的。

  總算是沒有白費勁兒,第三天,接到電話,正式分派給我6000字中譯英的任務。呵呵,第一筆SOHO的收入就要到手了(別高興太早,還沒正式翻譯呢!)。又是一天兩夜的忙碌。第一次翻譯,總要給人家留個好印象嘛,我也翻譯的特別認真,不知道專業名詞的翻譯法,就查字典,字典上沒有,就到Google上去搜。確保每處翻譯都做到精確、嚴謹。交工之後第四天,我在網站內查到了這篇翻譯的審核意見,評價還不低,一直懸着的心終於可以放下來了,就等着一卡通的帳戶進錢吧。

  一回生,兩回熟。有了第一次成功的合作,對後面的任務,我更有信心了,對方也肯定了我的能力。一切都算是水到渠成。我基本上除了太艱澀的文字不敢翻譯,很多領域的文章都要去嘗試一下,只要有語言的功底,比較麻煩的也就是專業詞彙的譯法了。

  這裡,告訴大家一個百試不爽的工具——Google!不要認為Google只是一個搜索引擎,它更是一本包羅萬象的大百科全書。無論你想查什麼內容,都可以在這裡找到讓你滿意的答案。

  舉個例子,現在我們要查“成吉思汗”這個詞的英文,可以先在Google中搜索這個關鍵詞,但是查到的文章多是中文的,怎麼找英文的翻譯呢?這很容易,想一下跟成吉思汗有關的詞彙有什麼呢?“元朝(Yuan Dynasty)”,這是我們的第一反應,好的,就把“成吉思汗”和“Yuan Dynasty”作為關鍵詞搜索,這次就看到了吧,列出來的文章中出現了很多次的“Genghis Khan”就是“成吉思汗”的譯文了。擔心不夠權威?那就在Google中在搜索一次,這一次用”Genghis Khan”作關鍵詞。哦,有6萬多項查詢結果!你能相信了吧。要是還有疑心,隨便打開兩三個網頁,看一下內容是不是相符。終於沒話可說了吧,哈哈。

  可能還有人說,這個詞在金山詞霸里也能查到啊,豈不比搜索引擎方便得多?但是,兩者還是有很大的差別的:其一,在搜索引擎中查到的,都是原汁原味的相關文章,這跟詞典中孤零零的一個詞完全沒有可比性。其二,翻譯軟件的正確性也是需要核實的。比如在金山詞霸中查“成吉思汗”,你會發現有兩個譯法:” Genghis Khan”和”Jenghis Khan”, 那麼到底應該用哪個呢?還是到Google中,再搜索一下”Jenghis Khan”,呵呵,只有400多個結果,看來不是常用的表述法,翻譯的時候,還是不要用它了。

  搜索引擎的加入,讓我足不出戶,就可以擁有一個遍布全球,無所不包資料庫。這也是我敢於翻譯非本專業範圍文章的保證。所以,在網絡時代,做個“知道分子”,有的時候已經可以應付很多事情了。還有網站建設呢?別急,待我慢慢說來。

  前面說了,老爸就是搞廣告的,我自己也愛好攝影,大二的時候,也做過自己的網站,技術上問題不大。先義務給老爸做個了攝影網站,理順了購買域名、空間的流程。接到的第一個任務是本地一家製造工廠的宣傳網站。這下子,我的攝影基礎也派上用場了,端起老爸的EOS5 + 24-85mm,跑到廠房裡喀嚓了四五個膠捲。衝出來的片子用配置微雕技術的BenQ 5300U掃描出來,嗯,效果還不錯。廠家自己提供的說明文字統統用掃描儀自帶的漢王OCR搞定。

  這邊老爸大體設計了一個框架出來,我就用Dreamweaver + Editplus開始了網頁的製作。這種宣傳網站的要求很簡單:界面清晰,條理清楚,再加上一個穩定的留言板,基本就可以滿足廠家的需要了。別忘了我還有老爸的指導,配色方面更是沒得說!

  頁面完成後,把所有的內容用BenQ 4816P2 刻錄機刻成CDR,再跑到本地的影像輸出中心打印上封面,呵呵,還蠻像那麼一回事。交給廠家,不僅可以留作資料,更可以作為宣傳品分發給客戶,他們也是覺得倍兒有面子呢。

  整個流程,從最初的樣品拍攝、網頁設計,到最後的成品交付,一直到交付之後的網頁維護,這一系列的項目,基本上都是在家中完成的,而且不需要再求助於其他的公司。對SOHO者來講,這大概最合適不過了。唯一的缺陷就是因為Sars橫行,老爸購買Canon EOS 10D的計劃暫時擱淺,不然,膠片、沖洗又可以省一大筆費用了。更重要的是,整個的建站過程會更加緊湊,效率可以更高,還免去了圖片沖印質量的擔憂。

  這段時間在家裡,陪了父母,對自己的能力也是很好的鍛煉,而且,收入也還說得過去。雖然有任務在手的時候,SOHO的工作強度可能比坐班更大,但是藉助於 Internet的廣泛應用,它省去了我們來回上班的勞頓之苦(在這個非常時期就顯得更為重要),同時也節省了大量的辦公費用,更讓我們能夠合理的安排自己的時間。雖然同樣需要我們認真工作、努力付出才能有回報,但是自己做老闆的美好感覺,真的是要親自試一試才能體會到的啊。

您正在瀏覽: 大學生創業的SOHO之路
網友評論
大學生創業的SOHO之路 評論共有3
發言人:慢死人 時間:2012-11-23
現在什麼都好花錢就是不好賺錢,什麼都在漲價就是工資不漲,我們也很無奈的,不過那些自由的SOHO族貌似賺錢還很快的樣子 真的很厲害呀
發言人:蝦額 時間:2012-11-23
好後悔以前沒有學好技術啊,不然的話不僅僅是翻譯啊,還有電腦方面的很多東西都是可以在網絡上做的呢,這樣還可以讓自己生活的更輕鬆更好的哦
發言人:哈爾我 時間:2012-11-23
好像這樣做翻譯確實好呢,就是要有技術拉,有技術的話就可以天天呆在家裡然後做那些事情,不過的話我們也不知道說要如何就是了 有時候沒有能力什麼都做不好