首頁 > 創業學院 > 上班族變身SOHO創業族

上班族變身SOHO創業族

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

上班族變身SOHO創業族 標籤:soho創業 上班族 創業族 變身

  小周大學時學的是英語專業,在外貿公司工作兩三年之後厭倦了這種朝九晚五的上班生活,於是辭掉工作,選擇自己熟悉的電子元器件銷售,開始嘗試創業,做起了外貿SOHO一族。

  本報訊 小周大學時學的是英語專業,畢業後進入了外貿公司工作,工作了兩三年之後小周厭倦了這種朝九晚五的上班生活,於是辭掉工作嘗試着自己創業。在工作期間小周的主要業務是電子元器件的銷售,因此決定自己創業之後,她也是從這方面着手。

  從熟悉的業務入手

  “選擇電子元器件這個行業還有另外兩個原因”,小周告訴記者,一方面深圳有一個很大的電子元器件批發市場,在這裡可以找到幾乎所有型號的產品;另一方面電子元器件的體積非常小,運輸方便。

  創業之始,小周就在香港註冊了公司,開立了銀行賬戶。小周告訴記者,在香港註冊公司比較容易,當初是委託中介辦理的,費用五千元左右。自己辦理費用會更低。

  尋找客戶非常關鍵,“我們的這個產品有專門的行業網站。”小周在其中的一個知名的網站上進行了註冊,當時的費用是3000美金,摺合人民幣 21000元左右。註冊之後將自己的產品發布在網上,一旦有客戶需要尋找相關的產品,網站就會顯示有多少賣家的產品符合買家的要求,這時候買家會主動跟自己聯絡。

  做外貿SOHO族需要什麼條件?

  小周告訴記者,像她這樣的生意,首要需要具備語言條件,由於需要跟外商打交道,至少要熟練地掌握英語聽說讀寫。除此之外,如果有以下的這些資源都可以考慮做SOHO。

  要有貨源優勢

  如果親戚朋友有工廠生產某種產品,可以以比別人低的價格拿貨,這樣可以考慮到專業的網站尋找客戶,剛開始的時候在報關和運輸兩個方面可能都會遇到困難,但這些都可以找報關行和物流公司來操作。

  要有客戶資源

  有客戶資源更好,特別適合那些有過國外生活經驗的人。中國是“世界工廠”,在廣州和深圳有大量的批發市場,很多外國人都來這裡淘價廉物美的中國貨,因此有過國外生活經驗的朋友可以考慮幫國外的朋友在國內找貨。

  經驗:

  準備5萬元流動資金

  小周第一個客戶來自以色列,小周在網上跟他聊了一個多月,客戶才給她一個訂單,訂單總額只有100多美金。小周告訴記者,一兩個月的時間裡能找到第一個客戶已經是很難得的了。

  像小周這樣的生意,需要的成本是比較低的,除了註冊公司的幾千元之外,就是在行業網站的3000美元註冊費,這個費用不同行業的差別很大。

  如果希望宣傳效果更好,做一些廣告的話,費用就會比較高,關鍵看自己的需求。

  此外就是流動資金,這就要看自己接到的訂單的大小,有時候接到的訂單隻有幾百美元,進貨成本可能只需要幾千元人民幣,如果訂單比較大的話,需要的成本會多一些,但剛開始準備,5萬元的流動資金就足夠了。

  經營風險

  風險一:產品質量出現問題

  “雖然一開始不需要投入很多錢租鋪面或者辦公室、搞裝修、買設備什麼的,但是風險主要來自兩個方面。”小周告訴記者。

  供應商和客戶兩方面都可能存在風險,供應商方面主要是產品質量出現問題。如果產品質量不好客戶退貨,但是供應商不答應,最後只能是自己來承擔損失。小周遇到過兩次這樣的事情,讓她損失了不少本金。

  風險二:發了貨收不到款

  目前電子元器件行業一般都是貨到付款,如果客戶收到貨之後不付款,不但賺不到錢,還要賠本。

  解決這個難題有一種方式,行業網站會提供中介服務,要求客戶先將錢打到網站的賬戶上,客戶收到貨之後再將錢轉給自己。不過這樣做要收取一定的費用,這些都要由客戶來承擔。

  “後來做多了,遇到幾百美元的單,我就不會選擇中介服務了,只有數額比較大的時候才會選擇。”小周表示。

您正在瀏覽: 上班族變身SOHO創業族
網友評論
上班族變身SOHO創業族 評論共有3
發言人:哈額外 時間:2012-11-24
創業的人都是有勇氣的,我們都敬佩這樣的人,可以放下心去選擇去做自己想要做的事情,我想這樣一輩子才會完整,因為有自己想做的事情。
發言人:Caesar 時間:2012-11-24
上班族現在很多,因為大部分人還是跟着時代的洪流去找工作來做的,我覺得吧,就是看每個人自己的選擇和能力能夠做到什麼事情的,
發言人:鐵球棒 時間:2012-11-24
有機會的話趕緊都去做這些,上班族又累又沒什麼好的,天天還要擠公交車浪費時間,還擠的辛苦死人了,沒有好的壞的,如果有出路的話趕緊去做