首頁 > 創業學院 > 創業故事:做生意 一個女人的軟性智慧

創業故事:做生意 一個女人的軟性智慧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

創業故事:做生意 一個女人的軟性智慧 標籤:女性創業 成功故事 創業故事 做生意 女人

  在湖北襄樊市商界,提起王愛萍幾乎是無人不知、無人不曉。在襄樊市區,只要熱鬧的地方就有王愛萍的“小慧龍”玩具連鎖超市和王愛萍的“小慧龍迪尼斯”樂園。如今,經過數年的奮鬥,不到30歲的王愛萍已擁有了一個由一間生產工廠、十幾家玩具連鎖超市、玩具樂園組成的總資產達數百萬元的企業群。

  王愛萍的玩具情緣是打小結下的。

  窮人的孩子早當家

  1976年2月,王愛萍出生在襄樊市宜城縣李檔村一個偏遠的小山莊。8歲時母親因不堪家庭貧窮離家出走,一去不歸,拋下王愛萍和一個5歲的弟弟,以及王愛萍老實巴交的父親。父親一直在臨近的一個磚瓦廠打工。王愛萍11歲時,磚瓦廠倒閉,父親失業,家裡一貧如洗。為了替父親分憂,王愛萍拿出自己偷偷攢下的 10元錢,買了一張到襄樊的車票,打算找在那裡做生意的舅舅幫忙,但卻遭到了舅舅的拒絕。

  走在街上,小小年紀的王愛萍感到十分委屈,但沒過多久,她的注意力就被街上五顏六色的玩具吸引了,尤其是一些小孩子捏在手裡的煙花,一米多長的棒桿里能噴出很多好看的火球,令她目瞪口呆。在鄉下的家裡,她幾乎沒有什麼玩具。當她下意識的把手伸進口袋時,卻意外地掏出了50元錢,這一定是舅舅在拉扯中塞進她口袋裡的。她一咬牙,花了30元買了 30根煙花帶回家。回到鎮上,她學着別人的樣子,在一個角落裡擺攤。山裡孩子從來沒有見過這樣的東西,一會兒就圍了一堆人。大家問她這是什麼,她信口開河說:“這是魔術彈,可好玩了。”

  “能不能試一下。”“不行,一根很貴的!”“那你不試我們就走了哦!”看着別人作勢要走,王愛萍慌忙答應,用火點燃引線,只聽“呼”地一聲,從裡面穿出一個個彩色的火球,比三層樓還高,圍觀的人嘖嘖稱奇,紛紛購買。每根1.5元,一會兒就賣完了。這筆生意,王愛萍凈賺了15元。後來她利用假期再次去襄樊,進了很多弓箭、小手槍、布娃娃等,拿到街上擺攤賣,但這次不知道為什麼,賣了兩天卻只賣出了幾件東西。小小的她便在心裡琢磨這個事情。一天,當她拿着沒有賣完的東西往回走時,在一個村口聽到一個小孩子凄厲的哭聲。她跑過去一看,原來有個小孩子淘氣,她媽媽正在打他。王愛萍馬上跑過去,遞給他一個小手槍,小傢伙很高興,拿着槍嘴裡“砰砰”喊着就跑了。孩子的媽媽問王愛萍小手槍多少錢。王愛萍說:“不貴,兩元錢。”其實她是1元進的貨。小孩的媽媽說:“小小年紀,真會做生意。要是在街上,沒有孩子跟着,說啥我也不會買。”這句話令王愛萍茅塞頓開,她乾脆不回家了,串村走巷的叫賣。果然半天就賣完了,一盤算這筆生意凈賺了40多元,這在當時的小山村裡,可是一個了不起的數字。兩次小生意的成功,令王愛萍很興奮,父親也受到了啟發,乾脆干起了貨郎這一行,解決了全家人生活和王愛萍姐弟讀書的問題。從那時候起,人們就說王愛萍是個天生會做生意的鬼精靈。

  心中有夢所以人生精彩

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:做生意 一個女人的軟性智慧
網友評論
創業故事:做生意 一個女人的軟性智慧 暫無評論