首頁 > 創業學院 > 營銷故事:只有一次機會

營銷故事:只有一次機會

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

營銷故事:只有一次機會 標籤:營銷故事 機會

  營銷故事:只有一次機會   

  某人從日本回來,想投資開一個日式料理店,讓朋友幫他選擇地點。他們跑遍了整個城市,看了無數的房子,最後他從中挑選出10個,列為準店,把它們在位置、環境、布局等方面的優劣列成清單,反覆比較,從中優選出3個,然後把這3 個店的位置、環境、布局及服務內容等方面列成一個更為詳細的調查表,委託一家信息諮詢公司做市場調查,根據調查回饋,最後確定其中一個,接下來開始裝修。請來裝修公司,詳細地講述他的意圖,他說得太詳細了,不僅店內所有的空間包括門廳、廚房、衛生間里的每一個角落都不放過,而且,店外遠至百米的路段也做了精心布置,簡直精細到極點,甚至顯得有些婆婆媽媽。

  店終於按照他的要求裝修好了,進到裡面,給人的第一感覺是舒服,第二感覺還是舒服,你能想到的他全想到了。可他還不放心。讓朋友幫他挑毛病,看看還有什麼沒想到的地方。從選店址到裝修,不僅多跑了許多路,多花了許多錢,更重要的是,花了許多時間,如果換成別人,現在早營業賺錢了,可他還在這兒挑毛病。朋友說:“挺好的,趕快開業吧,早開一天早收入一天。”

  他看着朋友說:“正式開業還要等一個星期,從明天開始,我請你帶朋友來吃飯,全部免費,但有一條,每吃一次,至少要提一條意見。”

  “為什麼?”朋友大為不解。

  “因為在日本,不能讓客人等候超過五分鐘,不能讓他有任何不滿意的地方,現在開業,我沒有把握,所以我付費請諮詢公司替我找最挑剔的顧客來,如果你方便也請你來,多挑毛病,拜託了!”他說。

  “你也太認真了,這是在中國,不用這樣。要我說,先開業,發現問題再說,改也來得及。”

  “不,我不能拿顧客做試驗,在日本,我做過調查,開業最初10天進店的顧客,基本上就是你店裡長期的顧客,如果你在這10天里留不住顧客,你就得關門。”

  “為什麼?一個新開的店,有點不足是難免的,客人也會諒解的,下次改正就行了。”

  “不,在日本,沒有下次,只給你一次機會。我剛到日本和日本人初次交往時,覺得他們很傻,你說什麼他都信,你如果想騙他們其實很容易,但是他只給你騙一次,以後他永遠都不會和你來往。在日本,只要是你本人的原因犯錯,你就得走,你不必申辯,對不起,這次我錯了,給我機會,我保證下次改正。沒有下次,只給你一次機會。”

  朋友看着他,突然明白了為什麼這些天來,他如此認真,如此精細。這個在別人看來沒什麼了不起的料理店,在他看來,僅次於他的生命,因為他深深知道,這既是他的第一個店,也是他最後一個店,成敗只此一次,沒有再一,更無再二。

  啟示:要留住顧客,最要緊的是步步為營,抓住每個細節仔細推敲,與顧客進行換位思考,因為你所需要的,就是顧客所需要的。

您正在瀏覽: 營銷故事:只有一次機會
網友評論
營銷故事:只有一次機會 暫無評論