首頁 > 創業學院 > 白手起家:避開意識誤區

白手起家:避開意識誤區

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

白手起家:避開意識誤區 標籤:白手創業 白手起家 誤區

  目前許多人對於創業的理解存在着一定的誤區:誤區一:創業的目標是一夜致富一夜發家致富的故事不斷地流傳,書店中也充斥着成功企業家如何一朝抓住機會成功緻富的案例分析,以及教人如何短時間致富的書。但許多人卻不知道現在的成功人士在沒有成功以前經歷了多少艱辛和波折,更不知道導致他們成功的關鍵點是什麼。許多人很喜歡讀成功名人的傳記,希望從他們的經驗中汲取養分,但在楊斌和周正義大肆講述自己成功心得的時候,誰又會想到背後完全不同版本的故事。

  所謂成功企業和成功企業家對自己的經驗總結與現實往往是兩回事,自傳中充斥着炒作和宣傳的成分,回憶錄中往往省去了一些不為人知的關鍵點。所以照單全收的讀者往往會被誤導。事實上因為存在很大的風險,創業不是所有人都適合選擇的道路。據統計,美國每年有大約200萬家新創企業,其中70萬成功地完成註冊可能有成長的機會),成功註冊的公司八年後生存的只有50%。

  創業是一個艱辛的歷程,初創階段的企業所面對的困難往往令創業者的個人和家庭生活都受到影響,財政上承受着巨大壓力,萬一創業失敗還要承擔失敗所帶來的一系列後遺症。所以事實上,所謂白手起家,是創業者運用自己有限的資源,自發性地利用市場機遇發展事業所面對的一場硬碰硬的戰爭。這場硬仗打贏了固然可以帶來財富,但創業者在實施的過程中還有許多隨之而來的東西,包括心理的壓力、焦慮、挫折、喜悅、無助、成功的滿足感、付出代價時的痛苦等,酸、甜、苦、辣是每個創業人所必經的歷程,所以有些人事後才發現,他們寧可追求更平凡、更安穩的生活。

  誤區二:創業家是喜歡賭一把的人

  事實上創業家比任何人都必須具備風險意識,他們願意冒險,但冒的是經過嚴謹計算並可以有效控制的風險,畢竟一旦失敗會令他們付出沉重的代價,所以他們需要收集和篩選足夠的數據和事實,通過嚴謹計算的風險來支持他們理性的決定。當然,勇氣對於白手起家的人很重要,不下海就不可能真正知道下海游泳的滋味,也無法證實自己真正的能力。

  誤區三:資本是創業惟一需要的資源

  資金並非惟一需要的資源,對於有些行業而言甚至不是最重要的資源,市場上充斥着缺乏出路的資金,所缺的是懂得有效運用他們的公司和企業領導人。白手起家的人往往缺乏資源的支持,資金只是這種資源的組成部分,其他還包括以下的一系列資源:客戶基礎;供應商支持;有能力的員工和團隊支撐;品牌和聲譽;技術和服務支持體系;生產工藝流程等。

  創業者應該在創業前就學會如何在非常有限的資源下作戰,提早進行充足的準備和積累。其中一個好辦法是在沒有正式下海之前盡量在目前的工作中模擬,使自己適應將來需要面對的相似環境,以上資源的積累需要一個過程,企業家的成熟需要付出代價;每個人的成長都要交學費,初創的企業由於資源有限註定了難以承受大的失誤,沒有多少資源可供浪費。而這些代價通常是要付出的,所以如果不在創業前交足夠的學費(類似工作中所經歷的失敗教訓、從中獲得的感悟等),很可能會在創業初期栽跟頭,也可能導致初步成功后的滑鐵盧。

  誤區四:錢是創業者的惟一目標

  白手起家的人是擁有某種類型價值觀的人,首先他們都具有企業家的價值觀,他們既是理想主義者又是現實主義者。創業者實現自我價值的方式是通過發現市場的一特定機遇,然後去建立一個組織去實現,並通過推出新的產品和服務去滿足社會或市場的特定需求。他們都是一群不甘於平凡、願意為追求理想而付出代價的人,這個理想並不是錢本身,但由於創業者所從事的是商業活動,錢是他們的成績單和里程碑。錢不是企業存在的惟一目標,單純追求利潤(尤其是短期利潤)的企業是難以長久的。

  誤區五:追求短期成功的快錢

  成功需要天時、地利、人和以及足夠的運氣。不要小看運氣,如果時運不佳,再出色的企業家也得在困難中掙扎。創業之路就像走一條漆黑的隧道,在看到曙光前都將會是一片黑暗。看到光明前的心理承受能力和實現理想的執着,是決定成敗的重要因素。真實的創業故事都不是一帆風順的,你必須在創業前積累足夠的資源,令你能撐到成功的那一天。許多人抱怨被房子、車子的供款捆住,家庭無法承受創業的風險。事實上在買車買房時,你就應該考慮對以後造成的影響,創業是很早就應該考慮的一項人生目標,其他的家庭決策都要與之相配,創業是一項系統工程。

您正在瀏覽: 白手起家:避開意識誤區
網友評論
白手起家:避開意識誤區 暫無評論