首頁 > 創業學院 > 杜志剛發明故事二 “千年蟲”火了市場,生產者為什麼不是我們?

杜志剛發明故事二 “千年蟲”火了市場,生產者為什麼不是我們?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

杜志剛發明故事二 “千年蟲”火了市場,生產者為什麼不是我們? 標籤:杜志剛 發明故事 生產 市場 千年蟲

  “千年蟲”火了市場,生產者為什麼不是我們?

  做為本文題目的這句話,是錦州市某企業負責人後悔得直拍大腿時的感嘆!

  相信大家都還記得,因為計算機最初的設置,20世紀末期,“千年蟲”的問題被媒體炒得沸沸揚揚,連小孩子都張口閉口“千年蟲”。

  1999年初,杜志剛靈機一動:“全世界的媒體都在替‘千年蟲’做廣告,生產出這樣的一個產品一定會賣瘋的。”可見,特異型思維不但搞發明有用,做產品也會發現好機會。

  說干就干,他馬上設計製作了一個外觀可愛、動作靈活的電動玩具蟲蟲,並取名叫“千年蟲”。他把這個“蟲蟲”拿給身邊的孩子們看,開關打開后,蟲蟲那憨憨的可愛的動作引起了一陣陣笑聲,孩子們都爭着搶着問在哪裡買的。杜志剛聽着孩子們歡樂的笑聲,決心要為這個“金子”項目在本地找到合作者、生產者,讓它以最快的速度走向市場。由於這個蟲蟲全身大部分是塑料件,因而做這個項目只需投入很少的模具費用,就可大批量的組裝生產,每個的成本算上包裝初步估算也不超過兩元錢,是個利潤極高的好項目。由於錦州市沒有生產玩具的企業,杜志剛就從錦州的企業中選擇了一家最適合做這個項目的上門去自我推薦。這個企業是生產啤酒箱、貨架等商用塑料製品的,由於競爭越來越激烈,原材料價格上漲,企業負責人正在為企業的盈利水平逐年下降而憂心匆匆。

  杜志剛對他說:“現在各大媒體對‘千年蟲’近半年的報道,等於免費為‘千年蟲’這個產品做了宣傳,已為這個蟲蟲附着了許多的無形資產,消費者心中已積累了一定的消費潛流,只是沒有好的產品為這個潛流找到突破口而已,而這個玩具投資小、受歡迎,就是這個突破口”!這位廠長一看到樣品,又聽了杜志剛的策劃方案,尤其是聽到這句話時,對這個設計與創意馬上產生了極大的興趣,決定投資生產這個玩具,並找來企業班子的其他成員及工廠的技術人員研究相關問題。

  這一研究問題就出來了:這些人傳看着這個可愛的“千年蟲”,看着開關打開后它在桌面上笨拙可愛的爬行。每個人都覺得這個產品與創意好是好,但接着就會強調種種困難、種種不做的理由,什麼不一定好賣呀,玩具這一行沒做過我們不熟悉呀,什麼廠子沒地方呀,什麼這個做不長呀等等等,特別是那個六十多歲的技術副廠長乾脆來了句:“這是不務正業!”,爾後拂袖而去。絕大多數人滿足於現狀,根本不願冒這個險。沒有一個人想這個東西能給企業帶來多少利潤,能為他們的腰包多進多少的鈔票,長時期低收入的固定工作已讓他們很知足,他們不想打破這種平靜,研究結果自然是可想而知!

  就這樣,杜志剛連找了幾家工廠,幾乎都是以同樣的原因被拒絕。像他的那些生活當中非常好的創意一樣,好東西遲早會出來的。五個月後,浙江一家公司生產出了用布縫製的,也叫“千年蟲”的小玩具,開始在我市市場熱銷。雖然沒有電動的“千年蟲”那可愛的動作,但還是受到了歡迎,並在上市伊始就賣到了六元的高價。在遼西小商品批市場,這種小玩具每周的批發量都在三萬以上,而且進貨的其他城市業者普遍反映這小東西特好賣。當初因班子和技術人員意見而最張拒絕了杜志剛的那位企業負責人看到報紙的報道后,特意到批發點去看了盾,看着這個熱鬧場面,很有感觸地說:“光我們這兒量就這樣大,全國得有多少,如果當初做下來,這個東西的盈利就頂上照我們現在這樣幹上七八年了。本來應屬於我們的市場,卻讓浙江的一家小公司佔了去,看來我們真的應當反思一下,問問自己,‘千年蟲’這麼熱銷,生產者為什麼不是我們?……”

  落後地區的人往往是這樣,因循守舊慣了,對打破現有的規律,去探尋更好的出路總是懷着一種莫名的恐懼,大部分企業是這樣,個人也是這樣,之所以企業發展的慢,生存困難,下崗職工不找市場找市長,都是這個原因在做怪。追根究底,這是個觀念的問題,我們太習慣於經驗思維了,看別人做這個成了,馬上跟上去賺一點兒辛苦錢;而絕不願意也不會進行眼光思維,自己做某行業的第一個,去賺取高額的利潤。

您正在瀏覽: 杜志剛發明故事二 “千年蟲”火了市場,生產者為什麼不是我們?
網友評論
杜志剛發明故事二 “千年蟲”火了市場,生產者為什麼不是我們? 暫無評論