首頁 > 創業學院 > 石油大亨二次創業 業界一片驚嘆

石油大亨二次創業 業界一片驚嘆

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

石油大亨二次創業 業界一片驚嘆 標籤:二次創業 大亨 石油

  石油大亨二次創業 業界一片驚嘆

  1月16日,泰山石化南沙小虎島碼頭微風輕拂,一條當地的小漁船不慎駛入了碼頭裝卸區域,管理人員迅速發出了驅逐的命令。而同為“闖入者”,在泰山石化看來,那條小漁船的遭遇絕非它們的命運寫照。

  如果沿中國的海岸線一路北上,從廣州南沙,到福建泉州,再到上海洋山,民營石油大亨蔡天真旗下的泰山石化(1192.HK)已然在上述三地碼頭布下重兵。

  從2004年起,泰山石化開始推進的內地三大石油倉儲基地項目目前已經初步成型。其中,位於南沙的泰山石油倉儲基地的第一期項目已經開始運營。

  而泰山石化的胃口絕不止於上述三地,繼續北上,進軍青島、大連是其新的目標。

  如此快速的擴張,讓業界一片驚嘆。

  儘管泰山石化行政總裁張震遠認為,“泰山石化和三大石油公司沒有競爭關係”,但毋庸置疑的是,在內地布局完成後,作為民營企業的泰山石化已經在國內石油供應鏈領域取得了相當的話語權,而現有的利益格局也必將被打破。

  泰山石化的定位是“一站式綜合石油服務商”,張震遠對記者說:“在未來泰山石化的收入結構中,與中國有關的業務將逐漸加大比重。”2005年,這一份額只有24%。

  內地布局初成

  緊鄰泰山石化南沙倉儲基地,中石化的一個燃料油倉儲基地正在緊張的建設中,而BP與廣州控股也在這裡設立了大型的燃料油倉儲基地。

  為何選擇南沙?

  張震遠說:“南沙是珠江三角洲核心,而珠江三角洲每年燃油進口佔全國的60%,我們在這裡將成為華南地區最大的獨立商業倉儲基地。”

  張震遠表示,南沙項目全部建成之後,總儲存能力將達到180萬立方米,碼頭泊位21個,總投資達到2.5億美元。而這也將是華南地區最大的商業燃油倉儲基地。

  張震遠還透露,泰山石化未來會從事成品油業務,而且在泰山石化南沙倉儲基地的規劃中,將有83萬立方米的柴汽油儲存能力。而對於廣東省考慮建立成品油商業儲備一事,張震遠表示,廣東建成品油商業儲備將有助於解決缺油的問題,泰山石化對此很感興趣。

  除了已經運營的南沙一期項目,泰山石化在福建泉州、上海洋山港的石油倉儲項目也已開始建設。在這三個項目中,除了上海洋山項目,泰山石化都處於絕對控股地位。

  其中,與廣州南沙資產運營公司合資建設的南沙項目,泰山石化擁有70%的股份,而泉州項目,在2006年7月的收購完成之後,泰山石化更是處於100%控股地位。

  只有在上海洋山項目中,泰山石化以控股28%處於參股地位,其他股東包括上海市政府的投資公司上海同盛和中石油等。

  上海洋山的項目在三個項目中規劃最大,到2011年建成后將達到240萬立方米的規模。儘管不處於控股地位,甚至也不是最大股東,但一直對控制權極為珍視的泰山石化對目前的安排也坦然接受。

  張震遠說:“我們這幾家股東有很大互補的能力,有夥伴是好事,可以分擔責任,互補優勢。”

  獨特產業鏈

  泰山石化在內地的三個倉儲項目,名為“倉儲”,卻絕非僅為倉儲。

  在整個石油的產業鏈中,上游為勘探、生產、提煉,中游為供應、運輸,下游為倉儲、分銷。而泰山所致力的一站式綜合石油供應商的經營模式就是要將中游和下游打通,以囊括從供應、運輸到倉儲、分銷的整個中下游產業鏈。

  在國際石油供應鏈中,泰山石化的經營模式可謂獨特。張震遠說:“國際上基本上是專做一塊,倉儲就是倉儲,運輸就是運輸。”

  張震遠認為,支撐泰山石化發展這種模式的原因在於國內市場的巨大空間。因為,在三大巨頭對石油產業鏈上游的牢牢掌控下,只有中下游才是泰山石化最佳的突破空間。

  而在泰山石化對中下游產業鏈的掌控中,能否改變現有石油產業的遊戲規則,張震遠對此表示低調,他說:“我們無意成為中國第四大石油公司,和三大石油公司也不存在競爭。”然而在其他產業的流通領域(如家電),通過對渠道的掌控取得產業話語權的例子並不少見。

  如何評價泰山石化在內地的布局?

  一家泰山石化的合作方人士介紹,泰山石化的項目取得了寶貴的岸線,佔據了碼頭的最佳位置。他說:“做我們這一行都知道,岸線是很寶貴的,要供油必須要有一個碼頭,要碼頭那就必須要有岸線,沒有岸線就沒有碼頭,而沒有碼頭,利用輸油管道來進行長線供油的成本很高。取得了壟斷位置的泰山石化可謂佔據了天時和地利。”

  至於“人和”,泰山石化也正在逐步完善。

  2004年7月加入泰山石化的張震遠,名片上印着“太平紳士”的頭銜,此外,張震遠也是香港一些行政機構的董事會成員,同時還是香港廉政公署防貪污諮詢委員會的前主席。

  在泰山石化內部,像張震遠這樣雖未曾與蔡天真創業,但卻擔任要職的人士還有很多,他們多在2004年後加入泰山石化,之前多數在世界知名公司擔任重要職務。

  顯然,在經歷了初期頗為傳奇的創業歷程之後,蔡天真已經使泰山石化在管理架構上完成了轉型,而這顯然是正逐步走向前台的泰山石化的一次“必修課”。

您正在瀏覽: 石油大亨二次創業 業界一片驚嘆
網友評論
石油大亨二次創業 業界一片驚嘆 暫無評論