首頁 > 創業學院 > 如何管理好一個家族團隊

如何管理好一個家族團隊

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

如何管理好一個家族團隊 標籤:企業管理 家族 團隊 如何管理

  家族企業如何解決管理難題,發揮管理優勢

  家族企業的特殊股東結構和管理結構,以及思想文化傳統背景,與家族人際情感關係,這四大塊,共同決定了家族企業與非家族企業的巨大管理差異,處理不好,就會產生相應的四大管理問題。只有妥善有效解決這四大核心管理問題,家族企業才能發揮優勢,在事業上繼續突飛猛進。

  一, 特殊的家族式股東結構、決策能力困境及解決之道

  家族企業的股東結構是:在企業所有的股東當中,家族的某個成員或家族所有成員的股東的股份數量處於無可置疑的大股東地位,因此,導致家族成員作為股東可以牢牢抓住公司的重大經營決策權和公司董事會,理直氣壯理所當然地由家族成員擔任公司的董事長或董事會主席。因此,公司的戰略性決策權和經理人員任命權等重要權力,被牢牢地捏在家族成員的手裡。

  而公司重大決策對決策者素質和能力有它的嚴格要求:企業重大問題決策者一般應當具備敏銳的商業感覺、豐富的商業知識、高超的科學決策能力等三項核心素質。家庭企業董事長或形式上的董事會由於是創業英雄,當企業發展到一定規模之後,創業老闆知識和心理及能力準備不足,往往在商業感覺和商業知識或智慧與決策能力方向都會出現瓶頸,經常會感到不知所措或力不從心,比非家族企業更容易產生董事會決策能力上的缺失問題。

  而一般非家族企業,則股東股權可能更為平均,董事會的權力集中程度,一般較家族企業較低,對企業全權控制的股東意志,也沒有家族企業那麼強烈。非家族企業的董事會決策,可能更有民主作風,崇尚可能更多的是商業智慧和解決實際問題的能力,而不是家族企業的絕對大股東權利。

  因此,家族企業只有學習非家族企業,只把家族成分保留在股權利益分享這一水平,而在企業的重大經營決策權上則依靠具有專業水準的企業董事會來定奪,在企業內建立起完善的企業董事會制度,組織起專業的決策團隊,並遵循正確的決策程序,才能從根本上解決家族企業的決策機制問題:大股東家族成員對企業擁有是的絕對的所有權優勢,而不能或一定是企業重大決策的絕對優勢與絕對權力地位。

  二, 特殊的家族式管理結構、管理能力困境及解決之道

  家族企業的管理結構已經由家族企業的股東結構所決定,那就是:在家族企業中,必須由家族成員或家族信賴的非家族成員擔任公司CEO或公司總經理。由於公司總經理在企業中擔任的是企業文化的塑造培育與提升,及企業發展戰略執行和戰略管理的角色,因此,總經理是否愉快勝任,對家族企業擔任企業總經理的管理能力也構成巨大的挑戰。

  任人唯賢,唯才是用的經理人選撥原則,相對而言更容易為非家族企業董事會所信奉並真正實施。妨礙家族企業在任命經理人的問題上傾向於任用家族成員的原因主要有兩大因素。一是家族利益集團維護自身利益的本能下意識反應,本能地認為家族成員擔任總經理更能讓人充分信任,自己的股東利益才能得到較好的保證;二是害怕家族外成員掌握企業實際控制權,天長日久,家族外成員在公司形成一些大的管理力量,從而操縱公司。

  其實,以上兩點皆是誤解,不是事實。一,家族成員並不一定就能更忠誠於家族利益,現實生活中這樣的教訓已不止一次;二是家族外成員並非家族利益之敵,而是家族利益之友,《三國演義》中,劉備能三分天下,並非只靠四兄弟(劉關張趙),更重要的是靠諸葛亮等職業專家與外人。更有華人首富李嘉誠,以上億元的高薪聘請外國人做自己集團的總經理,其經營管理的成果已有目共睹。

  家族企業領導人只要改變觀念,破除在經理人選擇上的家族情結和家族迷思,大膽選用德才兼備的專業管理人才,主動以誠相待,象三國三君主那樣,以義利兩管齊下相留,在經理人考核上建立起制度上的保證,尤其是要把自己家族的事業當成大家共同的事業,在經濟上舍小利而存大利求大利,對企業總經理等經理人看業績而非看感覺舒服不舒服,則家族企業在核心管理層上,任人唯賢、唯才是用並非痴人說夢,有容乃大,家族企業必須考慮借用併發揮外人的聰明才智。

  三, 特殊的家族式思想文化傳統背景、文化創新阻礙及解決之道

  家族企業由於其家族性質,往往具有其獨特的企業文化傳統。這些思想文化傳統在家族企業的發展初期是一股必不可少的內在動力,對家族企業的發展曾發揮過巨大的推進作用。但問題是企業和企業文化的發展,必須是開放性的,企業在不同時期和不同規模下,其管理結構及價值觀念可能需要一些必要的完善和調整,尤其是其文化的內涵,需要不斷地深化和兼容更多的內容。個別的時候,企業文化甚至可能需要大改變,需要根本上的脫胎換骨,以將企業文化提升到一個新的層次

您正在瀏覽: 如何管理好一個家族團隊
網友評論
如何管理好一個家族團隊 評論共有3
發言人:叫哦i就 時間:2012-11-19
如果我自己家裡有事情做的話一般也是給幫忙的,但是不一定是百分百這樣的,要看具體情況 自己有沒有事情之類的,一般也是家庭優先就是了呢
發言人:勘驗 時間:2012-11-19
那啥給別人做事還真不如給自己做事呢,很多人就是自己開店啊什麼的都是想要不受制於人,靠別人來的比較難過 並且給別人打工真的是辛苦的
發言人:黑色人 時間:2012-11-19
很多人都是在家族企業裡面做事情的,畢竟自己家裡有事情做也需要人手 自己就去做這樣也可以為家裡人付出並且做事情更加放心的呢,