首頁 > 創業學院 > 企業管理之戰略執行力

企業管理之戰略執行力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

企業管理之戰略執行力 標籤:企業管理 執行力 戰略執行

  企業戰略管理包含戰略制定和戰略執行兩個方面。戰略正確並不能保證一個企業取得成功,而成功的企業一定是具備了正確的戰略和卓越的戰略執行力。隨着企業戰略管理在中國實踐的不斷深入,如何提升企業的戰略執行力越來越為中國企業界所重視。實際上,戰略執行力是針對企業組織系統而言的,是企業多種能力的結合與表現。企業提升戰略執行力的過程就是企業正確的處理戰略執行與戰略制定、組織結構、企業文化和信息溝通之間相互關係,並使之相互協調的過程。任何一方面的缺失,都會像木桶中的“短板”,成為限制和損害企業戰略執行力的瓶頸因素。

  一、戰略制定與戰略執行力

  戰略制定和戰略執行並不是簡單的“白加黑”,而是一種相輔相成、缺一不可的關係。着名的SWOT分析模型(優勢-劣勢-機會-威脅模型)實際上體現了戰略管理最基本的思想:戰略的制定是建立在企業外部環境和內部條件綜合考慮、系統評價的基礎上。然而,很多企業在制定戰略時,更多的是關注於對企業外部市場和競爭狀況的分析,而對自己內部能力分析卻非常有限。此時制定的戰略即便是符合市場發展的方向,採用類似戰略的其他企業可能也取得了成功,但由於所制定戰略並不符合企業自身的情況,因而將戰略的失敗完全歸因子企業缺乏戰略執行力是欠妥當的。戰略制定不能脫離自己的能力去設計。企業在設計戰略時,首先需要對自身的戰略執行能力進行一個全面的評估和明確的定位。

  戰略實際上是一個體系,不僅包括總體戰略,還包括事業層戰略和職能層戰略。企業將自己的總體戰略分解為事業層和職能層戰略過程,實際上既是對整體戰略的實施過程,也是企業整個戰略體系的制定形成過程。如果企業不同層次戰略之間缺乏內在的銜接或者整體戰略缺乏事業層和職能層戰略有效支撐而導致戰略執行的最終失敗,這就不僅僅是提升戰略執行力所能解決的問題了。同時,企業在執行戰略過程中,由於環境的變化與企業戰略制定過程中對環境的預期或多或少有所差距,這反過來就要求企業對其戰略進行相應的調整。此時,同樣也就不能將原有戰略無法實現簡單說成是企業缺乏戰略執行力。

  二、組織結構與戰略執行力

  “結構必須服從戰略”對於大多數人來說並不陌生。企業戰略的變化必然要求企業對其組織結構進行相應的調整,而所有企業對組織結構進行調整的最終目的也應該都是一樣,即提高企業實施其戰略的能力。然而在實踐中,隨着組織網絡化、組織扁平化、流程再造等組織理論的盛行,許多企業在實踐中將組織結構的變革作為企業戰略的最終目標,或是將戰略和結構視為“兩張皮”,企業組織結構的變革沒有反映企業戰略意圖的調整,這都會導致企業管理層對其組織結構在不停地變革,而變革的結果並不理想。這種失望往往與所選的具體組織結構形式沒有多大的關係,而是與其設計結構的目的以及將其投入運營的方式有關。

  組織結構決定了一個組織內人員的分組方式,組織結構既可以支持企業戰略,又可能侵蝕企業戰略。企業組織結構的設計既要鼓勵不同部門和不同團隊保持獨特性以完成不同任務,還要能夠將這些部門和團隊整合起來為實現企業整體的戰略目標而合作。因此,如果企業能夠在組織結構設計之前,先詳細地闡述企業戰略目標的含義。然後將其具體化為一套組織結構設計的原則,並以此為依據,重新審視現有企業組織形式、部門設置、職能分佈、崗位設置,優化企業的組織結構。並在變革的每一步都不斷地思考所擬議的組織結構變革能否與企業的戰略相符合,這對於企業節省組織結構變革的時間和提高企業戰略實施的能力都是極其有用的。同時。在組織結構的設計中,應該包括縱向結構和橫向結構設計。組織結構變革的通病是企業往往只注重組織縱向結構的劃分,而忽視了建立跨部門、跨企業協調小組對於簡化業務流程、加快決策過程、抵消縱向結構過度控制的重要作用。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業管理之戰略執行力
網友評論
企業管理之戰略執行力 評論共有3
發言人:irt 時間:2012-11-19
我們都在不斷的改變自己 和提高自己,企業管理之所以很重要是因為關係到整個企業的一個運營和發展呢,對企業來說這些都是非常重要的一個哦
發言人:vas 時間:2012-11-19
企業有自己的一個發展模式的,從企業建立開始總是有很多東西是慢慢成長的,不會說一開始就非常的好,但是後期都會不斷完善的呢
發言人:噶味兒 時間:2012-11-19
很多東西都是慢慢發展過程中的啦,戰略什麼的也是找最適合自己的,跟企業的發展息息相關的才是好的哦 ,我想不能一意孤行一定要看總體的一個情況。