首頁 > 創業學院 > 麥當勞VS肯德基:戰略對決

麥當勞VS肯德基:戰略對決

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

麥當勞VS肯德基:戰略對決 標籤:肯德基 麥當勞 企業管理 戰略

  在我們的記性中,麥當勞肯德基不是臉對臉,就是肩並戶。長期以來,它們對壘圓筒冰激凌、辣雞翅、雞腿漢堡等同類產品的幫事,也早就為我們所津津樂道。但經過多年的比拼,如今這兩大世界快餐業世頭之間的戰略差異越來越明顯,看來它們開始找到各自的發展道路了。

  一、肯德基

  肯德基公司所屬世界上最大的餐廳集團——百勝全球餐飲集團,集團內有包括分佈在超過100個國家和地區的近 30,000 家連鎖的世界著名的肯德基餐廳、必勝客餐廳、Taco Bell 餐廳。

  肯德基是世界最大的炸雞快餐連鎖企業,在世界各地擁有超過11,000多家的餐廳。這些餐廳遍及80多個國家,從中國的長城,直至巴黎繁華的鬧市區、風景如畫的索非亞市中心以及陽光明媚的波多黎各,都可見到以肯德基為標誌的快餐廳。

  肯德基正是為了滿足中國餐飲業發展的需求,於1987年進入具有悠久飲食文化的古都北京,從而開始了她在這個擁有世界最多人口的國家的發展史。 

  1987年11月12日肯德基在北京前門繁華地帶設立了在中國的第一家餐廳,而北京肯德基有限公司也是當時北京第一家經營快餐的中外合資企業。以北京作為一個發展的起點,肯德基在全國的發展就如同燎原之火。1992年時餐廳總數為 11家,是當時在中國經營快餐連鎖餐廳中數量最多的公司,到1995年,已發展到50家。

  1996年6月25日,肯德基中國第一百家店在北京成立,這是一個里程碑,標誌着肯德基在中國的發展進入又一個新的階段。同年6月1日肯德基上海人民公園餐廳以近40萬元的日營業額,刷新了肯德基全球單店單日營業額的歷史記錄。在中國,肯德基現在每天為近100萬的消費者提供服務。

  自1987年開業以來,肯德基在中國已售出24萬噸雞類產品,這些雞原料都產自中國本地,粗略估計,肯德基在全國售出的雞肉總量合,六億二千四百萬隻雞,如果將每隻雞首尾相連排列起來,相當於往返中國最北端的漠河到最南端的曾母暗沙36次的距離。

  今天,肯德基的業務發展得到了中國消費者廣泛地認可,有了很大的飛躍:

  1999年根據專業的調研公司在中國30個城市16,677份問卷調查顯示,最早進入中國市場的西式快餐——肯德基, 因其獨有的美食和品質,被中國消費者廣泛熟知和喜愛,被公認為“顧客最常惠顧的”名牌,名列前十名國際知名品牌的榜首。

  2000年11月28日,肯德基在中國的連鎖餐飲企業中領先同業,第一個突破400家,創國際快餐連鎖業在中國開店數的之最。到2003年1月,肯德基在兩年多的時間裡,又在中國突破800家連鎖餐廳。至今肯德基在全中國設有32家肯德基有限公司,管理並經營着全國近200多個城市裡850多家連鎖餐廳,這樣的發展速度和規模,使肯德基成為一家在中國發展最迅速的快餐連鎖企業。

  二、麥當勞

您正在瀏覽: 麥當勞VS肯德基:戰略對決
網友評論
麥當勞VS肯德基:戰略對決 暫無評論