首頁 > 創業學院 > 管理故事:千金買骨與百萬誠聘

管理故事:千金買骨與百萬誠聘

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

管理故事:千金買骨與百萬誠聘 標籤:管理故事 百萬

  讀着春秋戰國時期燕昭王實踐“千金買骨”而納才的故事,頓生許多感慨。故事中講述一國王想出一千兩黃金購買一匹千里馬,結果一年過去,沒有買到一匹千里馬,這時國王的一個侍從自告奮勇,說可以五百兩黃金為國王買來一匹千里馬,過了些時日,侍從出現在國王面前,帶來了一堆馬骨,國王看后很生氣,侍從解釋說:“陛下,我國能用五百兩黃金買回千里馬的骨頭,難道還有人不相信陛下會用一千兩黃金購買一匹千里馬的誠意嗎?”果然,一年不到,有三、四千匹千里馬來到了此國。燕國當時人才十分匱泛,有一個叫郭槐的大臣為燕昭王出主意道:“陛下,我是一個庸才,非常平庸,沒有什麼才幹,請從尊重我做起吧,我就象一堆死千里馬骨頭。如果您能對我這個庸才很尊敬,那麼天下比我有才能的賢人就會知道您確實是求賢若渴而紛至沓來,投奔您的門下,為大王為所。”燕昭王非常高興,也是如此做,平時無論從工作還是生活處處無不體現對郭槐的尊重和關心,果不其然,各路賢才良將均投奔至燕國為昭王所用,人才聚集,燕國也因此國富民強,實現了富國之夢。

  由此故事筆者不由得與時下各報刊/電子招聘網站/電視等媒體深帶硝煙味的人才引進戰埸演繹的案例聯繫在一起。以上故事非常明顯,如何才能迅速找到千里馬呢?找到千里馬後,如果不是伯樂,也很難為千里馬提供生存條件。首先應是伯樂,伯樂是具有虛懷若谷胸懷且能客觀地分析評價所有客觀事物的人,伯樂的身份是相對所有馬,不會因對象不是千里馬,伯樂的身份會隨之而改變。大到國家,小到企業,人才均是興邦振企的第一資源,因此目前很多企業打出 “百萬高薪誠聘”、“尋找白(白領)骨(骨幹)精(精英)”、“我是伯樂,千里馬在哪裡?”等大旗進行獵才的行為也就不足為奇了。奇招五花八門,打開報紙和電視不難發現人才欄目的增加速度令人振奮之餘又有些驚訝,目的只有一個“我要尋才,人才啊,你在哪裡?我如何做你才能來為我所用啊?”仔細品味,真是現在做老闆成了“乞求者”了。話說回來,社會人才情況難道真是如此匱乏嗎?各位企業大佬真陷進了“燕昭王門事件”了嗎?中國是泱泱人才大國,認真想來,應不至於。從表面上看,確實應為求才者的態度而感動,感動之餘不免有些感想。

  一。口號震天,不切實際

  企業在發展過程中,有自己的使命是應該的,但也要考慮公司的規模及企業的行業特點,前幾天,周坤老師來惠州作《戰略規劃》演講時談到:企業的規劃要依規模而不宜按時間來做,如果是一間臨街的包子鋪的老闆,包括老婆/孩子在內總共有三名員工,你提出要高薪聘請一位CEO,試想有誰會來應聘你的 CEO職位呢?暫且不管你的高薪有多高?門前冷冷清清鞍馬稀會是不爭事實。因此,企業在請人時要立足現實,不要人云我亦云,要量體為己做衣,勿着西服打領帶卻腳蹬一雙拖鞋,引起不少負面作用。就好比到一家五星級酒店赤膊跳舞不合埸所一樣的道理。

  二。紙上談兵,華而不實

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 管理故事:千金買骨與百萬誠聘
網友評論
管理故事:千金買骨與百萬誠聘 評論共有3
發言人:張井 時間:2013-7-24
很多公司拿出百萬年薪的待遇去尋求高級人才,人才們踴躍報名。作為公司的管理者就是伯樂應該能從中甄選出適合企業需要的人才,而不是一股腦的全盤接收。
發言人:萬人矚目 時間:2013-7-24
用一千兩黃金買到的是千里馬的骨頭,看上去是一個很愚蠢的行為,但是這其實是國王在傳達自己對尋求一匹真正千里馬的強烈渴望。重金挖人才也是為了吸引更多的人才。
發言人:狐朋狗友們 時間:2013-7-24
如果真的有一個包子鋪要高薪招聘CEO,我想也還是會有人去應聘的吧。或許這個包子鋪老闆想開成連鎖形式的包子鋪,所以需要懂市場營銷的人來給他出主意。