首頁 > 創業學院 > 管理故事:一群聰明絕頂的猴

管理故事:一群聰明絕頂的猴

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

管理故事:一群聰明絕頂的猴 標籤:管理故事 聰明

  從前有一座山,山上草木繁盛,四季花果飄香。山裡生活着很多猴子,他們劃地而居,分成很多個猴群。每一個猴群都在各自的領地內無憂無慮、愉快地生活着,群體不斷壯大。

  有一年春、夏大旱,很多草木都枯死了,猴子們都感到一場災難即將降臨到他們身上,於是都加倍警惕,注意着周邊環境的變化。

  有一天,有猴發現山北有一處地方起火了,風助火勢,大有蔓延的趨勢,於是猴子們便恐慌起來了。為了應對這種突然而來的變故,每一個猴群都選出一隻最聰明的猴子共同組成一個應急智囊團來研討應對之法。

  智囊團很快開始工作了,他們聚集在山頂上一顆大樹周圍,各自發表着自己的高見。因為大家都是來自於各個猴群最聰明的猴子,都認為只有自己的方法才能拯救滿山的猴子們。一連幾天,這些絕頂聰明的猴子們各抒己見,激烈地爭論着,只到筋疲力盡也沒有一個統一的意見。

  山上的猴子們看到智囊團幾天也沒找出一個好辦法,而大火就快燒到自己的屁股了,都按各自的方式逃命去了。只有那個智囊團的成員們在大火燒來的時候還在爭吵,最終被大火吞沒了。

  樊宇明說:太多的聰明人聚在一起並不一定就能辦出聰明的事情。我們在管理一個企業時經常犯這樣的錯誤,滿以為高薪招收一批聰明的員工就能經營好一個企業,最終卻碰得鼻青臉腫。這就是為什麼說“三個臭皮匠賽過諸葛亮,而三個諸葛亮不一定抵得上一個臭皮匠”。造成這種現象的主要原因是大家缺乏統一的理念與價值觀,缺乏作為一個團隊最基本的東西。

您正在瀏覽: 管理故事:一群聰明絕頂的猴
網友評論
管理故事:一群聰明絕頂的猴 暫無評論