首頁 > 創業學院 > 80后開店賣奶酪 有創意敢行動

80后開店賣奶酪 有創意敢行動

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

80后開店賣奶酪 有創意敢行動 標籤:奶酪店 創業故事 創意 開店 賣奶酪 80后

  80后大學生王亮,不顧家人的反對,竟然辭掉北京外企的好工作回津開了一家奶酪店。他的目標是要做天津最好的奶酪店。

  王亮的雍明奶酪店賣的卻是中國自己的奶酪。“中國奶酪是元、明、清三朝的宮廷小吃,最早叫做‘酪’。曾經是皇家的御膳珍品。把調好的鮮牛奶和調料盛進小碗,再精心烤制,最後利用窖冰降溫冷藏。一般老百姓是吃不到的,說白了就是皇上一家吃的。”王亮對奶酪的歷史如數家珍。

  “半凝固狀的,滑而不膩,濃濃的奶香摻着淡淡酒香,入口甘沁而醇厚。”王亮形容他理想中的奶酪口味,他說這種味蕾慾望不是幻想,而是出自清代《都門雜詠》中有一首竹枝詞:“閑向街頭啖一甌,瓊漿滿飲潤枯喉。覺來下咽如滑脂,寒沁心脾爽似秋。”由於大學是食品專業,王亮還自己研製了許多新產品,並且對奶酪雙皮奶不斷進行改進升級,王亮說:“宮廷只是一種文化概念,天津人的口味刁,我在琢磨適合天津人口味的奶酪。”

  上學那點事

  王亮說自己創業很早就有打算了,大學四年裡的“折騰”都和自己創業有關,但開奶酪店還是工作后才有的想法。

  進學生會,當宣傳部長,把優秀學生幹部、社會實踐先進個人、辯論賽最佳辯手等眾多榮譽收入囊中,王亮將大學四年濃縮為八個字:成長不息,折騰不止。他大學又幹了些什麼呢?又是怎麼折騰的呢?且聽王亮講述“上學那點事”——

  大一:快結束的時候,學校里201電話卡6折大甩賣,別人都以為隨着手機的普及,為了競爭,打折是長期的。而我卻把全部的錢全買了電話卡。我堅信至少明年剛開學時絕對會原價銷售

  大二:等了漫長一個暑假,果然,新學年開學伊始,新生入學了,學校里201電話卡原價銷售。於是我把電話卡拿出來,8折9折出售,3天工夫就搶光了。

  大三:當上了學生會部長、院刊副主編,通過主辦各種活動鍛煉自己。一有機會就自己“四處流浪”,去了周邊大小城市,都是怎麼省錢怎麼來,就是一種體驗,多接觸外面的世界,多折騰唄。

  大四:實習找工作,去過百度、青島啤酒實習,最後被北京一家美國獨資食品企業錄取。

  “不到一年,我就擔任銷售及大客戶管理,月收入可觀。這期間,我所在的項目組代理的一個項目異軍突起,在代理這個項目的同時,我也親眼見證了這家連鎖店一年時間開200家分店的發展過程。因為這個項目,我更了解了零售餐飲業。”王亮封存許久的創業思想開始蠢蠢欲動。

  創業不是玩玩那麼簡單

  “為了考察奶酪店這個項目,我買了個計數器,坐在別人的店門口,算有多少顧客,多少男的多少女的,大概齊都是什麼消費水平,一考察就是好幾天。然後我又到天津調研,最後憑藉這三個條件:1.天津奶酪市場是空白的;2.在別的市場已經證明奶酪受老百姓歡迎有市場;3.我作為經營者,有研發能力,有頭腦有思想。就根據以上這三條,我不可能失敗!”下決心后王亮毅然辭職,專心籌備自己的奶酪店。

  “辭職后開始了一段很苦的北漂生活,說苦還不確切,應該說慘。從白領到住地下室,所有的完美計劃都被現實摧毀,本來安排好的各種後路都離奇地斷了,運氣真的很背。不過就當鍛煉了,也是一種經歷嘛。”王亮現在講起那段經歷還心有餘悸。

  比如,三聚氰胺事件爆發。“我那時天天在家待着,別人會問怎麼回天津了,我就給人講我的創業計劃,可那時我又什麼都還沒幹。那種感覺,就像是你有滿腔熱血可是噴不出來。”雖這麼說,可王亮這段時間也沒閑着,申請了青年創業基金,借了錢,租了店面,眼看萬事齊備,可就在開業的前兩天,原本請到的奶酪製作師傅來不了了。

  “我給朋友們群發信息,開業因故推遲,具體時間另行通知,不許回短信,不許回電話。我把捲簾門一拉,做了幾個通宵的實驗,我用食品工程里的正交實驗原理,做了無數次,光實驗浪費的牛奶就8、9箱,推遲一個多星期之後最後總算做出了應有口味。”就這樣,王亮的奶酪店開業了。

  “生意很好,以前想着做加盟連鎖,開業后發現,其實最高興的就是看到有回頭客說產品好吃,我還要不斷提高產品品質味道,做到最好。”王亮說,“自己剛起步和那些經營了多年的品牌肯定有差距,不過我一直儘快摸索,不斷研究,一定要讓雍明奶酪店成為天津最好的奶酪店!”

  王亮說自己的性格是“有創意,並敢於付諸行動”,屬於典型的80后一代。“我總是有很多想法,很多創意,就是不被周圍人看好,但我自認為很好。現在沒有條件和資金實現它們,等老了沒事了有錢了,我要把那些想法一一實現。”王亮打趣說。

您正在瀏覽: 80后開店賣奶酪 有創意敢行動
網友評論
80后開店賣奶酪 有創意敢行動 暫無評論