首頁 > 創業學院 > 雨季肉鴿常發傳染病的防治及鑒別診斷

雨季肉鴿常發傳染病的防治及鑒別診斷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

雨季肉鴿常發傳染病的防治及鑒別診斷 標籤:肉鴿養殖技術 傳染病

  一、鴿痘

  (一)預防

  1.加強免疫。接種鴿痘弱毒疫苗是預防鴿痘最有效的方法。在春末流行季節前給鴿群接種,產鴿在繁殖季節前接種。接種多採取翼膜刺破法。

  2.加強飼養管理,改善飼養環境注意選育健壯的鴿群,供給鴿充足的全價營養和新鮮的保健砂,增強鴿體自身的抵抗力。注意用具械消毒,搞好鴿舍內外衛生。鴿舍門窗用紗網封閉,阻止吸血昆蟲進入,鴿舍周圍灑殺蟲藥劑,殺死蚊子等傳播媒介,保持舍內通風,空氣新鮮,驅殺鴿體內外寄生蟲。

  3.緊急接種,一旦發病,對已有癥狀的病鴿及時隔離治療,鴿群中未呈現癥狀的鴿進行緊急接種。

  (二)治療 及時隔離病鴿,對症治療,以減輕病症,防止併發症。

  1.皮膚型鴿痘,可先剝離痘痂,用2%~4%硼酸溶液洗滌傷口,然後再塗上紫藥水或稀碘溶液,每天1~2次,連續3~5天,也可用金黴素或青霉素、黃連素眼膏塗抹患處,連用3~5天即可。未成熟的痘可以用燒烙法治療。白喉黏膜型鴿痘可先除喉部黏膜的假膜,然後塗碘甘油或紫藥水,每日2~3次,直至痘乾枯脫落為止。

  2.皮膚型鴿痘也可用中藥紫草膏治療。處方:紫草30克,當歸20克,紅花10克,板蘭根20克,黃連15克,黃柏10克,冰片5克,白蠟 20~30克,麻油500克。熬制:將麻油放入鍋中,燒至近沸時,放入當歸,黃連,黃柏,板蘭根,文火燒至焦黃,放入紫草和紅花,及至全部近於焦黑時,撈凈藥渣,放入白醋,溶化后,端鍋離火,將油倒入容器中,涼至不燙手時放入冰片,攪動使之溶化混勻,即可長期保存備用。使用:將患部痘痂除去后,塗上紫草膏一薄層,每日1次,一般3~5次即可痊癒。

  3.用0.04%金黴素或0.04%四環素攔料(飲水濃度減半),或在飲水中加入0.2%氯黴素,3~5天為一療程,以防止細菌繼發感染。

  4.眼部有病灶的病鴿,先除去分泌物,然後用2%硼酸水沖洗,再滴入氯黴素眼藥水或塗擦金黴素眼藥膏。

  5.在保健砂和飲水中增加多種維生素,尤其是維生素A,可增強鴿的抵抗力,保護皮膚和促進傷口癒合。

  二、霉形體病

  霉形體病又稱鴿霉形體性卡他或鴿慢性呼吸道病,主要特徵是病鴿群有嚴重的呼吸道癥狀。

  (一)預防

  1.該病主要經蛋傳播,也可通過接觸或呼吸道感染,或通過鴿乳將病原體傳給仔鴿。帶病乳鴿或康復帶菌鴿不能留做種鴿或保姆鴿,帶病乳鴿更不能留種出場,以防止該病向外傳播。

  2.加強飼養管理:供給充足的全價營養飼料,尤其增加維生素A,以增強上呼吸道的抗病能力,盡量減少應激因紗。

  3.一旦發病,應立即隔離淘汰病鴿,以防止該病的進一步蔓延。該病高發季節可用泰樂菌素預防,每升飲水中加入1克,連用7天。

  (二)治療

  1.全群用泰樂菌素飲水,每升飲水中加入2克,連用4~6天。0.005%~0.01%強力黴素或0.01%~0.02%紅霉素或0.04%~0.1%土霉素等飲水,連用5~6天,2~3個療程。

  2.嚴重者可同時肌肉注射鏈黴素,每千克體重100毫克,或壯觀黴素,每千克體重100毫克。

  三、麴黴菌病

  (一)預防

  1.預防該病的關鍵措施是在雨季加強飼料管理,防止飼料發霉。

  2.加強飼養管理:食槽飲具每天洗刷、消毒、保證飼料、飲水清潔新鮮,嚴禁飼餵霉敗飼料,經常更換墊料。舍內經常通風換氣,搞好舍內及周圍環境衛生,定期消毒。

  (二)治療

  1.及時隔離病鴿,徹底更換墊料。用制黴素菌素1萬~2萬單位/只拌料喂服,同群未發病鴿減半,連喂1周,並用0.04%硫酸銅溶液飲水,連用3天。同時,增加維生素含量以增強鴿的抗病能力。

  2.有眼炎的鴿可用四環素、氯黴素眼藥水滴眼,每日2~3次;有皮膚病的可用1:5000氯化汞溶液塗於皮膚上或和以沐浴,每日1次,連用3~5天。

您正在瀏覽: 雨季肉鴿常發傳染病的防治及鑒別診斷
網友評論
雨季肉鴿常發傳染病的防治及鑒別診斷 暫無評論