首頁 > 創業學院 > 酒水團購營銷 道術並用

酒水團購營銷 道術並用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

酒水團購營銷 道術並用 標籤:團購營銷 酒水

  隨着酒水市場競爭的加劇以及營銷環境的變化,團購越來越受到酒水廠商的重視,五糧液、茅台等名優品牌企業的加入,無疑是一種最好的證明。中國人有句俗話:同行不同利。意思就是說:干同一個行當或是不同的人做同樣的事情,結果和收益卻差別很大。是方法的問題嗎?我們很多人第一時間都會問。我想,方法的因素固然有、方法固然很重要,但是決定其結果的本質還是資源和能力。

  資源和能力是這些年在酒水行業較多提到的問題。對於酒水團購營銷,資源和能力到底指的是什麼?從競爭要素上分析,操作團購營銷和常規的酒店、煙酒店渠道的不同在於:常規渠道更側重於利益,而團購營銷則更側重於關係,對於團購營銷來講,資源和能力及意味着廠商的社會關係資源和駕馭及整合這類資源的能力。

  資源和能力的積累並非一朝一夕,但是為了抓住市場時機,為了業績快速成長,很多企業和酒水商沒有時間也沒有耐心等資源和能力具備了才開始,那怎麼辦?所有隻能從方法上找突破,於是,上市品鑒會、三輪拜訪五輪溝通、客情維護、賄賂營銷等等開始在酒水團購營銷中大行其道。

  從道理上說,方法應該屬於“術”的範疇,而資源和能力應該屬於“道”的範疇,“術”是“表”,“道”是“里”,雖然兩者有着本質的差別,但是要想在實際運作中獲得成功,必須考慮兩者的依存關係,只有術沒有道,就是無本之木;只有道沒有術是玻璃門窗,外面再好,你也無法觸摸,道是術的原因,術士道的手段。

  我們不妨回想和思考一下現實中的例子:很多企業在運作地產市場時,是沒有專門的團購人員的,也沒有人刻意的運作團購渠道,但是依然在團購上有巨大的銷量,依然有一批堅持的消費帶動者。

  是我們真的不需要或沒有在地產市場運作團購渠道嗎?當然不是,需要,而且我們還做了,不但是做了,而且還大做特做了。

  我有一個縣級客戶,也是這種情況,在談到酒水的團購渠道時,我說:你們根本不用做團購,因為你們的每一天都在做團購。為什麼?因為企業的幾大股東在當地都有很好的人脈關係,而且都是社交圈的活躍分子,有些股東還在一些組織里擔任一定的職務,平時逢年過節對各單位機關也打點的很到位,這難道不是在做團購渠道嗎?

  我想,這是做團購的一種境界,一種我們應該最終追求的境界,說的誇張點,這就是把團購的“術”真正做到了“大象無形、大音希聲”的高度,做到了道中有術,術中有道,不刻意但處處可以,因隨意而隨欲。

  說到這裡,筆者並無意探討毫無意義的“道”“術”之爭,而是希望能我們操作團購營銷有所啟發:

  1、做團購營銷必須做到資源和能力與方法的匹配,有資源和能力而不得起法不作為或亂作為不行,忽視資源和能力過分強調方法也不行。

  2、正確的方法可能做到暢銷,但不一定做到長銷,要做到長銷,必須將品牌真正融入社會,成為社會一個有機的部分,我們姑且用“社會化營銷”來稱謂。品牌是死的、產品是死的,要做到品牌融入社會關鍵的是操作品牌的人要融入社會,“術”運用到一定程度,一定要入“道”。

  板城燒鍋酒能夠在石家莊市場暢銷十幾年而不衰,就是一個現實的例子,雖然對手兇猛,如果要判斷板城燒鍋是否守得住,我們不能單看市場競爭有多激烈,不能看單競爭對手的投入有多大,更不能看一城一池的單店成敗得失,關鍵是要看品牌的社會基礎,看品牌的核心消費人群有否被動搖。

  由此可見,在團購營銷中,如果真正能做到道術並用,並由術入道,暢銷足矣、長銷足矣!

您正在瀏覽: 酒水團購營銷 道術並用
網友評論
酒水團購營銷 道術並用 評論共有3
發言人:等等 時間:2012-11-3
做團購不知道怎麼做呢,開始的那種,也想做一個團購網站,團購網站現在這麼受歡迎 不過商家服務很重要,要商家做好來才會讓自己更加的好的哦~
發言人:樂樂 時間:2012-11-3
團購現在是很大了,團購的網站現在非常多,而且大型的網站更多的是各種類型的東西一起做團購,新的團購網站也很多,不過都是剛開始的那種比較吃香的啦~
發言人:阿爾瓦羅 時間:2012-11-3
酒水也是快速消費品的,如果品牌名聲做大的話就不怕其他的什麼東西的,就是要好好的做好好的去發展,宣傳出來一切這樣才會好的哦,想着加油的哦