首頁 > 創業學院 > 白酒收藏投資緊扣四個要點

白酒收藏投資緊扣四個要點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

白酒收藏投資緊扣四個要點 標籤:白酒投資 收藏

  白酒收藏投資緊扣四個要點

  在歐美髮達國家,葡萄酒收藏投資已經是一個重要的收藏領域,每年都有專門的名酒展銷和拍賣會,不少天價名酒現身。中國的酒文化源遠流長,基本都為白酒,隨着中國經濟的發展,在飲酒的時候人們也更注意品質了,而且有句俗話:“酒是陳的香”,那麼白酒收藏投資自然就會成為人們休閑投資的一個重點。然而作為一個剛發展不久的收藏行業,白酒收藏投資者應該注意一些什麼呢?

  一。白酒品牌和產地。

  中國的白酒歷史悠久,不同的地域出產不同特色的白酒,如貴州茅台,山西汾酒和竹葉青,四川五糧液和劍南春等,這些酒帶有強烈的歷史文化傳統,具有獨特的地域特色,製作工藝和製作原料都帶有當地獨一無二的特徵,別的地方很難釀出同樣的味道。茅台被譽為“國酒”,早年生產的茅台目前已經升值到比較高的價位了。白酒的產品和品牌決定了白酒的收藏價值和在投資者心中的地位,如果是小量收藏,那麼一定要收藏名酒,這樣才能有升值空間,收藏價值才容易被大眾認可。

  二。白酒生產的年代。

  既然是收藏,那麼白酒生產的年代很重要,沒有一定年代的白酒是沒有收藏價值的,或者說是顯示不出收藏價值的。在歐美的葡萄酒拍賣會上,經常會有幾百年收藏歷史的名酒現身,而在中國,由於近代的戰亂環境和文化斷層,那些歷史悠久的白酒通常都是無意中發現的。基本上白酒收藏目前大部分都不會超過100年,更多的集中在60年以內,即使這樣,也是年代越久遠,存量越少,其價格就越高,升值空間也越大。在收藏的時候一定要關注白酒的年代,這樣才能判斷出存世量和價值。

  三。白酒的包裝。

  在一個商業的社會,包裝已經成為一種重要的藝術,對於收藏品來說,包裝已經成為收藏品重要的附加價值。白酒包裝雖然不能決定其真正價值,但是對於價值的影響是大的,曾經中國的茅台參加世界博覽會就因為包裝太普通而不被世界認識和認可。對於白酒收藏來說,包裝既要體現精緻工藝,又要體現酒類傳統文化為最佳,包裝不是全部,卻是讓人認可的第一印象,就像人的衣服一樣,所以,收藏白酒必須重視包裝。

  四。白酒的保存。

  白酒的保存是很講究的,保存好的話,酒就會越放越香,在白酒保存的過程中,要講究溫度,濕度還有密封度,還要注意裝酒的容器,只有這些情況都合適的情況下,酒才會越陳越香。但是白酒並不是可以無限制的保存下去的,必須在一定的時間內,那樣酒類的品質才有保證。只有沒有摻雜其餘化工原料的白酒才有保存價值,一旦摻雜有化工原料,那麼酒類的保存時間就很短了,一般不會超過兩年。

  毫無疑問,隨着中國白酒文化的發展,同時中國經濟催生的富豪越多,白酒收藏會成為收藏市場的寵兒,但是不掌握一些必要的訣竅,是無法做好白酒收藏投資的,實際上,市場上銷售的絕大部分白酒都是不適合收藏投資的,真正適合收藏投資的白酒很少,要想投資必須找到合適的酒源。

  此,北京大學經濟研究所客座教授賈福春認為,酒越陳越香,而且真正的窖藏老酒會逐漸成為一種稀缺資源,所以說白酒也是一種升值產品,而且酒越老其保值、升值空間越大。“不過目前市場真正具有30年、50年的窖藏老酒非常有限,很多都只是一種概念的炒作。也不可否認,這是一種很好的概念營銷手段,對提升品牌價值也會產生較好的效果。”賈福春說。“噱頭。”河南省酒業協會專家委員會秘書長竇惠忠直言,打拍賣收藏概念的品牌,是在利用其自身獨有優勢,通過某種渠道無限的放大,但如果想贏得較大市場份額,還是要將產品面向民眾,各方面滿足大眾消費需求,才能佔據較大市場份額。

您正在瀏覽: 白酒收藏投資緊扣四個要點
網友評論
白酒收藏投資緊扣四個要點 暫無評論