首頁 > 淘寶推廣 > 正在變化的淘寶運營關鍵要素

正在變化的淘寶運營關鍵要素

手機:M版  分類:淘寶推廣  編輯:平麗

正在變化的淘寶運營關鍵要素 標籤:淘寶運營

  淘寶店的運營時一個整體工程和系統工程。但是也是一個不斷變化的工作。淘寶運營中的那些關鍵因素:單品制勝、多品營銷、自然流量和直通車等正在出現轉變。

  現在還在堅持單品制勝,以直通車為引流工具,全力打造爆款的店鋪,如果還不做適當的調整,那麼就離死不遠了。

  有人可能會覺得我這麼說是在危言聳聽,至於是不是,只要各位正在狂燒直通車的店主分析一下自己從一款寶貝開始投入直通車以後。這款寶貝自然流量,和直通車流量的比例就可以得出結論。

  如果手裡有2012年之前的爆款數據,那麼進行下對比,就可以明顯的看出來。如今的爆款形成的周期變長。直通車費用大大的增加。如果一款寶貝的轉化率高點還好點。如果轉化率低點的基本處於虧損狀態。

  爆款的一個重要作用就是為了給店鋪帶來大量的流量,用來帶動店鋪其他產品的銷售,但是現在這個作用已經被大大的消弱,現在可能感覺不到有太大的變化,但是隨着淘寶對新規則的執行力度越來越大,那麼爆款的作用就開始變小了。

  單單依靠爆款所帶來的流量最後將會消失。倒時,單靠爆款撐起來的店鋪必死。

  新的規則,新的變化,在淘寶新規則下,做為淘寶的店鋪一定要有所改變才可以。

  單品制勝的年代現在已經過去了,下面將會進入到多品營銷的時代,而大賣家的優勢將會被大大的消弱,小賣家有機會出頭了。

  所有寶貝排名的默認展示,削弱了大賣家銷量累積的優勢,寶貝動態評分的展示降低了大賣家信譽的優勢。單單是這兩個變動就讓大賣家喪失大部分的優勢。

  在現有的淘寶規則下,爆款效果大不如前的情況下,多品營銷則是現在淘寶賣家的一個方向。

  這也是小賣家崛起的方向。

  現在的所有寶貝默認展示是多品營銷的基礎。各位賣家都知道在寶貝下架的時候會有一定的曝光,而如果寶貝能夠展示在搜索的首頁,那麼其流量是非常大的。但是並不是每一款寶貝在下架的時候都可以展示在淘寶的首頁。大部分寶貝都在三頁以後展示完,就會消失。雖然可以獲取到一定的流量,但是都不會太多。

  那麼怎麼讓寶貝在下架的哪一刻可以進入到前三頁,就是多品營銷的關鍵。如同人氣排名,銷量是主要因素,所有寶貝排名,下架時間是主要因素。我們利用淘寶直通車沖銷量其實就是為了控制自己的銷量。那麼下架時間我們同樣是可以控制的。

  和人氣排名不一樣的是,並不是我們設置的下架時間,就可以一定能夠展示在首頁。一款寶貝在下架的時候是否能夠進入首頁進行展示,影響的因素比起人氣排名要複雜一些。

  先說下關鍵詞瞬間曝光能獲取到多少流量,以“新款春裝”為例,先不說進入前三頁,只要能進入到前五頁憑藉瞬間的下架曝光時間,可以獲取到1000以上點擊,如果可以進入到前三頁,那麼最少可以獲取到3000以上的點擊。就算是按照1%的轉化率,那麼也可以賣出十件以上的銷量。

  在以人氣排名為主導的淘寶,對小賣家而言,幾乎是沒有任何的機會可以得到搜索首頁的曝光展示,而現在,就算是一個一心的店鋪,只要寶貝滿足一定的要求,那麼就有機會在首頁曝光,而這個幾率是非常大的。在這一點上來說,現在的小賣家和大賣家之間的差距被拉小了。

  而多品營銷就是通過,多款產品不間斷的展示曝光,來獲取大量的自然流量。

  而通過我們七點半服飾代理的實踐,我初步的總結了多品營銷的總體操作流程。

  首先是寶貝上下架時間的設置。七天的時間,每天都有產品進行上下價,在類目熱賣時間內多設置一些寶貝。例如我們有400款寶貝,那麼七天,每天就可以上架57款。而某一天如果是比較熱賣的時間,那麼就多上架一些。

  確定了每天上架多少,下面就開始確定在那個時間段上架。例如 14點到17點。20點到23點。確定了時間段,就要設置一下寶貝上架的間隔時間。這個時間要最少間隔20分鐘。為什麼呢?因為淘寶的所有寶貝展示,在20分鐘內,同一家店鋪內,只有一個寶貝可以進入到前三頁。如果間隔在20分鐘內,那麼就會喪失一次展示的機會。

  這是一個重要的因素。下面一個可以進入到前三頁展示的因素,就是銷量。如果想進入到前三頁曝光展示,那麼這款寶貝最少要有1個銷量的記錄,如果沒有,那麼幾乎是沒有進入到前三頁的機會。那麼我們在寶貝上架以後就要有這個銷量。這一個銷量可以自己刷,也可以用直通車推出來一個

  淘寶上一直都是非常流行單品制勝,也就是憑藉一款爆款,來帶動全店的銷售,這種趨勢造就了現在幾乎所有的賣家張口閉口都是爆款!爆款!爆款。

  賣家最關心的就是如何打造爆款,無論是通過直通車,還是活動,硬廣的形式,死命的投錢,只有一個目的那就是打造爆款。

  尤其是通過直通車打造爆款更是大家所關心的事情,但是現在隨着淘寶規則的改變,單純的依靠直通車進行打造爆款,現在已經越來越難了。在我上一篇文章《那些被高手隱瞞的直通車絕密技巧》說過,一個爆款的形成其自然流量所起到的作用是非常重要的。而現在淘寶規則的變動導致了自然流量的傾斜,讓直通車的效果大大的降低了。

  現在我們利用直通車打造爆款的流程基本上是,通過直通車獲取銷量,通過提高銷量獲取自然排名,銷量越多,其自然排名越靠前,獲取的自然流量越多。

  而現在人氣排名,不在是默認展示,這個變化使得自然流量大大減少,爆款的形成周期延長。直通車虧損期延長。

  淘寶每一次規則的變動,肯定都會有一批店倒掉,但是同樣也會有一批店崛起。那麼現在直通車這個強力的工具,使用的方法也是需要改變的。如果不變,那麼對於一家店鋪來說,直通車將會是店鋪倒下的重要原因。

  下面一個因素就是店鋪的動態評分,動態評分越高的進入前三頁的幾率就越大,有一項低於行業平均分的進入前三頁的幾率就小一些,如果三項評分全部都低,那幾率就微乎其微了。

  在這一點是新店鋪要有一些優勢,對於心級的店鋪,動態評分基本都是非常高的。反而是大賣家要低一些。

  下面一個因素則就是寶貝的名稱了。這一點也是非常重要的,要求非常的簡單,就是寶貝名稱和其他店鋪重複不超過三個。這一點對於代銷的賣家來說要重視,如果說這款寶貝的名稱在淘寶中有三個以上重複的,那麼進入前三頁的幾率就極低,是以最好把自己寶貝的名稱修改成沒有任何重複的。

  更多淘寶店鋪推廣知識請關注58創業網

您正在瀏覽: 正在變化的淘寶運營關鍵要素
網友評論
正在變化的淘寶運營關鍵要素 評論共有2
發言人:戎馬 時間:2013-1-5
現在做什麼都會有人去做。就看個人愛好以及自己的發展趨勢了。你認為好的。別人不一定看好。自己對自己所做的事情充滿信心。這樣才能說服別人
發言人:好收成 時間:2013-1-5
淘寶現在越來越給力了。而且現在的人也特別的精明。做得特別的到位。不論是在淘寶上面當買家還是賣家。我都感覺非常的靠譜。淘寶客服辦事效率真是給力。